Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Полиэтнос

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


бьют по паспорту
Русский в России — иностранец
Член общественного совета при Федеральной миграционной службе России, председатель исполкома “Форум переселенческих организаций”, “Золотое перо России” Лидия ГРАФОВА осудила решение российских властей об отмене упрощенного порядка получения гражданства для граждан КР.
    — Эта новость пришла так внезапно, что по началу даже никто ничего не понял. Люди приехали на свою историческую родину в полной уверенности, что через три месяца получат гражданство. А теперь, чтобы стать гражданами РФ, им надо прежде получить вид на жительство. Для этого надо пробыть в России не менее двух лет на основании разрешения на временное проживание. Это неправильно!
    Каждый день на электронную почту мне шлют сообщения с пометкой “SOS!”. Приходится идти в Федеральную миграционную службу и заступаться за русских, которые приезжают из бывших республик Союза в Россию. Нередко их хватают прямо на улице, держат в кутузке, депортируют из–за того, что у них нет документов.
    Русскоязычные граждане, возвращаясь из бывших советских республик в Россию, по 10 лет не могут получить российского гражданства из–за того, что потеряли какую–то справку. Русский человек в России превращается в нелегала, по нашему закону он становится иностранцем. А все потому, что миграция — это Клондайк для чиновников и милиционеров. Все заборы оклеены объявлениями: гражданство за столько–то рублей. Люди приезжают на родину по программе переселения соотечественников, а с них требуют деньги. Это же невиданно!
    Защищать мигрантов — это божье дело, поэтому я так зациклилась на этой проблеме. Каждый год трудоспособное население в России уменьшается на миллион человек! Люди, которые приезжают сюда, как на остров спасения, нам нужны. Я начала писать книгу о наших соотечественниках, которые после распада Союза оказались оторванными от своей исторической родины. Она называется “Разнесенные ветром”.
    — Вы часто бываете в странах Центральноазиатского региона, в том числе в Киргизии. Какое у вас сложилось впечатление о ситуации в нашей стране?
    — В Киргизии всегда было более–менее гуманное отношение к русскоязычным гражданам. Здесь открыт Славянский университет. Но летом прошлого года в Оше и Джалал–Абаде происходили страшные события. Члены организации нашего форума “Уральский дом”, которые помогают трудовым мигрантам из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, узнав о трагедии на юге вашей республики, взяли в аренду трейлер, набрали продуктов и поехали, как они сами сказали, “мирить узбеков и киргизов”. Уральцы привезли много гумпомощи, но не это было главным. А то, что, увидев миротворцев из народа, местные жители понимали: где–то далеко есть люди, которые им сочувствуют. Это очень важно. Ненависть — это страшно, единственное, что может спасти — сочувствие и любовь.
Амалия БЕНЛИЯН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”