Пятница, 8 июля 2011 года. №113 (10269) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентарно

От противного
Афганский узел
Избирательный синдром
ЗаЦИКлились вкрутую
Летка-енка
А подать сюда Киммо Кильюнена!..
Три лжи международного масштаба
Без ретуши
Тоска по герою
Кто кого?
«Кыргызтелеком»: опасные связи
Клинический диагноз
Доктора в нокдауне
Слово за слово
Русский — не иностранный
Дамоклов меч
Попытка номер три
Уголовно наказуемое воспитание
Раскадровка
Кумыс
Парламентарно
Судей возьмут с поличным
Эркин АЛЫМБЕКОВ,
представитель парламентской фракции “Ата Мекен”:
Фемида должна быть гордой и независимой
Вакансии остались. Пиши заявление!
От сессии до сессии
Свершения и ожидания
Вуз проблем
Ректор нам сказал:
«Вы ничего не сможете сделать, я — член СДПК»
На пороховой бочке
Три очага смертельной опасности
Захватили...
Нормы для проформы
За гранью
Осквернители
Среди насильников были старик и подросток
На Олимпе
Все в его руках
Турсезон
Сначала напугали, теперь задабривают
Хорошо–то хорошо. Да ничего хорошего
Не как все
Путь Рёхэя
Раушан рассказала, что именно надо отрывать генералам
Вошли в долю
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Судей возьмут с поличным
Атажуртовец Садыр Жапаров, председатель комитета по судебно–правовым вопросам ЖК, радеет за судебную реформу как никто другой. Возможно, потому, что ранее возглавлял Агентство по борьбе против коррупции. Теперь Жапаров со своими коллегами по парламенту вплотную занялся реформированием судебной системы, потому как, мол, без этого нельзя что–либо изменить в самом государственном устройстве Кыргызстана.

— Насколько коррупция охватила нашу судебную систему? Уже многие годы общественность говорит о том, что необходимо менять ее, однако на деле реформирование этой ветви власти постоянно тормозится.
    — За последние пять месяцев мы разработали пакет законопроектов, направленных на совершенствование судебной системы, они уже вступили в силу. Теперь начали формировать Совет по отбору судей, который должен состоять из 24 членов.

— Кто туда будет выдвигать кандидатуры?
    — Одну треть, то есть восемь человек, выдвинет парламентская оппозиция, столько же — коалиция большинства, оставшуюся треть — судейское сообщество. Последнее уже представило нам кандидатуры на выдвижение.
    Если успеем, то рассмотрим все вопросы с тем, чтобы включить в повестку завершающего пленарного заседания. Как выяснилось, среди восьми судей, которых представило судейское сообщество, есть проблемные, которые фактически незаконно стали претендентами в Совет по отбору судей. Среди представителей судебного корпуса много недовольных. Они говорят, что те нечестно были выдвинуты. Я спрашивал, с чем связано это недовольство, и получал такой ответ: среди них есть коррупционеры. Якобы список спустили из “Белого дома” и заставили проголосовать. Мы намерены на заседании профильного комитета разобраться с этим вопросом.

— Раньше судейская система всегда была зависима от президента, его администрации. Сегодня что–то изменилось?
    — В пакете законопроектов, что мы приняли, определена полная независимость от всех ветвей власти, включая парламент. Это позволит исключить давление на судей при принятии решений.
    В законе о судейском самоуправлении четко указано, что состав Совета судей будет избираться на съезде. То есть все 450 судей республики должны собраться и избрать совет, состоящий из 15 человек. Они будут решать судьбу судей.
    Если раньше, например, граждане в прессе выступали по поводу неправомочных решений, принятых служителями Фемиды, то никто не рассматривал такие сигналы. Не было никакой реакции. А теперь мы четко указали: реагировать на любой сигнал, проверять все факты. Мало ли что, вдруг подтвердится.
    Если судья замешан в коррупции, то Совет судей должен прореагировать на это. Если раньше президент мог за один день снять судью, то теперь без представления совета этого сделать он не сможет. В этом отношении возрастает независимость судейского корпуса.
    Совет по отбору судей возник относительно недавно. Раньше был Национальный совет по делам судей. Мы указали, что при отборе кандидатов все должно быть открыто и прозрачно. Можно все снимать на камеру. Если будет какая–то компрометирующая судью информация, то она должна быть изучена.
    Раньше голосование по судьям было тайным. Теперь этот процесс становится прозрачным. Мы постарались оптимизировать все вопросы, связанные с деятельностью судейского корпуса.

— Осталось воплотить все это в жизнь...
    — Да, первый этап внедрения судебной реформы длится два месяца. До двадцатых чисел августа необходимо сформировать Конституционную палату из 11 человек. Напомню, что в Верховном суде должно быть 35 членов. В сентябре надо разобраться в вопросе избрания судей в регионах и городах. Затем перейти к формированию судейского корпуса в каждом районе Кыргызстана.
    Раньше президент назначал председателей и заместителей местных, Верховного и Конституционного судов. В пакете же нынешних законопроектов судьи сами будут избирать руководящий состав сроком на три года. Одно и то же лицо не может два срока подряд быть председателем.

— А что, в данном случае мы отказываемся от ротации?
    — Нет, никто не будет отказываться от этого. Но этим вопросом опять же будет заниматься Совет по отбору судей. В Верховном суде и Конституционной палате будет тот же самый порядок. Глава ВС и его заместители станут избираться сроком на три года. Одно и то же лицо не сможет два срока подряд избираться председателем ВС или дважды занимать кресло заместителя. Это означает, что не будет коррумпированности.
    Начнется отбор кандидатов на должности судей, и, как полагаю, все равно будут коррупционные схемы. Не исключаю, что кто–то из кандидатов за свое продвижение будет предлагать взятку членам Совета по отбору судей. Я поднял вопрос перед главой ГКНБ Кенешбеком Душебаевым, руководством МВД и Генеральной прокуратуры, чтобы они законно все оформили и — как бы “устраивали слежку” за членами Совета по отбору судей и потенциальными кандидатами.
    Необходимо организовать записи их разговоров, они же будут встречаться с потенциальными кандидатами на должности судей.

— А силовики пойдут вам навстречу? Слежка — дорогое удовольствие.
    — Принципиальное согласие главного чекиста мы получили. Он обещал бороться с коррупцией в судах. Почему бы это не делать сообща?
Эльвира ТЕМИР.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”