Понедельник, 10 октября 2011 года. №163 (10319) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Судный день

Подробности
Как депутаты на посла наехали
Чиналиев ответил категорично
$1 миллиард от гастарбайтеров
Судный день
Вломились, наорали, запугали
Каптагаев заинтриговал
В противостоянии между президентом и парламентом совет встал на сторону президента
Сотрудничество
Броня крепка, и танки будут быстры
С пролетарским энтузиазмом
На щедрые всходы
Через пункты пропуска — как сквозь игольное ушко
Парламентарно
Алымбеков объявил Бакчиеву войну
Депутаты недовольны милицией
Келдибеков сам все знает
Сократ нашего времени
Инсулиновый вопрос
Эконом-класс
Мытарей замурыжили
Интеллект и коммерция совместимы
Россыпи идей
Кредит грантом не испортишь
Социум
МИРовая стройка
Второй шанс для Владика
Миллионы на детский комфорт
Проверка на прочность
В села пришла вода
Экзаменовка
Пираты «уплывут» сами
Стереотипы те еще типы
Непрошедшее прошлое
Неразгаданные тайны царицы Алая
Обращайся в ГКС, там тебе помогут
Здрпавпункт
Рыбка с... паразитом
Реанимация по–немецки
А пять голов лучше
Полиэтнос
Дунгане–объединители
Спорт-ракурс
В нокауте
Победные партии чемпиона Сагынбаева
Кыргызские звезды мирового уровня
Приозерье
Во саду ли, в огороде
Погрансокращение
Напасть на ветеринаров
Громкое дело
Выстрел в горах
Чрезвычайка
Победа в стиле мульти
Запаситесь водой

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.04.2021
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 40 проц.
радиационный фон 17.04.2021 мкР/час

 на 6.18
восход 19.44 заход +8...+10
ночью +21...+23 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35


в чем дело?
В противостоянии между президентом и парламентом совет встал на сторону президента
Это четвертое заседание Совета по отбору судей уже изначально ожидалось проблемным. Ситуация сложилась беспрецедентная. Парламент и президент страны вступили в прямую конфронтацию друг с другом. Роза Отунбаева настаивала на том, что существуют противоречия в законодательстве, которые не позволяют продолжить назначение нового состава Верховного суда и Конституционной палаты. При этом она отозвала те 15 кандидатур, которые вернула на повторное рассмотрение совета.
    Жогорку Кенеш тут же выдал постановление, обязывающее совет к совершенно противоположным действиям, — до 7 октября все–таки принять решение по кандидатурам на должности судей.
    Сразу после этого постановления президент Роза Отунбаева направила письмо председателю Совета по отбору судей Шамаралу Майчиеву, в котором призвала его “следовать интересам законности и не поддаваться неправомерному давлению”.
    Это обращение — довольно жесткое декларирование своей позиции и нескрываемое неприятие действий ЖК. Другое дело — форма заявления. Все так обставлено, что это личное письмо Розы Отунбаевой Шамаралу Майчиеву. Значит ли это, что оно не имеет всей силы президентского слова?

Из письма президента:

“Мной были отозваны из Жогорку Кенеша ранее внесенные представления об избрании 15 претендентов на должность судей Верховного суда по основаниям, препятствующим их рассмотрению парламентом. При этом я полагала, что Жогорку Кенеш, комитеты которого установили недопустимость дальнейшего продолжения отбора до устранения коллизий, в короткие сроки разработает и примет необходимые поправки в законы. Однако этот процесс затянулся. Ряд других событий и фактов показывают в сумме, что судебная реформа забуксовала.
    Неустраненность правовых коллизий повлечет впоследствии признание итогов судебной реформы юридически недействительными. По предложению лидеров фракций мною подписано распоряжение о создании рабочей комиссии при президенте. Комиссия под руководством Омурбека Текебаева начала свою работу и подготовила ряд законодательных предложений, подлежащих рассмотрению в соответствующих комитетах Жогорку Кенеша.
    Однако, пренебрегая работой этой комиссии с участием лидеров фракций Жогорку Кенеша, 30 сентября 2011 года Жогорку Кенеш по инициативе депутата Садыра Жапарова принял постановление, в котором дается указание Совету по отбору судей незамедлительно рассмотреть возвращенные президентом кандидатуры. Создается впечатление, что сами комитеты и палата игнорируют и не хотят исправления ими же разработанных и принятых законов, которые содержат правовые коллизии. На самом деле прошедшее 30 сентября 2011 года обсуждение на пленарном заседании красноречиво свидетельствует о расколе внутри депутатского корпуса по дальнейшему ходу судебной реформы.
    Обращает на себя внимание настойчивость и решимость председателя комитета по судебно–правовым вопросам Садыра Жапарова и торага палаты Ахматбека Келдибекова в стремлении во что бы то ни стало добиться избрания судьями как представленных, так и отклоненных президентом претендентов. Очевидно, что это постановление нарушает главный принцип Закона “О Совете по отбору судей” — принцип его независимости.
    Безапелляционный, приказной тон письма, подписанного заместителем торага Жогорку Кенеша Б. Мамыровой, сопровождающий постановление Жогорку Кенеша в Совет по отбору судей, является лишним свидетельством открытого нажима на работу Совета по отбору судей со стороны Жогорку Кенеша.
    В связи с изложенным, отзываю из Совета по отбору судей и прошу возвратить письма от 19 августа 2011 года, а также материалы на 15 кандидатов на должности судей Верховного суда и 8 кандидатов на должности судей Конституционной палаты Верховного суда”.

    Письмо написано четко и конкретно. Имена противников названы, диагноз поставлен: неправомерное давление.
    Несмотря на то что повестка судьбоносного заседания совета была объявлена заранее, иного выхода, как поддержать президента, у Шамарала Майчиева не было. Все это понимали, возможно, поэтому на заседание не пришли сразу несколько членов совета, многие без объяснений — было полно пустых стульев, а значит, и нет кворума.
    Это обстоятельство и еще, конечно, ворвавшиеся пикетчики дали основание для прекращения заседания. Дата, как и повестка заседания следующего совета, естественно, не назначены.
    Как заявил Шамарал Майчиев журналистам, совет вовсе не “самораспускается”, а временно прекращает свою работу до устранения тех самых правовых коллизий парламентом. А это значит, отказывается выполнять постановление Жогорку Кенеша.
    Чем закончится эта “коллизия” — большой вопрос. От разрешения которого будет зависеть легитимность судебного корпуса республики, которая почему–то совсем не нужна Жогорку Кенешу.
Ольга ДЯДЮЧЕНКО.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”