Понедельник, 4 апреля 2011 года. №55 (10211) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Тайное становится явным
Бомба для президента
Коррупция — всему голова
Игра на острие ножа
Дело есть, а суд под вопросом
Оффшор на оффшоре
По ком звонит «Мегаком»?
Эконом-класс
У каждого — своя группа риска
Подробности
Ташиев и Сулайманов «перетерли по–мужски»
Не последний телегерой
Винегрет демократии
Автобан
Недалеко уехали
О королях и инфантах
Полигон
Сутки на передовой
Инвалиды — не пасынки
Чрезвычайка
Без шанса на спасение
Домой не вернулся
Оборотня взяли в оборот
Свет рампы
Философия модерна
Авангард в японском стиле
Муза Пушкина
Ряды Менделеевых и Ломоносовых пополнили Плехановы
Помощи кому–то всегда не хватает

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50


мордобой
Ташиев и Сулайманов «перетерли по–мужски»
В минувшую пятницу у членов правящей парламентской коалиции сдали нервы. После окончания выступления в ЖК экс–генерального прокурора Кубатбека Байболова подрались лидер фракции “Ата–Журт” Камчыбек Ташиев и республиканец Алтынбек Сулайманов.
    Оба были в крови. В мордобой между политиками вмешались и личные телохранители депутатов. Досталось на орехи еще одному атажуртовцу — Садыру Жапарову.
    Кубатбек Байболов ушел красиво. 15–минутный спич в парламенте стал сенсацией, бывший генпрокурор разоблачил многие коррупционные факты, заодно дал понять: “Зря вы со мной так поступили”. В том что данная фигура непотопляемая, сомнений нет. Все равно всплывет в какой–нибудь ипостаси. Но в этот раз он наделал много шума.
    Фактически его выступление и стало причиной сначала словесной перепалки между Ташиевым и Сулаймановым, а потом и драки. Однако присутствующие в зале самого мордобоя не увидели. В зале заседаний между ними была только перепалка.
    Лидер самой многочисленной и самой недружной фракции Ташиев заявил, что если подтвердятся нелицеприятные факты, которые о высокопоставленных лицах озвучил Байболов, то атажуртовцы выйдут из коалиции большинства. Честно говоря, подобные торгашеские заявления Ташиева уже порядком всех достали. Ну в самом деле сколько можно шантажировать и пугать членов коалиции тем, что атажуртовцы выйдут из триединства? Уже и премьер–министр Алмазбек Атамбаев готов выполнить все их условия, лишь бы эта хрупкая структура сохранилась. Но всему же есть предел.
    Видимо, как раз в минувшую пятницу терпение у республиканцев лопнуло. Поскольку бывший генеральный прокурор Байболов бочку катил именно на лидера республиканцев — первого вице–премьер–министра Омурбека Бабанова, Сулайманов решил вступиться за своего шефа.
    — Чем сто раз говорить про то, что выйдете из коалиции, лучше бы уже и выходили из нее, — заявил Алтынбек Сулайманов.
    Камчыбек Ташиев стал огрызаться, Сулайманов не успокаивался, он шел навстречу своему противнику, хотя соратники пытались его успокоить. В конце концов депутатам удалось выдворить их обоих из зала заседаний. Сама драка между ними была уже на третьем этаже в холле. Атажуртовец Садыр Жапаров пытался успокоить обоих коллег–парламентариев, однако тут же получил в нос печаткой от кого–то из республиканцев.
    Драка между депутатами Ташиевым и Сулаймановым длилась недолго. Но и этого хватило, чтобы они отмутузили друг друга. Перевес был на стороне Алтынбека. Надо отметить, что Ташиев — неплохой боксер, но и Сулайманов не лыком шит. В молодости неоднократно участвовал в боях без правил. Сейчас о нем говорят что попало, однако одного у него не отнять: свою политическую карьеру он делает сам, дорогу в политбомонд пробил себе тоже самостоятельно и уже заявил о себе не только как о влиятельном бизнесмене, но и законодателе.
    Этот инцидент между Камчыбеком и Алтынбеком чуть не развалил коалицию большинства. По крайней мере, именно такие слухи пошли сразу же после того как стало известно, что оба депутата пошли смывать с себя кровь. В ту же минуту пленарное заседание было прервано. И.о. генерального прокурора Аида Салянова так и не дождалась своего утверждения в парламенте. Депутатам было уже не до нее.
    Здание “Белого дома” оцепили сотрудники милиции и ГКНБ. В одночасье вход на седьмой этаж, где находятся кабинеты лидеров всех пяти фракций, был блокирован. К ним не могли попасть даже рядовые депутаты. Люди в камуфляже и с оружием стали обыскивать всех, кто находился в здании ЖК, проверять удостоверения личности.
    Никого в парламент с улицы не пускали. На всякий случай. Оба героя–драчуна — парни южные, горячие, у обоих целая армия вооруженных охранников. Могут набедокурить так, что мало никому не покажется. К счастью, ничего такого не произошло. Однако милиция вокруг здания “БД” стала задерживать неизвестных молодых людей спортивного телосложения, коих столпилось тут немало.
    Между тем практически все пять фракций собрались на свои закрытые заседания. Больше всех удивили арнамысовцы. Они не стали радоваться тому, что, возможно, коалиция большинства вот–вот развалится. Арнамысовцы даже решили стать посредниками в примирении Алтынбека и Камчыбека.
    Возможно, это делается для того, чтобы показать свой дружелюбный настрой по отношению к драчунам, да и чтобы попиариться лишний раз. С другой стороны — это свидетельствует о том, что уровень политсознательности фракций значительно возрос. К тому же в нынешней политической реальности лучше дать возможность поработать правительству Алмазбека Атамбаева, чем потом создавать новый кабинет министров и брать на себя обязательства старого, в том числе и по повышению заработной платы отдельных категорий бюджетников.
    Причем арнамысовцы считали, что республиканцы должны извиниться перед атажуртовцами за свои действия. Во фракции “Республика” тоже собирались. Но там никак не могли прийти к единому мнению по поводу случившегося. Одни считали, что Алтынбек поступил правильно, другие были в ужасе, что коалиция большинства может развалиться, а в следующую конструкцию они, возможно, уже не попадут.
    Кстати, в тот же вечер Алтынбек Сулайманов и Камчыбек Ташиев помирились. Процедура по примирению состоялась по инициативе спикера Ахматбека Келдибекова и с участием ряда депутатов, в том числе и арнамысовцев.
    Теперь оба драчуна заявляют, что инцидент между ними произошел из–за личностного конфликта, а не противостояния фракций. Видать, благоразумие одержало верх над эмоциями. И слава богу, а то было бы смешно, если коалиция большинства развалилась из–за амбиций двух драчунов.
    А вообще первый вице–премьер–министр Омурбек Бабанов и даже глава ГКНБ Кенешбек Душебаев должны выразить благодарность Сулайманову за то, что он своими действиями сместил акцент с озвученных обвинений бывшим генеральным прокурором Байболовым на свою драку с Ташиевым. И все это случилось 1 апреля — в День смеха. Спасибо за зрелище.
    Правда, жалко, что самой драки кыргызстанцы так и не увидели. Дрались депутаты на третьем этаже, а журналисты сидят на пятом. Пока спускались, драчунов разняли. А у оператора, который успел снять на камеру часть инцидента, телохранители отобрали кассету. Уж больно не хотелось им, чтобы боссы светились перед публикой не в лучшем свете.
    ...Драки происходят во многих парламентах мира. Наш тоже никогда не был исключением. Помнится, в свое время дрались Акбокон Таштанбеков и Омурбек Текебаев, тот же Таштанбеков и Зайнидин Курманов. На заседании одного из парламентских комитетов Таштанбеков, он тогда был главой данной структуры, так уронил грузного Курманова, что тот сломал стол. Тогда Курманов вступился за своего лидера из партии “Моя страна” (ныне упраздненной. — Авт.) Джоомарта Оторбаева.
    Дрались пять лет назад Омурбек Текебаев, Ахматбек Келдибеков (он был тогда рядовым депутатом) и тогдашний спикер Марат Султанов. Их разнимал теперь уже покойный депутат — Санжар Кадыралиев (в нынешнем созыве депутатом стала его младшая сестренка Ыргал. — Авт.).
    Марат Султанов ранее, в бытность двухпалатного созыва, также дрался и с Таштанбековым. Келдибеков тогда был главой Соцфонда, но тоже приезжал на разборки к Акбокону Таштанбекову.
    А еще был случай, когда Ишенбай Кадырбеков сцепился со своей коллегой– депутатом Токон Шайлиевой. И даже якобы сломал ей палец.
    Так что сейчас говорить, что уровень наших депутатов низкий, не стоит. Он таким в принципе был всегда. Но раз уж так вышло, пусть уж законодатели выясняют отношения в парламенте, чем будут трещать чубы у рядовых кыргызстанцев. Ну, правда, нам же с вами и веселее.
Эльвира ТЕМИР.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”