Вторник, 10 января 2012 года. №3 (10367) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Диаспора

Энерджайзер: золотое кольцо
С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
ТВЕА — мировой лидер
Банки нам помогут
Психофактор
«Мне очень плохо»
И к гадалке не ходи
При необходимости к кому вы обратитесь за помощью — к психотерапевту или целителю?
КАДРиль
Оптимизация без оптимизма
Подробности
Депутат хочет сделать своего зятя главой ГСИН?
Новый спикер не летал в Дубай
И контрольный в голову
Судный день
Эх, Фемида: кому сказать спасибо, что уже почти не жива?
Быть иои добыть
Алтын на ветер
ВАКцина против плагиата
Госбезопасность
ОДКБ раскрывает свои тайны
Диаспора
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
Местная власть
Есть ли жизнь в регионах?
Социум
Оптимистка
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Спорт-ракурс
Футзал объединяющий
Уроки чемпиона
Зона беды
Венец — банде конец
Огонь без пощады
Так убивали старушку
Стоп, снято!
Что наша жизнь? Игра!
Культурный слой
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
«Щелкунчик» возвращается
ЗаШУГАли
Снова взялись за Ошский рынок

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10


Обозкан САРДАРБЕКОВ:
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
В номере за 7 декабря “Вечерка” опубликовала материал “Торговый дом “Кыргызстан” в Москве превратился в частную лавочку?”. В нем шла речь о скандальной ситуации вокруг Торгового дома “Кыргызстан” во Всероссийском выставочном центре в Москве. В конце октября тогдашний первый вице–премьер–министр Омурбек Бабанов подписал постановление об упразднении торговых представительств за рубежом. Их функции будут переданы диппредставительствам. Но до сих пор неясна судьба ТД “Кыргызстан”. Прояснить ситуацию мы попросили генерального директора этого торгового дома Обозкана САРДАРБЕКОВА. Он также возглавляет совет аксакалов московской диаспоры.

— Вы были в числе тех, кто стоял у истоков создания Торгово–выставочного центра “Кыргызстан” на ВВЦ. Как все начиналось?
    — Вначале было подписано межправительственное соглашение о создании Торгово–выставочного центра Кыргызской Республики на территории ВВЦ в Москве. Нам была выделена территория площадью 600 квадратных метров. Подобрали для нас соответствующее здание, поскольку бывшее пришло в негодность. Мы заняли павильон, некогда посвященный Эстонии. На стенах даже сохранились эстонские национальные орнаменты.
    Меня назначили руководителем центра в 2007 году. Не умаляя достоинств предыдущих руководителей, скажу, что много пришлось трудиться, чтобы привести все в надлежащий вид. Мои предшественники тоже не сидели сложа руки. Возглавлявший в свое время ТД “Кыргызстан” Айткулиев сделал немало для становления предприятия. Только ремонт здания влетел в копеечку.
    Мне большую помощь оказывали общественные организации московских кыргызов. Не обошлось без бюрократических проволочек. Только на согласование разрешительных документов с Москомнаследием ушло пять месяцев. Здание ВВЦ — историко–культурная ценность, и делать там перестройку на свой вкус, пусть даже и в производственных целях, нельзя. Так что трудностей было много.

— Что сегодня представляет собой Торгово–выставочный центр “Кыргызстан”? Ходят слухи, что его превратили в частную лавочку и вокруг него разгорелись нешуточные споры.
    — Сейчас Торгово–выставочный центр успешно функционирует. В павильоне расположены медицинский и информационный центры, отделение коммерческого банка, кыргызские предприятия организовали выставку–продажу своей продукции. Здесь создана своего рода ознакомительная площадка с современным Кыргызстаном. Все условия для продвижения продукции и конструктивных идей здесь созданы. Этим уже воспользовались наши бизнес–структуры и развернули в павильоне постоянную экспозицию. Несколько лет с большой пользой работает информационный центр для мигрантов. Сюда обращаются соотечественники в поисках работы, и, поверьте, многие очень довольны оказываемыми услугами. Работает авиакасса, а также есть электронный терминал, с помощью которого можно купить билет в любую точку мира.

— Выходит, скандал раздули на пустом месте?
    — Что касается споров вокруг торгового дома, то они уже поутихли. Понимаю тех, кто вложил немалые средства в реконструкцию и хотел бы получить компенсацию. Но все, что вложено сюда, никуда не делось, и все принадлежит нашим же соотечественникам. В отремонтированном здании работает кафе, где готовят блюда национальной кухни. Сюда с удовольствием приходят кыргызстанцы, чтобы отдохнуть от мигрантских будней. Словом, все здесь сделано для наших людей.

— Какие у вас взаимоотношения с посольством Кыргызстана в России?
    — С работниками посольства контактируем регулярно. Последняя встреча состоялась в декабре с советником посла. Мы обсуждали в том числе и ситуацию вокруг Торгово–выставочного центра “Кыргызстан”.

— Какой статус теперь будет у торгового дома, ведь все торговые представительства за рубежом распоряжением новых властей Кыргызстана ликвидированы.
    — Такой шаг, думаю, был обдуманным. Нам предложили активно заниматься межгосударственными экономическими вопросами. И с этим вряд ли кто–то будет спорить. В последние годы торговый дом больше увлекается культурно–историческими аспектами. Спору нет, это нужно и важно. Но все же крен в сторону культуры был сделан в ущерб экономике. Этот перегиб надо исправить.

— А почему вы не занимались экономическими вопросами?
    — Кое–что мы делали в этой сфере, но, видимо, недостаточно. Наши партнеры из Армении и Беларуси активно с нами сотрудничали как раз в этой области. В марте прошлого года при нашем участии ОАО “Кыргызская агропродовольственная корпорация” заключило контракт с российскими партнерами на отгрузку 10 тысяч тонн фасоли в Брянскую область. Это продовольствие было поставлено для нужд Министерства обороны России. Сейчас мы ведем переговоры с белорусскими коллегами. Как нам представляется, и здесь возможно взаимовыгодное сотрудничество. У нас есть и постоянные партнеры. В числе самых стабильных назову “Юнистрим”. В прошлом году соотечественники перевели в Кыргызстан через эту систему денежных переводов более чем на 400 миллионов долларов. “Юнистрим”, помимо этого, оказывает поддержку и в различных мероприятиях, проводимых нашей диаспорой.

— Вы уже два года возглавляете совет аксакалов московских кыргызов. Какую пользу ваш совет приносит соотечественникам?
    — Инициатива создания совета исходила от людей, обеспокоенных положением соотечественников в российской столице и в регионах. Наши молодые люди, попав в иную среду, порой совершают противоправные действия, эти факты удручают. И мы с каждым подобным случаем досконально разбираемся и даем оценку. Проводим с нарушителем работу и стараемся не упускать его из поля зрения. И такие меры дают результат.
Асилбек ЭГЕМБЕРДИЕВ,
главный редактор портала KGinfo.ru. Москва.
Специально для “Вечернего Бишкека”.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”