Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентская хроника

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


идея фикс
ЧП из–за сибирской язвы
Парламентский корпус принял в первом чтении корректировки в конституционный Закон “О чрезвычайном положении”, согласно которым в ЖК будут утверждать решение президента о вводе в стране чрезвычайного положения (ЧП).
    По словам инициатора поправок — председателя комитета по обороне и безопасности ЖК Исмаила Исакова, — президент может единолично объявлять введение ЧП в отдельных районах и регионах. Однако, если будущему главе государства захочется ввести ЧП на территории всей страны, для этого ему придется в течение 24 часов заручиться поддержкой парламента.
    Кстати, согласно новшествам, во время ЧП не исключается изъятие у кыргызстанцев силовиками любого имущества. Например, как в американских блокбастерах полицейские останавливают любую машину и изымают ее для преследования преступников. Однако при изъятии государство обязано потом выплатить компенсацию.
    Исмаил Исаков пошел дальше. Он предусмотрел и такое развитие ЧП. Если, например, ЧП объявляют из–за сибирской язвы, то у населения будет изыматься домашний скот. В этом случае кыргызстанцы могут рассчитывать на компенсацию. Правда, пока не ясно, кто и как будет решать все организационные моменты и из каких средств будет выплачиваться компенсация. Также пока неизвестно, сколько средств будет заложено в республиканский бюджет на покрытие таких расходов.
    ...Отметим, что изначально поправки в конституционный закон о ЧП носили несколько иной характер. Инициатор новшеств заявлял, что решение о введении в стране ЧП должен принимать не президент, а парламент. При обсуждении корректировок в профильном комитете ЖК Исмаил Исаков утверждал буквально следующее:
    — В действующем законе существуют пробелы, например, нет точного определения, что считать чрезвычайной ситуацией, какими полномочиями обладает комендант. А после внесения в документ дополнений эти недостатки будут устранены. Также, согласно изменениям, отныне вводить чрезвычайное положение в Кыргызстане будет только парламент. Но это не означает, что президент совсем лишится такого права. Глава государства может вводить ЧП в некоторых регионах страны при наличии веского основания.
    Однако эта инициатива вызвала негодование среди гражданских активистов. Сразу же после того, как стало известно о намерении отдельных парламентариев забрать у президента полномочие о праве объявлять ЧП, политологи всех мастей и лидеры различных НПО выступили с гневной тирадой. Видимо, это подействовало. Депутаты изменили корректировки, оставив все же это полномочие у главы государства с той лишь разницей, что теперь ему потребуется согласовать введение ЧП с парламентским корпусом.
Эльвира ТЕМИР.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”