Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эконом-класс

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


кому кредит?
Ставки снижены, господа фермеры
Реализация правительственного проекта “Доступные кредиты фермерам” продолжится на еще более льготных условиях. Такое решение принял кабинет министров КР, снизив размер процентных ставок с 9 до 7 процентов.
    Напомним, что именно этот проект в числе двух других (по развитию лизинига и ипотечного кредитования) отнесен к числу особо приоритетных и в среднесрочной программе развития КР на предстоящие три года. На его финансирование в госбюджете–2012 планируется направить миллиард сомов. Такая же сумма выделялась и в нынешнем году, но не была полностью освоена. Тем не менее льготные кредиты в объеме более полумиллиарда сомов получили 4 тысячи 700 индивидуальных и коллективных крестьянских хозяйств, что позволило увеличить посевные площади на 23 тысячи гектаров. В результате по итогам девяти месяцев рост в секторе растениеводства составил 4,5 процента, произошло снижение цен на некоторые виды сельхозпродукции.
    Кредиты выдавались сроком на год под 9 процентов, новая система финансовой поддержки фермеров, сменившая практику предоставления товарной помощи в виде ГСМ и семян, подтвердила свою эффективность, считают специалисты. А в следующем году предусмотрено субсидировать подобным образом не только полеводов, но и животноводов, направив на их нужды по 500 миллионов сомов. Кредиты крестьянам будут по–прежнему предоставляться коммерческими банками через “Айыл банк” и “РСК банк”, принадлежащие государству.
    На совещании, которое провел по этому поводу первый вице–премьер Омурбек Бабанов, определены новые механизмы реализации проекта. В связи с ликвидацией специализированного фонда рефинансирования банков, который занимался отбором комбанков, мониторил процедуры кредитования, использование средств, решено теперь привлечь Государственный фонд развития экономики при Министерстве финансов КР. При этом, как заявлено, будет сохранено два процента от общей процентной ставки кредитов, которые ранее направлялись на покрытие потенциальных убытков спецфонда. Такая экономия и поспособствовала снижению ставок.
    Суммы кредитов, которые планируется начать выдавать уже с наступлением нового года, не будут превышать 200 тысяч сомов, с тем, чтобы выделяемыми правительством средствами могло распорядиться максимально большее количество крестьянских хозяйств. Для растениеводов предусмотрен годичный, для животноводов — двухгодичный сроки погашения. Также устанавливается возможность досрочного погашения кредитов без взимания штрафов. Что касается субсидий, предоставлявшихся фермерам в нынешнем году, то возвратность по ним составила уже 99 процентов.
    Дело теперь за малым, но за главным. Необходимо, чтобы соответствующую статью расходов в бюджете, требующихся для реализации проекта, одобрили парламентарии.
Евгений ДЕНИСЕНКО.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”