Вторник, 10 января 2012 года. №3 (10367) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Быть иои добыть

Энерджайзер: золотое кольцо
С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
ТВЕА — мировой лидер
Банки нам помогут
Психофактор
«Мне очень плохо»
И к гадалке не ходи
При необходимости к кому вы обратитесь за помощью — к психотерапевту или целителю?
КАДРиль
Оптимизация без оптимизма
Подробности
Депутат хочет сделать своего зятя главой ГСИН?
Новый спикер не летал в Дубай
И контрольный в голову
Судный день
Эх, Фемида: кому сказать спасибо, что уже почти не жива?
Быть иои добыть
Алтын на ветер
ВАКцина против плагиата
Госбезопасность
ОДКБ раскрывает свои тайны
Диаспора
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
Местная власть
Есть ли жизнь в регионах?
Социум
Оптимистка
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Спорт-ракурс
Футзал объединяющий
Уроки чемпиона
Зона беды
Венец — банде конец
Огонь без пощады
Так убивали старушку
Стоп, снято!
Что наша жизнь? Игра!
Культурный слой
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
«Щелкунчик» возвращается
ЗаШУГАли
Снова взялись за Ошский рынок

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Алтын на ветер
Призванное стать переговорщиком между инвесторами и правительством ОАО «Кыргызалтын» за последние год–два провалило свою миссию.
    Наскоки в Кыргызстан представителей известного российского предпринимателя, кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова и не менее знаменитого протеже американской фирмы и любвеобильного экс–председателя Всемирного банка Пола Вулфовица ни к чему путному не привели. А все так хорошо начиналось. VIP–персоны говорили о намерениях вложить в наши рудники немалые деньги. Зато некоторые заговорили о том, что “Кыргызалтыну” нужны грамотные управленцы, что крупнейший трест нуждается в профессиональных менеджерах. А пока, дескать, из–за их отсутствия компания влачит жалкое существование и зарабатывает для госбюджета лишь жалкие крохи. Вот те на! Монополист, имеющий право производить аффинаж кумторского золота и продающий драгметалл за рубеж, имеет убыточные активы? Об этом сегодня говорят многие в “Белом доме”. Так и хочется им крикнуть: “Не верю!”.

Жестокая реальность
    Доигрались. Одно из богатейших акционерных обществ страны, владелец золотоносных рудников, которые могут принести в казну миллионы и миллиарды долларов, терпит убытки. И проблем у него выше крыши. Такое возможно только у нас, ибо весь мир сегодня богатеет, торгуя драгоценным металлом. Иногда кажется, что кабмин просто махнул рукой на деятельность ОАО.
    Высокие чиновники колесят по миру с протянутой рукой. Просят подаяние — очередной транш. В то время когда о предприятии, способном зарабатывать огромные деньги Кыргызстану, говорят как об убыточном. Возможно, это просто безалаберность? Или все–таки жажда личной наживы? Для нее достаточно превратить “Кыргызалтын” в черную дыру, откуда деньги будут уходить в нужный карман.
    Недавно на то, что компания нуждается в толковых менеджерах, указали и из Госкомимущества. Только, где искать таковых, почему–то не рассказали. Надо полагать, что подобные резкие заявления в адрес ОАО не очередной маневр властей. Ведь как у нас происходит? Обычно аналогичные выступления звучат в канун выборов. Но так как страна уже определилась и с президентом, и с правительством, можно рассчитывать, что в деятельности этого предприятия изменится многое. Только выполнение поставленных задач потребует от правительства серьезных усилий. В том числе резать придется по живому. Начинать придется с себя. Не секрет, что мало кто верит в то, что сильные мира сего не подвергнутся искушению утащить хоть одну унцию золотишка в свой карман. Ведь не зря газеты пестрят сообщениями о том, что руководителями ОАО в основном были люди, приближенные к правящей верхушке.
    В начале 2000–х, когда ОАО “Кыргызалтын” было создано, концерн заработал за год 8 миллионов долларов. И это тогда, когда мировые цены на золото были самими низкими. Унция уходила по 250 долларов. Для сравнения: сегодня цена унции — 1 тысяча 600 долларов.
    Понятно, что семья тогдашнего президента Акаева сразу взялась за “Кыргызалтын”. Говорили, что конфликт произошел у одного из бывших руководителей с первой леди Майрам Акаевой. Видно, уперся глава концерна. Отказался перечислять миллионы долларов на строительство детища супруги тогдашнего президента детского оздоровительного центра “Алтын Балалык” или на что–нибудь еще.
    Хорошего менеджера убрали. Зато поставили своего человечка, чтобы под присмотром был, на поклон ходил, да не с пустыми руками, а с золотыми слитками.
    Акаевы, как потом и Бакиевы, страдали синдромом “дефицита удовлетворенности” на генном уровне. В итоге в угоду своим интересам прибирали все прибыльные активы к своим рукам.
    Да уж, алчные до маразма правители обладали редким даром: могли любое прибыльное предприятие обескровить. Из–за их бурной деятельности многие некогда выгодные отрасли экономики сошли с рельсов нормального развития. Зато у нуворишей, тогдашних хозяев жизни, была своя железная логика. Золото должно было быть под приглядом. Ведь к драгоценному металлу у “семейных” отношение было особое. Достаточно вспомнить детективную историю с пропажей полутора тонн драгоценного металла в начале правления Акаева.
    В итоге полученные дивиденды ОАО “Кыргызалтын” стали уплывать, как в русской народной сказке: туда, не знаю, куда. В итоге цветущее ОАО стало выжженной пустыней. Над его головой повис дамоклов меч банкротства. Такова была жестокая реальность тех времен.

Одни нули и ворох проблем
    — “Кыргызалтын” создавали с благородной миссией, — рассказывает заслуженный геолог Кыргызстана, профессор Кубат Осмонбетов. — Предприятие было призвано увеличивать добычу золота, привлекать инвесторов. В первые годы деятельности это получалось. Потом все пошло наперекосяк. Изначально в составе ОАО числилось много месторождений и предприятий горнодобывающей отрасли. Это Талды–Булак Левобережный, Кара–Балтинский горноперерабатывающий завод, Кадамджайский сурьмяный комбинат, месторождения Терек–Сай, Солтон–Сары, Макмал. Однако после череды неурядиц и неразумной государственной политики остались одни нули и ворох проблем. Говорить–то, в сущности, не о чем. Необходимо расчистить завалы.
    Многие считают, что курицей, которая может нести золотые яйца, станет предприятие “Макмал” в Тогуз– Тороуском районе. Но вот незадача, тут из года в год добывается все меньше желтого металла. Это факт. Работает предприятие только на забалансовых рудах. Основные золотые запасы, как считалось, кончились еще в конце 90–х годов. Отсюда и падение производства. Хотя эксперты заверяют, что у этого рудника большое будущее, если найти деньги на разведку новых золотых горизонтов.
    Большие средства в последние годы в “Макмал” не вкладывались, старались выжать из предприятия последнее. Взяли даже кредит 5 миллионов долларов, привязали его к соглашению по хеджированию (защите финансовых рисков). Словом, кредит был для “Макмала” невыгодный, а ущерб в итоге был нанесен немалый. Ответственности за такой “бизнес” никто не понес.
    В итоге ОАО “Кыргызалтын” превратилось в скверное наследство. К тому же еще не совсем и богатое. Создавали и копили годами, а раздербанили в одночасье. Да уж — ломать не строить. И какое оборудование ни покупай, для выправления ситуации понадобится не один год упорного труда. Но разве мы не сами создаем трудности, не сами их героически преодолеваем? Вот и выходит, что золотодобывающее предприятие, на которое у нас всегда была большая надежда, само сегодня нуждается в помощи.
    С прошлого года у ОАО появился новый руководитель. Только вот отношения к стратегически важной для страны горнодобывающей промышленности председатель правления ОАО “Кыргызалтын” Осмонбек Артыкбаев, к сожалению, не имеет. Говорят, Артыкбаев некогда увлекался подводным плаванием. Даже если предположить, что этот господин не преуспел в поисках подводных сокровищ, то золотое дно он уже нашел. За оказание услуг по аффинажу руководимое им предприятие “Кыргызалтын” имеет 3,5 доллара за унцию. В позапрошлом году ОАО получило прибыль в размере 2 миллионов долларов. Все эти деньги направляются на содержание предприятия.
    Однако в последнее время у парламентариев много нареканий к работе предприятия. Ряд небезызвестных людей много интересного рассказывают о работе “Кыргызалтына”. Вот, например, экс–вице–спикер ЖК Кубанычбек Исабеков. К этому человеку можно относиться по–разному. Но в интервью нашей газете он отметил, что этому ОАО не хватает открытости и прозрачности в деятельности. По словам экс–вице–спикера, необходимо выяснить, нужно ли нам такое ОАО. Много вопросов касательно цены, по которой продаются золотые слитки.
    Пока не найдены и концы добытого попутно серебра. Как утверждал Исабеков, неизвестно, куда ушло 12 миллионов долларов, полученных от продажи этого драгметалла. Вот и возникает вопрос: зачем нам “Кыргызалтын”, если есть профильное министерство, которое обязано регулировать все эти вопросы? Так что надо вместо “Кыргызалтына” создать госпредприятие, уверен Исабеков.

***

    Вот и депутаты Жогорку Кенеша хотят разобраться, что это за очень высокооплачиваемые менеджеры работают в ОАО и не сильно ли завышены их оклады. Оказывается, здесь трудятся около 2,5 тысячи человек. Например, на Макмальском руднике работают более тысячи человек. Есть у акционерного общества санаторий, ювелирные цеха. Правда, до поры до времени “Кыргызалтын” оставался предприятием убыточным. Странный факт. Цены на драгметаллы растут, а мы в отстое. Однако в 2010 году оно наконец–то получило некоторую прибыль. Специалисты убеждены: этого мало.
    О каком хорошем менеджменте можно говорить, если предприятие оказалось убыточным? Вместо того чтобы поднимать объекты, которыми владеет государство, мы идем самым простым путем: пытаемся давить на иностранных инвесторов. Отбираем лицензии у одних, которые якобы были незаконно отобраны у вторых, а потом пытаемся протолкнуть интересы третьих коммерсантов. Госактивы расхищаются. Предприятия, где правит бал государство, преднамеренно банкротятся. Получается, что самим зарабатывать слабо, а вот у иностранных инвесторов вымогать деньги круто.
    Надо наконец осознать, что Кыргызстан как конкурентоспособное государство с небольшой, но крепкой экономикой может состояться лишь в случае рационального и эффективного использования всех имеющихся ресурсов. Сегодня же в полной мере не используются даже возможности, лежащие, как говорится, на поверхности... А копнуть глубже нам слабо?
Ирэн СААКЯН.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”