Пятница, 2 сентября 2011 года. №144 (10300) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентарно

От противного
Годы поражений и побед
Подробности
«Сезим» кричит: «Закройтесь!»
Парламентарно
Что ни сессия — так скандал
День независимости
Симфония свободы
Нейрохирург, он же Герой
Суверенитет под пальмами
Пробег в честь Отечества
И дольше века длится день
На Ала–Тоо — прошлое, настоящее и будущее
Веселится и ликует весь народ
Право слова
Эднан КАРАБАЕВ:
Вернуть доверие друг к другу и стране
Без ретуши
Наше здравоохранение в стагнации,
Клинический диагноз
Тайна реакции Вассермана
Банковские тайны
НБ КР: показания бывалых
Раскадровка
Больше чем игра
Безвизовый режим
Посторонним вход разрешен
О времени и о себе
Анэс Зарифьян:
Мое хобби — сама жизнь
Громкое дело
Мародерский сюжет со счастливым концом
Джекпот
Против «банды одноруких»
Столп экономики
На Великом наркотическом пути
Деньги не пахнут
За гранью
Казалось, была семья...
Милосердие - не милостыня
Ты выживешь, ты сможешь!
Ждем операцию!
Жизнь Рината в нашей крови
Нужна плазма для Кристины
Помогите Илюхе продуктами!
На Олимпе
Три бразильца, три веселых друга укреплять приехали «Дордой»
Приозерье
Преступление по–иссык–кульски
Окаянное место
Ваш выход
Встречайте Саламата!
Увидеть Париж. И замереть от счастья
О любви, но только другой
Соцопрос
Барометр настроения
Околесица
Коварный август
Огни премьеры
Любовь Чума на оба ваши дома!
Инь-ян
Хватит быть мужиком в юбке
Глубокие корни
Раненные в упор
Тур для души
Главное — чтобы костюмчик сидел
«Манас» для нас
Собачье сердце
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Что ни сессия — так скандал
Очередная сессия депутатов ЖК началась вчера с разоблачений. Впрочем, общественность уже привыкла к такому повороту событий.
    Что ни день, то скандал, что ни пленарное заседание — так разоблачения. Нынешний созыв ЖК работать по–другому не умеет. Уж слишком разношерстный он по своему составу, слишком много амбиций у депутатов, при этом прийти к определенному компромиссу в своих отношениях многие из них не могут. К тому же шкурные интересы отдельных парламентариев мешают работе всего созыва.
    На разработку повестки дня ушло не так уж и много времени. Согласно новому регламенту, ЖК проводит пленарные заседания по средам и четвергам. С самого начала глава комитета по судебно–правовым вопросам ЖК Садыр Жапаров попросил уделить ему время для разоблачительного выступления.
    Напомним, на внеочередной сессии парламента 15 августа многие депутаты выступили за то, чтобы выразить недоверие Жапарову как главе профильного комитета. Дело в том, что большинство законодателей были недовольны, как проходит отбор судей в Конституционную палату и Верховный суд Советом по отбору судей.
    Некоторые социал–демократы даже обвиняли во всех грехах именно атажуртовца Жапарова: дескать, он все решения относительно назначений судей принимает чуть ли не самостоятельно. Еще на тот момент было понятно, что не все спокойно в отдельно взятом королевстве, то есть комитете. Да к тому же когда речь идет о служителях Фемиды.
    Кстати, вопрос формирования судебной ветви власти — самый больной для кыргызской государственности. И хотя с высоких трибун не раз было заявлено, что в этой ветви власти будут работать кристально честные люди, на самом деле в списке выдвиженцев на те или иные судейские посты изначально значились те, у кого репутация никогда не была образцово–показательной.
    Вчера же стало известно, что президент Роза Отунбаева представила в парламент 14 кандидатов на вакансии судей Верховного суда. Все материалы направлены в соответствующие комитеты ЖК на рассмотрение. Отметим, что пока депутатский корпус одобрил кандидатуры только двух членов Конституционной палаты (и то это одобрение прошло с таким трудом и скандалом). А всего необходимо утвердить 11 членов КП и 35 — Верховного суда.
    В общем, депутаты, предвкушая, что Садыр Жапаров устроит им шоу, станет изобличать в своем выступлении конкретных людей, а может, и саму главу государства Отунбаеву, предоставили ему слово. Уж нагнетать обстановку — так надо идти до последнего. На кыргызском политолимпе всегда руководствуются крайностями: обдуманные решения наперекор своим личным амбициям политики принимать еще не научились. Болезнь роста затянулась. Но сейчас не о ней.
    Надо признать: глава профильного комитета не подкачал, ожидания своих коллег оправдал. Заставил одних восхититься его смелостью, а других, например эсдеков, заметно понервничать. Говорил Жапаров долго и эмоционально. Он отметил, что сознательные действия должностных лиц по срыву работы ЖК 15 августа, когда законодатели полдня не могли пройти в свои рабочие кабинеты, необходимо квалифицировать как попытку государственного переворота.
    Отметим, что в тот день пленарное заседание состоялось только потому, что на этом настоял спикер ЖК Ахматбек Келдибеков. Он проводил переговоры с митингующими, пустил их в зал заседания, в общем, сделал все, чтобы внеочередное заседание парламента состоялось. Он не мог идти на поводу толпы и заказчиков митинга.
    — 15 августа было устроено громкое политическое шоу, чтобы не допустить избрания нового состава Верховного суда и его Конституционной палаты. После сессии я встречался с участниками пикета, выяснил много интересных подробностей. Ребят из Таласа, участников революционных событий 6–7 апреля, пригласили из аппарата президента под тем предлогом, что депутаты ЖК не хотят узаконить статус участников революции, предусматривающий льготы, — говорил Жапаров. — Другим участникам акции протеста сказали, что депутаты давят на суд, чтобы выпустить экс–министра обороны Бактыбека Калыева под домашний арест. Для массовки людей привозили со стихийной биржи труда. Этот спектакль организован руководителем президентского аппарата Эмилбеком Каптагаевым. Есть свидетели, которые могут это подтвердить. Срыв работы внеочередной сессии парламента производился с согласия президента или это личная инициатива Каптагаева? Действия по срыву работы ЖК следует квалифицировать как попытку государственного переворота. И те, кто будет впредь пытаться это сделать, должны нести соответствующее наказание.
    Жапаров на этом не успокоился. Он заявил, что в организации таких митингов замешаны и некоторые депутаты от фракции СДПК. Глава комитета по судебно–правовым вопросам отметил, что 15 августа в здание ЖК пропускали именно социал–демократов, а остальным давали от ворот поворот.
    Забегая вперед, скажу, что вчера социал–демократы, осознавая, что на них будет определенный наезд со стороны атажуртовца, ходили на совещание к лидеру фракции.
    А меж тем Жапаров продолжал свои разоблачения.
    — Видел, как социал–демократ Данияр Тербишалиев прошел в ЖК, атамекеновец Равшан Жээнбеков не смог попасть в здание. На него митингующие даже напали. С каких пор сотрудники государственной охраны по своему усмотрению решают, кого пропускать на сессию, а кого нет? В тот день меня обвинили в том, что я чуть ли не единолично руководил работой Совета по отбору судей. Как я мог это делать, если наша фракция выдвинула от коалиции только двух членов совета? — вопрошал Садыр Жапаров.
    Далее глава профильного комитета перешел на другие темы. В частности, говорил о том, что в стране идут игры с распродажей народной собственности. Он заявил, что чиновники пытаются препятствовать судебной реформе, дабы оставить на местах послушных судей. Мол, это необходимо, чтобы завершить в свою пользу все крупные скандальные дела гражданского судопроизводства.
    Еще депутат заявил, что руководитель аппарата президента Эмилбек Каптагаев оказывает давление на судебные органы по делу ЗАО “Альфа Телеком”.
    — Канитель с компанией “Мегаком” началась в 2003 году. С 2003 года компанией руководил Айдар Акаев. Несмотря на происшедшие в стране события, он рулил компанией до 2006 года. В 2006 году Айдар Акаев и Максим Бакиев встретились в Москве и договорились о разделе компании: 51 процент принадлежал Айдару, 49 — Максиму. В таком партнерстве они проработали до 2008 года. Потом Максим, укрепившись в своих позициях, “кинул” Айдара Акаева и начал руководить компанией самостоятельно. Затем компания была оформлена на Алексея Елисеева. Начиная с 4 июня 2009 года компания “Бимоком” принадлежит именно ему. После апрельских событий национализировано 49 процентов ЗАО “Альфа Телеком”. Было вынесено пять судебных решений по “Мегакому”. И каждый раз решения были разные, — рассказывает Садыр Жапаров.
    — Месяц назад закончил изучение данного вопроса и с итоговым решением обратился к Розе Отунбаевой. Я предложил не национализировать пакет акций “Мегакома”, а конфисковать все. Отунбаева сказала, что изучит в течение трех дней, а потом свяжется со мной. Однако потом мне сообщили, что все материалы переданы Эмилбеку Каптагаеву. Мне назначили там встречу. Каптагаев стал доказывать, что Максим рейдерским способом забрал 51 процент акций у Айдара Акаева. Позиция Каптагаева не изменилась, он оказывает давление на судебные органы по принятию нужных решений для иностранных компаний в отношении ЗАО. Судьи открыто об этом заявили.
    Почему Каптагаев действует в интересах зарубежных компаний? Почему мы отказываемся от того, чтобы национализировать сто процентов акций “Мегакома”? Ведь его можно потом продать за 500 миллионов долларов и тем самым покрыть дефицит бюджета. Необходимо ставить точку в этих грязных играх по распродаже госсобственности. Прошу включить в повестку дня проект постановления и рекомендовать президенту отправить Эмилбека Каптагаева в отставку, — заключил депутат.
    Жапаров также потребовал организовать проверку деятельности руководителя аппарата президента Каптагаева. В своем спиче депутат отметил, что после апрельских событий 2010 года пансионат “Витязь”, принадлежавший сыну экс–президента Бакиева Максиму, попал в списки объектов, подлежащих национализации.
    — Руководитель аппарата президента назначил директором этого пансионата своего родного брата — Руслана, а заведующим складом директор пансионата назначает еще одного своего родного брата — Таалая. Братьям надо доверять, вопросов нет, но не зря в народе говорят: доверяй, но проверяй. Что делают родные братья Каптагаева? Из коттеджей Максима Бакиева, Алексея Елисеева и Алексея Ширшова они вывозят дорогую европейскую мебель стоимостью около миллиона долларов, а взамен ставят дешевую китайскую. Об этом говорят все жители Иссык–Кульского района. Также прошу налоговиков и финполицию выяснить: куда ушли средства за сдачу этих коттеджей за два прошедших сезона? Коттеджи сдавались по 850 долларов за сутки. Поступили эти деньги в кассу пансионата и когда? Надо провести тщательную проверку всех фактов, — сказал Жапаров.
    Многие из депутатов, послушав своего коллегу, пребывали в шоке. В таком же состоянии оказался и полномочный представитель президента Данияр Нарымбаев. Но недолго. Придя в себя, он попросил законодателей, критикуя Розу Отунбаеву, выбирать выражения.
    — Как мы тогда будем сообща работать, если сейчас бросаемся такими обвинениями? Вы говорите, что Роза Отунбаева превысила свои полномочия, проведя собеседование с кандидатами на вакантные места судей Верховного суда и Конституционной палаты, отобранными Советом по отбору судей. Мы проверим это на заседании соответствующего комитета с точки зрения закона, — сказал Нарымбаев.
    В свою очередь лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков обвинил атажуртовца Садыра Жапарова в том, что он вводит в заблуждение общественность. Напомним: в своей речи Садыр говорил, что к митингу 15 августа были причастны некоторые эсдеки.
    Турсунбеков заявил, что это Жапаров сам лоббировал интересы отдельных судей, пытаясь протолкнуть их кандидатуры в Верховный суд и Конституционную палату.
    Его коллега по фракции, он же заместитель Жапарова в профильном комитете, давно уже вступивший в конфронтацию с председателем, Данияр Тербишалиев, раскритиковал работу главы комитета. Дескать, Жапаров всегда выступает от имени комитета, утверждает, что члены комитета поддерживают решение Совета по отбору судей. Но, мол, всего этого не было.
    В общем, сессия стартовала. Депутаты вели себя так, как и полагается: одни кричат, другие слушают, третьи обвиняют, четвертые — оправдываются. Глава комитета по конституционному законодательству, госустройству и местному самоуправлению Галина Скрипкина заявила, что информация Жапарова о том, что она и другие члены комитета якобы вызывали в кабинет председателя Совета судей, дабы навязать определенных персон, не соответствует действительности.
    — Нам было дано протокольное поручение торага ЖК провести заседание. Мы же не виноваты, что на нем присутствовали члены Совета по отбору судей, представители правительства, — сказала Скрипкина.
    Представленные президентом кандидатуры в Верховный суд профильные комитеты ЖК рассмотрят сегодня, в пятницу.
Эльвира ТЕМИР.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”