Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эконом-класс

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


красна казна
Не бойтесь слова «дефицит»
Запланированный на нынешний год дефицит бюджета почти в 21 миллиард сомов не есть дыра в госказне и вполне устраним. Об этом заявил на пресс– конференции заместитель министра финансов, директор Центрального казначейства Медер Темирбеков.
    — Дыра, образно говоря, образуется, лишь когда нет источников покрытия, не удастся профинансировать запланированные расходы, — пояснил Темирбеков. — Но нынешний дефицит хоть и высокий, однако полностью покрываемый за счет как льготных кредитов, так и внутреннего финансирования посредством ценных бумаг. Я уверенно говорю об этом, потому что наши прогнозы позволяют так говорить. И я хочу, чтобы вы тоже были уверены в этом.
    Комментируя недавно измененный парламентариями госбюджет на текущий год, Темирбеков отметил, что в нем доходы государства сократились на 1,3 миллиарда сомов, расходы — на 1,5 миллиарда. Доходная и расходная части теперь составят соответственно 76,8 и 97,6 миллиарда сомов. Корректировки обусловлены значительным увеличением налоговых и таможенных поступлений, превысивших плановые показатели, а также ростом неналоговых поступлений.
    Средства в первоочередном порядке расходовались, в частности, на подготовку к выборам президента, отопительному сезону, на нужды Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал–Абада, на жилищные сертификаты для оказания помощи лицам, пострадавшим от стихийных бедствий в Баткенской области, на ремонт автодорог в столице и других регионах республики. Удовлетворялись также заявки министерств обороны, внутренних дел, здравоохранения, соцзащиты, других ведомств.
    Вместе с тем, как заявлено, 1,4 миллиарда сомов удалось сэкономить при обслуживании госдолга (преимущественно за счет изменения курса сома к доллару на начало года и в последующие месяцы) около 300 миллионов сомов — по программе госинвестиций. А вот если от “Центерры” раньше ежегодные поступления не превышали 4 миллионов сомов, то в нынешнем году подскочили до 33 миллионов!
    Благоприятным образом на бюджете сказался, по словам Медера Темирбекова, рост экономики, который за 9 месяцев вместо намечавшихся 5 — 6 процентов составил 8,7 процента. На подходе и средства от доноров, из ожидаемых от них в нынешнем году 225 миллионов долларов 86 миллионов уже получено. Возлагают в Минфине надежды и на деньги, которые должны пополнить госказну вследствие продажи компаний “Альфа Телеком” и “Петрол групп”.
    С учетом всех происходящих и планируемых поступлений в министерстве уже прорабатывают пути финансового обеспечения проектов, включенных в среднесрочную стратегию развития на 2012 — 2014 годы. В том числе и трех приоритетных — в области поддержки фермеров, развития лизинга и ипотеки. В этом случае рассматривается несколько вариантов, один из них — создание банка развития.
    — Сейчас определяются принципы его финансирования на основе корпоративного управления, обеспечения конкурентоспособности, другие задачи, — говорит Медер Темирбеков. — Будет ли принято решение об учреждении такого банка, пока неизвестно, но ситуация должна проясниться уже до конца нынешнего года.

  • без задержек
        Важно, что в Минфине гарантируют выплату заработков бюджетникам и пенсий, пособий в срок и в соответствии с производившимся в минувшие месяцы их повышением.
        — Все обязательства по обеспечению защищенных статей правительство выполняет, — комментирует заместитель министра финансов Мелс Аттокуров. — Правда, возникала небольшая задержка в образовательной сфере. Причина в том, что некоторые финансовые отделы органов местного самоуправления к началу нового учебного года не предоставили начисленные для учителей суммы в соответствии с новой тарификацией, с учетом их учебной нагрузки. Повлияло и то, что с 1 сентября были увеличены фонды оплаты труда работникам технического и младшего обслуживающего персонала. Но задержка произошла всего на 4 — 5 дней, на сегодня никаких задолженностей не имеется.
        Из 10 миллиардов сомов, предусмотренных на повышение зарплат педагогам и врачам, израсходовано свыше 5 миллиардов. Но и оставшаяся сумма уже подкреплена источниками. Более 1,5 миллиарда сомов потребовало предыдущее увеличение пенсий, еще 1,1 миллиарда требуется на нынешнее, октябрьское. Большую часть этих средств обеспечит Соцфонд, свой вклад внесет и госбюджет.
    Евгений ДЕНИСЕНКО.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”