Среда, 9 ноября 2011 года. №179 (10335) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Парламентская хроника
Победа в стране и успехи в регионах
Содержание золота
Спикер сделал крайними гвардейцев
Депутат как кореш криминального авторитета
Доходное джайлоо
ЧП из–за сибирской язвы
Обратно в долговую яму
Политология
Новый виток после выборов
Каждый род кряду
Эконом-класс
Не бойтесь слова «дефицит»
В наилучшем виде. Электронном
Ставки снижены, господа фермеры
Ни кола ни двора
Достаток выпал в осадокя
Полиэтнос
Надо, чтобы нам было не страшно, а страшно интересно
Русский в России — иностранец
Эрозия единства
Не навреди
«Этот дядя хороший, а тот — плохой»
Спорт-ракурс
Золотой результат
Домой с «серебром» и «бронзой»
Тряхнули стариной
Зона беды
Седьмой срок
Крысятник с газбаллоном
Маски сорваны
палата № 13
Секс–банда
Культурный слой
Из диких степей Забайкалья
«Наушники» от жизни
Подиум
Перышки Семурга

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


победный финиш
Золотой результат
Сразу две золотые медали завоевал на чемпионате Азии по плаванию, проходившем в Индонезии, Султан Букеев.

Шесть лет на воде
    — А третью — не смог. Соперники были очень сильные из Таиланда, Шри–Ланки, сами хозяева соревнований. Очень напрягал меня сингапурец. Но я постарался и выиграл у него две дистанции на сто и двести метров брассом, а на пятидесятиметровке уступил, — говорит Султан, показывая нам свои награды.
    — Султан молодец! До него никто не добивался таких потрясающих результатов в четырнадцать лет. И если он продолжит так же усиленно тренироваться, не расслабится, то его ждет большое будущее, — считает президент Федерации плавания Уланбек Акматбаев.
    По словам Уланбека Табериковича, благодаря Султану и другому нашему взрослому лидеру сборной Василию Данилову, завоевавшему бронзовую медаль, Кыргызстан на Азиатском континенте занимает десятое общекомандное место в рейтинге по плаванию. Это, как говорится, золотая середина.
    — Представляете, если бы наша страна заняла десятое место в экономике, — пошутил Акматбаев. — Конечно, только благодаря силе воли спортсменов и их тренеров, порой изнуряющим тренировкам стал возможен такой успех. Они доказали, что в Кыргызстане можно готовить спортсменов, входящих в элиту мирового спорта. Две завоеванные золотые медали — тому свидетельство. Ни один вид спорта в этом году не принес нашей стране сразу две золотые медали, как плавание.
    По словам главного тренера сборной Евгения Петрашова, которого называют легендой нашего спорта, кыргызской акулой, успешно выступил на чемпионате Азии и Дмитрий Александров, на дистанции двести метров брассом он занял четвертое место, проплыв дистанцию с хорошим результатом. Александр Слепченко на дистанции восемьсот метров вольным стилем стал пятым. Порадовала и Дарья Таланова. Перспективная спортсменка впервые выступала на соревнованиях такого уровня и заняла четвертое место.
    — Мы везде попадали в финал, но чего–то не хватало, чтобы добраться до медалей. А значит, предстоит еще работать и работать, — говорит старший тренер Александр Заваринский, который не скрывает гордости за своего воспитанника Султана Букеева.
    Так же как и Султан, он дебютировал на таких крупных соревнованиях в качестве руководителя кыргызстанской делегации. Говорят, что первый блин обычно бывает комом, но это не про Султана и его наставника.
    Александр тренирует Букеева шесть лет.
    — С первой минуты, как отец привел меня в бассейн “Дельфин”, — уточняет победитель.
    — Султан у нас работоспособный и очень терпеливый спортсмен. А, как известно, терпение и труд все перетрут. Без этого невозможно добиться успеха. Но, конечно, талантливым спортсменам нужна постоянная поддержка государства, — говорит Евгений Петрашов.
    Пока на чемпионате Азии по плаванию Кыргызстан представляла одна из самых маленьких команд — всего одиннадцать пловцов и один тренер, он же — и врач, и массажист. А Казахстан, например, привез команду из шестидесяти спортсменов, не считая тренеров, врачей.
    — Мы набрали немного очков еще и потому, что у нас было мало участников. И если бы в команде было не одиннадцать пловцов, а, скажем, хотя бы пятьдесят, то наши поднялись бы еще не раз на пьедестал почета. Разыгрывался 121 комплект медалей, а мы и в тридцати видах не участвовали. Все дело в возможностях, — считает Александр Заваринский.
    Кстати, впервые за последние годы удалось отправить одиннадцать человек на такие престижные международные соревнования, в которых принимали участие представители из двадцати стран. Спортсменов–пловцов поддержали руководители Госагентства по спорту и физической культуре — Умбеталы Кыдыралиев, Центра олимпийской подготовки — Алмазбек Касенов и городского комитета по физкультуре и спорту — Шейшенкул Бакиров.
    Вновь помогли и постоянные меценаты и спонсоры Федерации плавания — руководители ЗАО “Демир Банк” Шевки Сарылар, компаний “Сунель Кыргызстан” Джей Элкин, “Светофор” Азиз Солтобаев, ЗАО “Альфа Телеком” Азамат Мурзалиев, а также посольство Германии и компании “Кумтор” и “Кока–Кола”. Спортсменам сшили прекрасную форму для всей команды. В общем, если бы не спортивное руководство и спонсоры, то не было бы и этого золотого результата.

«Дельфин» без крыши
    В стране действительно хорошая команда пловцов, перспективных, талантливых. Но нет даже нормальных условий для тренировок будущих чемпионов, которые прославили бы Кыргызстан. В стране, трудно даже представить, нет ни одного 50–метрового бассейна. Сколько лет об этом говорят, но все без толку. Правда, такой красавец появился на Иссык–Куле, но он частный. Да и на сборы туда не наездишься, тем более что влетят они в очень кругленькую сумму. Да что говорить о новом бассейне, когда крышу у имеющегося — “Дельфина” — никак не починят.
    Сначала несколько лет велись разговоры, что ее надо ремонтировать. Наконец, наверное, после многочисленных критических публикаций в разных средствах массовой информации ремонт начался. Начать–то начали, а вот закончить никак мэрия не сподобится. Сроки сдачи в эксплуатацию бассейна постоянно переносятся, последний назывался — 1 сентября, но уже и первое ноября прошло, а воз, как говорится, и ныне там. Тренироваться спортсменам, по сути, негде: “Дельфин” — их школа. Руководство федерации куда только не обращалось. Нигде вроде бы не отказывают в помощи, но и реальных сдвигов не видно. Одним словом, наши спортсмены начинают бороться за медали задолго до начала соревнований. И не только, похоже, в плавании, в любом другом виде спорта тоже.
    В стране вообще катастрофически не хватает бассейнов. В Баткенской и Нарынской областях понятия не имеют о плавании. Молодые люди–призывники, приходя в армию, не умеют плавать. В программу спартакиад, в том числе школьных, по разным видам спорта плавание даже не включено, как будто нет такого вида. Этот вопрос, конечно, надо решать новому правительству. А Федерация плавания, кстати, на первых порах может помочь в обучении плаванию военнослужащих.
    У нас любят чествовать победителей и критиковать побежденных. А что сделано для индустрии рекордов, если в стране нет даже спортивных медиков? На соревнования спортсмены и тренеры ездят без доктора, набрав на всякий пожарный кучу лекарств. Это с виду спортсмены кажутся здоровыми, сильными и спокойными, на самом деле их здоровье очень хрупкое и подвержено даже более чем у других различным недугам.

Найти свою «звездочку»
    В этом году спортивному плаванию в Кыргызстане исполнилось 75 лет.
    И спортсмены–пловцы достойно отметили этот юбилей. Впервые в истории страны прошли международные соревнования на Кубок президента, на открытии которых побывала Роза Отунбаева и вручила президенту Федерации плавания Уланбеку Акматбаеву благодарственное письмо за воспитание мастеров. Кстати, в этом году звание “мастер спорта” получили пять человек. Наши пловцы показали отличные результаты на открытых чемпионатах России, Казахстана, Узбекистана и Беларуси. А в декабре пройдет еще и Кубок страны по плаванию. В общем, расслабляться пловцам некогда.
    Как сказал один из наших заслуженных тренеров Анатолий Зверев: “Надо как можно больше проводить соревнований для детей от семи лет и старше, что позволит тренерам найти свою “звездочку”. И руководство федерации прислушалось к наставнику. Третий год в Кыргызстане проводятся соревнования “Веселые старты”, в которых участвуют ребятишки с семи–восьми лет. По мнению специалистов, сложилась очень даже неплохая юношеская команда. Александр Заваринский возил ребят на соревнования в Московскую область, откуда они привезли 23 медали, и из Волгограда — центра российского плавания — тоже вернулись с медалями.
    Но, как считает президент федерации Уланбек Акматбаев, помимо развития детского плавания, надо многое сделать и для чемпионов, которым приходится нелегко. Как уже говорилось, в республике практически нет условий, чтобы стать им. А тем, кто им все–таки стал, необходимо поддерживать высокий уровень мастерства и далее развиваться. И Акматбаев не только говорит, но и многое делает для этого.
    Лидер сборной Кыргызстана Василий Данилов, например, тренируется сейчас в Германии в составе одного из ее ведущих клубов. Известный в ФРГ тренер госпожа Хербст, воспитавшая, кстати, олимпийского чемпиона, пригласила лучшего кыргызстанского пловца для совместной подготовки к Олимпиаде–2012 с членами немецкой олимпийской команды.
    Кроме того, федерация плавания ведет переговоры с коллегами из США о совместных тренировках с их сборной.
    — И если удастся и дальше развивать международное сотрудничество, то, — как говорят ведущие тренеры, — кыргызстанские пловцы будут увереннее держаться на плаву.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”