Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


в пляс
Из диких степей Забайкалья
— Любо! Браво! Здорово! — не скрывали своего восторга и громко аплодировали зрители на концерте Государственного академического сибирского русского народного хора в минувшую пятницу в Кыргызской национальной филармонии.
    Недавно сибирский коллектив вернулся из Сочи, где получил высокую оценку олимпийского комитета и публики, теперь как лучшее культурное достояние страны будет приветствовать иностранных гостей на Олимпиаде в 2014 году. А до этого в Кремлевском дворце съездов открывал празднества, посвященные 70– летию битвы под Москвой, представлял Россию на международных фестивалях в Бельгии и Франции, где в течение месяца дал более 100 концертов!
    Гастроли в Кыргызстане состоялись благодаря посольству России, представительству Россотрудничества, русскому культурному центру “Гармония”. Организаторы посвятили приезд хора Дню народного единства России. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызстане Валентин Власов, “именно через выступления сибирского хора нужно познавать русскую культуру. Ведь в Сибири кроются и прирастают богатство и могущество России, как пророчески отмечал еще в XVIII веке Михаил Ломоносов”.
    Свободных мест в зале не было. На сцене показали мини–спектакль — празднование Масленицы с народными игрищами, веселыми танцами, хороводами и свадьбами. Солисты исполняли знаменитые песни “Мы — сибиряки”, “По диким степям Забайкалья”, “Сибирская вольница”, “Махонька”, “Вдоль по Питерской” под аккомпанемент оркестра.
    Как отметил художественный руководитель хора Андрей Липихин, они привезли с собой своеобразное русское шоу, которое вобрало номера в традиционном, академическом, этнографическом жанрах из многих концертных программ. Кстати, на сцене выступали одновременно 70 артистов, и каждый переодевался раз пять.
    Русский сибирский хор существует уже 66 лет! Был создан в честь Победы советского народа над фашистской Германией, и 9 мая 1945 года на новой сцене новосибирского оперного театра состоялся его дебют.
    Для развития хора многое сделал народный артист Советского Союза, позже художественный руководитель хора имени Пятницкого Валентин Левашов. В поисках интересного фольклорного материала он совершил огромное количество экспедиций по просторам Сибири. В 60–е годы политику мудрого руководителя продолжают Владимир Чирков, затем народный артист РСФСР Андрей Новиков, народный артист РФ Владимир Мочалов.
    Репертуарная библиотека сибирского хора насчитывает более 1000 номеров.
    — Каковы впечатления от Кыргызстана? — интересуюсь у хористов.
    — Многие артисты нашего хора в свое время выступали во Фрунзе, некоторые даже родом из Киргизии. Балалаечник, полный тезка нашего президента Дмитрий Анатольевич Медведев, например, уроженец Фрунзе. Конечно, они были рады приехать в Бишкек впервые за период независимости, — рассказывает Андрей Липихин. — У молодых артистов тоже хорошие впечатления от страны: местные люди очень доброжелательны. Сегодня мы встречались с представителем кыргызского национального коллектива, вели переговоры о сотрудничестве. Так восстанавливаем потерянные некогда культурные связи.
    5 и 6 ноября Государственный академический сибирский русский народный хор выступил еще и в Токмаке и Караколе.
Анастасия ХОДЫКИНА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”