Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Полиэтнос

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


Маргарита ЛЯНГЕ:
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Межэтническое взаимодействие народов России и их этнокультурное развитие — этой теме была посвящена конференция, которая проходила в МГУ имени Ломоносова под эгидой Гильдии межэтнической журналистики
    Для того чтобы обсудить эту насущную проблему, в Москву съехались представители СМИ со всех регионов России. Участники этого масштабного семинара–тренинга обсуждали профессиональные стандарты освещения этнической тематики, анализировали особенности отечественной этножурналистики, изучали новые методы коммуникации в современном медиа– пространстве.
    Экспертный совет гильдии отмечает, что одна из тенденций, наметившихся в этом году, — появление постоянных этнических рубрик и тематических приложений в печатных средствах массовой информации. Показательно, что любопытство к истории и традициям различных народов не зависит от величины и статуса СМИ. Регулярные публикации на этнические темы выходят как в крупных региональных изданиях, например читинском “Забайкальском рабочем”, так и в малотиражных районных и сельских.
    Гильдия межэтнической журналистики возникла в 2003 году с целью объединить журналистов, пишущих на этническую тематику. Возглавила ее советник директора “Радио России” Маргарита ЛЯНГЕ.
    — В советские времена у нас проблема межнациональных отношений решалась административным путем. Было много разных институтов, которые людей “перемешивали”, знакомили с культурой друг друга, и была устойчивая общественная ситуация. Сейчас мы живем в разных концах некогда одной страны, каждый в своей норке. Связи рвутся, у нас очень большая проблема с коммуникацией, мы практически не слышим друг друга, — говорит Маргарита Лянге.
    — Я сама начала заниматься освещением этнической жизни 20 лет назад и поняла: чем больше ты погружаешься в эту тему, тем больше она тебя затягивает. Потому что этническая культура наших народов копилась несколько тысячелетий, эта бездонная история в разных видах влияет на людей. Заметьте: когда мы провожаем гостей, даем им гостинец на дорожку. Это дань старинной традиции доли. Когда ты приходишь в дом, тебе полагается свой кусочек пирога. Пирога в большом смысле. В представлении всех народов — есть доля, которая положена каждому.
    И пока человек ее имеет, он находится под охраной высших сил того дома, в который пришел. Отсюда слово “обездолить” — значит отнять долю. Большинство из нас даже не знают, откуда пошла эта традиция, но мы продолжаем давать гостю в дорогу гостинцы. Наша жизнь пронизана традициями предков. И совсем не хочется превратиться в людей, которые питаются в “Макдональдсе” и смотрят “Дом–2”. Хотя эта тенденция уже наблюдается. Единственное, что может этому противостоять — информационное пространство, где мы можем узнать друг о друге.

— По–вашему, СМИ способны изменить укоренившиеся в сознании людей за годы суверенитета различные этнические стереотипы?
    — Действительно, за последние годы появились различные фобии: у него глаза не той формы, она в платочке ходит, значит, носит пояс шахидки... Единственное, где можно избавиться от этих фобий, — информационное поле. В мире нет больше государств, которые имели бы такое мультикультурное общество. Этот путь — самый продуктивный, и в этом смысле мы оказываемся, что называется, впереди планеты всей. Надо, чтобы нам было друг с другом не страшно, а страшно интересно. Чтобы люди научились гордиться собой, своими традициями, своей непохожестью, спокойно относились к этническому многообразию вокруг, тогда будет стабильность в обществе.

— Проводили ли вы исследование среди читательской и теле–, радиоаудитории — есть ли у нее интерес войти в это самое информационное поле, чтобы узнать, как и чем живут люди других национальностей?
    — Как раз недавно мы проводили такой мониторинг, вплоть до молодежной среды. Мы опросили студентов 10 университетских городов по всей стране и обнаружили отрадный факт: более 60 процентов молодых людей сказали, что тема этнической культуры им интересна. А у большинства бывших граждан СССР есть горячее желание войти обратно в единое пространство.
    Этнический фактор сильно проявляется и в бизнесе. Все, кто занимается предпринимательством, знают, что вести переговоры на юге России нужно иначе, чем в Санкт–Петербурге. И начинать и заканчивать диалог надо по–другому. Так же, как по–разному надо строить деловые связи с партнерами, скажем, из Финляндии и Южной Кореи. При этом мы живем в одной стране. Об этом тоже надо рассказывать умеючи.

— Как, на ваш взгляд, повлияют грядущие выборы в России на так называемый национальный вопрос?
    — После выборов поменяется конфигурация всей исполнительной власти, и кому передадут национальный вопрос, даже в том ущемленном виде, в котором он сейчас существует, непонятно. Недавно отличились наши финансисты: они подали на рассмотрение в Думу бюджет, в котором напротив графы “Государственная национальная политика” стоит... ноль! Решили, что это не самая важная статья. У депутатов есть максимум три недели, чтобы попытаться переломить ситуацию, потому что она просто вопиющая.
    Если эту тему замалчивать, она выйдет на улицы, и тогда о ней расскажут через сводки МВД. Но ведь можно увести ее в информационное пространство и обсудить на этапе, когда она только созревает. А у нас получается, что этническая жизнь страны — это когда прошли какие–то манифестации, кто–то кого–то убил, тогда появляется телевизионный сюжет. И люди начинают думать, что национальный вопрос — опасный, что это не красота и многообразие, а проблема. И давайте, мол, выделим больше денег МВД, чем на национальную государственную политику.
Амалия БЕНЛИЯН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”