Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентская хроника

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


зри в недра
Содержание золота
У депутата ЖК от оппозиционной фракции “Ата Мекен” Карганбека Самакова возникли подозрения, что якобы “Кумтор Оперейтинг Компани” (КОК) скрывает от кыргызских властей и народа реальные объемы добычи золота.
    Парламентарий заявил, что, согласно официальным отчетам КОК, на месторождении Кумтор ежегодно разрабатывается около 160 тысяч кубов золотосодержащей руды.
    — Как известно, в одном куске руды содержится от 5 до 32 граммов золота. Если умножить количество разрабатываемой руды хотя бы на 5 граммов золота, то получится, как минимум, 70 — 80 тонн, — утверждал Самаков. — Однако руководство “Кумтор Оперейтинг Компани” рапортует, что добывается всего лишь 22 тонны. Из них Кыргызстан получает ежегодно только 7 тонн на сумму 33 миллиона долларов. А наши Министерство финансов и правительство хвалятся по телевизору, что страна якобы получает большие доходы от разработки рудника.
    Однако постоянный представитель правительства КР в Жогорку Кенеше Эсенгул Омуралиев сообщил, что на месторождении постоянно находится представитель ОАО “Кыргызалтын”, который фиксирует объемы разрабатываемой руды, добываемого и вывозимого золота. “В одном куске руды в среднем содержится 4,4 грамма золота, но попадаются и такие куски, в которых есть и целых 32 грамма, и всего лишь 2,2 грамма”, — добавил Омуралиев.
    После споров Самаков предложил создать государственную комиссию для проверки и контроля деятельности “Кумтор Оперейтинг Компани”. Лидер фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев поддержал эту инициативу и предложил сделать ротацию представителей ОАО “Кыргызалтын” на месторождении Кумтор.

  • кстати
        По информации пресс–службы “Кумтор Оперейтинг Компани”, заявление депутата парламента Карганбека Самакова о сокрытии истинных объемов добычи золота на месторождении Кумтор не соответствует действительности и наносит ущерб деловой репутации компании:
        “Кумтор Оперейтинг Компани” — одна из первых в Кыргызстане присоединилась к инициативе повышения прозрачности добывающих отраслей и ежеквартально предоставляет широкой общественности развернутую информацию о своей производственной деятельности и платежах в бюджет страны.
        Горные работы, включающие в себя перемещение пустой породы и добычу руды в центральном карьере на руднике Кумтор, ведутся круглый год в соответствии с планами развития горных работ, которые ежегодно согласовываются с Министерством природных ресурсов КР.
        Когда речь идет о содержании золота, то имеется в виду содержание драгоценного металла в руде, а не в целом в горной массе. Единица измерения содержания золота в руде — грамм на тонну, а не грамм на один кубический метр.
        В 2010 году из карьера было извлечено всего 116,5 миллиона тонн горной массы, в том числе 5 миллионов 765 тысяч тонн золотосодержащей руды. Объемы добываемой и перерабатываемой на золотоизвлекательной фабрике руды примерно одинаковы из года в год.
        Фабрика рассчитана на переработку 16 тысяч тонн руды в сутки. С учетом ремонта и техобслуживания оборудования фабрики в год перерабатывается 5,5 — 5,7 миллиона тонн руды. Оборудование фабрики настроено на переработку руды со средним содержанием золота 3 — 4 грамма на тонну. Для эффективного извлечения золота и нормальной работы оборудования на фабрику подается руда именно с указанным средним содержанием металла. Для этого руду, с содержанием золота выше оптимального, предварительно смешивают с бедной рудой.
        Для производства 70 — 80 тонн золота в год, о которых упоминает депутат Карганбек Самаков, необходимо дополнительно задействовать три подобных фабрики с такой же производственной мощностью.
    Кубанычбек МУКАШЕВ.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”