Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Политология

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65



Новый виток после выборов
Неутешительные выводы сделали известные политологи по итогам прошедших президентских выборов. На круглом столе, прошедшем в Институте общественной политики, руководитель аналитического консорциума “Перспектива” Валентин Богатырев с явной грустью заявил, что надежды многих не оправдались: выборы не продвинули Кыргызстан к справедливому формированию власти, не появилось новых лидеров национального масштаба, усиленно проявился раскол по региональному признаку. А Шерадил Бактыгулов сравнил политическую сферу с минным полем.

Парадоксы местной демократии
    Прогноз возможных сценариев развития событий в Кыргызстане после выборов дал известный эксперт по государственному управлению Шерадил Бактыгулов.
    Он отметил, что имеется четыре варианта расклада политических сил во власти как при новой коалиции со старым правительством, так и наоборот, но в каждом из вариантов меняются только возможности для крупных политических игроков и связанных с ними бизнесменов.
    Отвечая на вопрос, что может измениться от перестановки мест политических слагаемых в Кыргызстане и что ожидает страну в 2012 году, Бактыгулов заявил, что Кыргызстан вступит в очередной этап политической трансформации. Реальный, а не кулуарный или декоративный политико–экономический курс главенствующей элитной группировки определит состояние Кыргызстана к следующему электоральному циклу, пик которого придется на 2013 — 2014 годы.
    События, по мнению политолога, могут развернуться по четырем возможным сценариям. Первый, инерционный сценарий. В стране в общих чертах воспроизводятся сложившиеся в 2010 — 2011 годах неформальные правила игры в элите, низкая публичность и относительно низкий уровень конкуренции между элитными группировками.
    Второй сценарий жесткого неконкурентного правления, где наблюдается доминирование одной элитной группировки, которая и устанавливает правила игры.
    Третий сценарий управляемой конкуренции, когда чистые выборы предполагают легитимность конкуренции нескольких элитных группировок за власть и возрастает значимость поддержки масс как средства борьбы за власть. Следовательно, у элитных группировок появляются стимулы для мобилизации политического участия граждан, перевода кулуарной межэлитной борьбы в публичную плоскость.
    А сценарий “конкуренция без правил” — не самостоятельная долгосрочная альтернатива развития, но вполне реалистичное переходное состояние в рамках описанных предыдущих трех сценариев.
    Выбор любого сценария действий будет связан с тремя основными посылами: муссирование межэтнических отношений, усиление деления людей по признакам их родового происхождения, поиски во внешней политике очередного “старшего брата”.
    Резюмируя имеющиеся в стране парадоксы, сценарии и посылы, Бактыгулов констатирует: события 2012 года будут напоминать минное поле, на котором каждый стоит на мине и предпринимает попытки сойти с нее. Проблема заключается в том, подорвется ли он сам или взорвет и всех остальных.

Ай да кампания!
    Богатырев постарался дать оценку стратегии выборов в более широком контексте. Он считает состоявшиеся президентские выборы политической кампанией по продвижению завоеваний 7 апреля с продолжением революции.
    — Напоминаю, выборы всегда были ничем другим, как способом удержания власти. Тот же Мадумаров, как многие отметили, был согласен с бакиевскими выборами, которые были ничуть не лучше. Ни одна из работавших на выборах правозащитных организаций и наблюдателей, включая миссию ОБСЕ, не дает оценки выборов, а говорит только о фактах нарушений. Все уже смирились, что нынешняя избирательная система, причем не только в нашей стране, не обеспечивает соблюдения прав человека, даже если мы с ног до головы обмажемся маркерами, — заявил Богатырев.
    Но самое главное, по мнению известного политолога, в том, что Атамбаев действительно лидер предвыборной кампании и получил существенно большую общенациональную поддержку. Ни Мадумаров, ни тем более Ташиев не имели такой поддержки в других неюжных регионах, какую имел Атамбаев на юге. Получается, Атамбаев технологически переиграл соперников, грамотно и профессионально проведя кампанию.
    Анализируя стратегии выборных кампаний, политолог отметил, что независимые социологические исследования подтверждали: Алмазбек Атамбаев был лидером, но он не имел настолько выраженного преимущества, чтобы одержать уверенную победу в первом туре. Количество голосов в его пользу, по разным исследованиям, колебалось от 42 до 52 процентов. Адахан Мадумаров уверенно занимал вторую позицию в электоральном рейтинге, но заметно отставал от лидера. Камчибек Ташиев шел третьим, но тоже заметно отставал уже от Мадумарова. Подобный предвыборный расклад продиктовал абсолютно естественную стратегию для Атамбаева, которая заключалась в следующем: не дать “южным” кандидатам получить голоса на севере, а самому получить как можно больше голосов на севере и сколько получится на юге, разбить голоса южан, используя Ташиева.
    — Насколько мне известно, никакой договоренности между Ташиевым и Атамбаевым не существовало. Скорее, наоборот: попытка людей Ташиева “продать” его снятие с кампании за хорошую политическую цену была отвергнута Атамбаевым. Другим “тайным” оружием Атамбаева явилась стратегия обеспечения высокой явки на севере и низкой — на юге. Это было непростой задачей, учитывая, что традиционно получалось совсем наоборот. И эту задачу атамбаевцам технологически удалось решить, а вот южанам — нет. Ну и, наконец, простая идея, которая звучала так: не пустим южанина во власть, хватит с нас Бакиева и бакиевцев! Эта идея сработала настолько сильно, что активисты из северных областей умудрились активизировать и явку, и голосование за Атамбаева, как это делали только в советское время, — отметил Богатырев.
    По его мнению, Мадумаров не решил ни одной из двух задач, стоявших перед ним: не сумел объединить южные элиты, послать северу позитивный мессидж. Что касается Ташиева, то, по оценке эксперта, у него не было шансов при любой стратегии. Ставка на финансы — это была единственная опорная точка его штаба, но деньги ничего не решили.

***

    Касаясь итогов выборов, Богатырев отметил, что они не продвинули общество к более справедливому формированию власти, и в этом заключаются разочарования тех, кто надеялся на изменения к лучшему.
    — Выборы не решили, как, впрочем, и не могли решить проблему регионального раскола. Прискорбно, что они даже не задали движения к преодолению этого разделения. Формально вместе мы — Кыргызстан, а реально оказалось совершенно не так. Я убедился, что всенародные выборы одного лидера в нашей стране — это путь к углублению раскола. И никакие нововведения типа поста вице–президента не помогут решить эту проблему, — заявил Валентин Богатырев. Он сделал вывод, что Алмазбек Атамбаев политически и морально в результате выборов проиграл, поскольку получил вдобавок к партийной оппозиции куда более жестко отформатированную региональную оппозицию, а также новую “оппозицию генералов” — Суваналиева, Байболова, Иманкулова, Ниязова и т. д.
    В ходе избирательной кампании выяснилось, что в стране по–прежнему нет ни национальных, ни региональных лидеров. Многим попросту было не из кого выбирать. Но, с другой стороны, Богатырев подчеркивает, что имеется позитив, потому что уходит эпоха уже надоевших за 20 лет одних и тех же лиц, появляется спрос на новые имена. К примеру, при всей мизерности голосов в пользу Темирбека Асанбекова он обошел таких политических долгожителей, как Байболов и Суваналиев, и других, что говорит о существовании потребности у электората в новых лицах.
    Однако презентации будущей политической элиты не состоялось. Было высказано сожаление, что отказались от участия в выборах несколько возможных перспективных кандидатов. Богатырев считает, что решение этой задачи отложено на предстоящие парламентские выборы, когда в составе старых и особенно новых партий появится много новых лиц. 2013 год Кыргызстан встретит с другими именами на слуху.
    В то же время эксперт считает, что выборы заложили фундамент для обострения противостояния в парламенте.

***

    Атамбаев, по мнению Богатырева, достиг трех целей, борясь за президентский пост. Во–первых, сохранен контроль за силовыми и правоохранительными органами. Их переход к любому другому претенденту, особенно к таким, как Мадумаров и Ташиев, привел бы к катастрофическим последствиям для тех, кто стоял во главе временного правительства после 7 апреля. Именно потому никто из бывших его членов, несмотря на их серьезные расхождения с Атамбаевым, не выступил против него.
    — Страх, что выборы могут превратить их из победителей в виновников, сработал очень сильно, — отмечает Богатырев. — Во–вторых, Атамбаевым занята очень выгодная политическая позиция, поскольку теперь он обладает достаточными возможностями, временем, чтобы формировать политическое пространство и быть там ключевым игроком. Все–таки премьер–министр в нынешнее время с такой степенью свободы, которая имеется у него по нынешней Конституции, — это очень неблагодарная и опасная должность. Третья цель, которую достиг Атамбаев, — это удовлетворение вполне понятных политических и человеческих амбиций: стать главой государства — достойное желание в любом обществе, особенно в нашем.
    Богатырев считает, что есть еще одна достойная цель для президента — поменять страну к лучшему (но до сих пор продвинуться президентам в этой сфере удавалось плохо).
    — Это не конец, а только начало. Если люди, организовавшие смену власти в апреле прошлого года, намерены следовать дальше, то они должны пройти следующую фазу перехода: добиться, чтобы идеи, которые они провозгласили в качестве идеала общественного устройства, были реализованы. Пока ни одной из системных задач ими не решено. Поэтому выборы не завершают, а запускают новый виток политических коллизий, которые обещают быть не менее, если не более, жаркими, чем предыдущие, — заключил Валентин Богатырев.
Бермет МАЛИКОВА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”