Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентская хроника

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.04.2021
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 40 проц.
радиационный фон 17.04.2021 мкР/час

 на 6.18
восход 19.44 заход +8...+10
ночью +21...+23 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35


«красные» и «черные»
Депутат как кореш криминального авторитета
Страшные факты обнародовал в конце минувшей недели министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев. На пленарном заседании парламента он заявил, что депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров (фракция “Ата–Журт”) якобы имел дружеские отношения с известными криминальными авторитетами Рысбеком Акматбаевым и Камчы Кольбаевым.
    Все началось с того, что нардепы опять стали обсуждать события, которые произошли 6 октября сего года. Напомним: в тот день около 200 членов движения “За люстрацию судей” устроили митинг перед зданием ЖК. Участники акции протеста были недовольны тем, что ряд парламентариев всячески пытается восстановить в должности 10 отстраненных судей Верховного суда. И когда после обеденного перерыва часть слуг народа возвращалась на рабочие места, митингующие перекрыли входы в здание “Белого дома”. Протестанты требовали роспуска Совета по отбору судей и отставки председателя парламентского комитета по судебно–правовым вопросам Садыра Жапарова.
    7 октября парламент дал протокольное поручение комитету по обороне и безопасности, Генпрокуратуре и ГКНБ установить организаторов срыва работы парламента и привлечь виновных к ответственности. Позже выяснилось, что во время митинга сотрудники столичного ГУВД проводили оперативную видеосъемку. Благодаря этому были выявлены 6 наиболее активных участников акции. И Первомайский районный суд наложил на каждого из них штраф в размере 300 сомов.
    Однако Жапаров на этом не успокоился. В минувший четверг парламентарий вновь утверждал, что организатором митинга 6 октября был руководитель аппарата президента Эмилбек Каптагаев. Более того, на этот раз атажуртовец ни с того ни с сего стал обвинять и министра внутренних дел.
    — Накануне той акции протеста Каптагаев звонил Зарылбеку Рысалиеву и сообщил ему, что выведет людей к зданию парламента, — утверждал Жапаров. — Однако глава МВД вместо того чтобы попросить не делать этого, ответил: “Ладно, выходите”. В качестве доказательства у меня даже есть запись этого разговора.
    Главный милиционер страны, понятное дело, был крайне возмущен таким обвинением и в пылу эмоций сделал публичное разоблачающее заявление.
    — Да кто такой этот Садыр Жапаров, чтобы прослушивать мой мобильный телефон и при всех очернять меня?! Кто ему дал такое право?! — сетовал глава МВД. — Все мы отлично знаем, что Жапаров доедал объедки со стола криминальных авторитетов Рысбека Акматбаева и Камчы Кольбаева. Но теперь депутат наконец–то показал, кто у нас в стране “красный”, а кто “черный”.
    После этих слов Рысалиеву отключили микрофон. Торага Ахматбек Келдибеков потребовал от министра уважать депутатов и “не чувствовать себя Богом”.
    — А какое Садыр Жапаров имеет право прослушивать мой телефон? Он что, Бог? Да плевать я хотел на такого депутата! — гневно парировал главный милиционер страны.
    В ответ на это ряд нардепов обвинили министра в неуважении и потребовали от спикера дать поручение парламентскому комитету по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией, а также комитету по регламенту ЖК и этике государственных служащих рассмотреть вопрос о соответствии главы МВД занимаемой должности.
    Кстати, торага попросил присутствовавшую на заседании парламента генерального прокурора Аиду Салянову дать правовую оценку заявлениям Рысалиева. Однако та огорошила Келдибекова, что органы прокуратуры не имеют права давать правовую оценку таким заявлениям.
    — Более того, я хотела бы попросить депутатов быть более терпеливыми, потому что вас много и вы оказываете давление на министра. Вы его сами довели до таких заявлений, — прокомментировала генпрокурор.
    Спикеру ничего не оставалось, кроме как попросить Рысалиева и Жапарова подняться после заседания в его кабинет для обсуждения данной ссоры.
    На следующий день на очередном пленарном заседании стороны, как ни в чем не бывало, с высокой трибуны попросили друг у друга и у всех депутатов прощения. Жапаров утверждал, что накануне он, мол, мог сказать что–то неправильное о главе МВД. Почти такого же смысла заявление в ответ сделал и Рысалиев.
    Извиниться–то они, конечно, извинились, однако, как говорится, осадок–то остался. Получается, что главный в стране борец с преступностью, оказывается, отлично знает, кто из представителей власти имеет (или, по крайней мере, имел) связи с криминальным миром, однако ничего не может сделать.
Кубанычбек МУКАШЕВ.
Фото Ашыркула ОМОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”