Вторник, 10 января 2012 года. №3 (10367) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Быть иои добыть

Энерджайзер: золотое кольцо
С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
ТВЕА — мировой лидер
Банки нам помогут
Психофактор
«Мне очень плохо»
И к гадалке не ходи
При необходимости к кому вы обратитесь за помощью — к психотерапевту или целителю?
КАДРиль
Оптимизация без оптимизма
Подробности
Депутат хочет сделать своего зятя главой ГСИН?
Новый спикер не летал в Дубай
И контрольный в голову
Судный день
Эх, Фемида: кому сказать спасибо, что уже почти не жива?
Быть иои добыть
Алтын на ветер
ВАКцина против плагиата
Госбезопасность
ОДКБ раскрывает свои тайны
Диаспора
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
Местная власть
Есть ли жизнь в регионах?
Социум
Оптимистка
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Спорт-ракурс
Футзал объединяющий
Уроки чемпиона
Зона беды
Венец — банде конец
Огонь без пощады
Так убивали старушку
Стоп, снято!
Что наша жизнь? Игра!
Культурный слой
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
«Щелкунчик» возвращается
ЗаШУГАли
Снова взялись за Ошский рынок

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50


мозговая атака
ВАКцина против плагиата
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Кыргызстана будет проверять диссертации отечественных ученых на плагиат.
    — Экспертиза диссертаций — очень трудоемкая работа и требует анализа большого количества документов, научных трудов, — говорит заместитель председателя ВАК, главный ученый секретарь Турсунбек Бекболотов. — С каждым годом количество защищенных диссертаций увеличивается. В последнее время участились случаи заимствования чужих результатов без ссылки на источники. “Изготовление” таких “трудов” негативно сказывается на качестве представляемых в ВАК диссертационных работ.
    Программа “Антиплагиат” в наше время очень актуальна, особенно в связи с развитием Интернета. В дальнейшем будет все сложнее проводить аттестацию научных кадров, информация постоянно увеличивается, и отслеживать “вручную”, какими источниками пользовался автор, невозможно. Особенность электронной программы заключается в том, что она вычисляет плагиат, автоматически сравнивая введенный текст с другими научными трудами, и находит источник, из которого был заимствован тот или иной фрагмент. Если она обнаруживает какие– то сходства, то тут же дает об этом информацию, после чего эксперты начинают изучать эту работу более детально.
    По словам Турсунбека Бекболотова, со временем такая программа будет применяться не только в отношении научных трудов, но и для проверки дипломных, курсовых работ и рефератов. “Наши коллеги из Российской аттестационной комиссии уже давно используют этот ресурс для проверки работ на оригинальность”, — поясняет зампредседателя ВАК.
    Разработчик алгоритмов системы “Антиплагиат” — инновационная компания Forecsys. Вопрос о внедрении этой программы в студенческой и научной среде был поставлен на заседании Межправительственного комитета по сотрудничеству в области образования. Кыргызстану предложили установку “Антиплагиата”, но нашей стране он не по карману. Вместе с установкой эта программа стоит 30 тысяч долларов. ВАК решила последовать примеру Беларуси и поручить разработку такого механизма отечественным программистам, среди которых был объявлен тендер.
    — Тестовые испытания “Антиплагиата” показали высокую эффективность программы. Система позволяет сверять подлинность диссертационных работ в режиме on–line с более чем восемью миллионами источников. При этом поиск заимствований в текстовых документах осуществляется в наиболее распространенных форматах MS Office Word (DOC, DOCx), RTF, PDF, TXT, HTML, ZIP и RAR. Скорость обработки одного документа среднего размера около 10 секунд. Программа позволяет пополнять базу для расширения области поиска — загружать документы прошлых лет, учебники, художественную литературу и другие тексты, откуда потенциально может производиться заимствование, — поясняет Турсунбек Бекболотов.
    К слову, в 2008 году ВАК издала положение, согласно которому все диссертации на соискание ученой степени должны быть представлены в электронном варианте. В 2009 году члены аттестационной комиссии использовали пробную версию российской программы–разоблачителя, база которой насчитывает несколько миллионов документов. Некоторые без пяти минут кандидаты и доктора тогда попались таким образом на плагиате. Программа дала сигнал о подозрительных совпадениях и “манускрипты” нечистых на руку ученых мужей подвергли тщательному анализу. По словам Турсунбека Бекболотова, в процессе тестирования нынешняя программа “Антиплагиат” уже тоже помогла выявить недобросовестных диссертантов, которые не постеснялись чужие мысли выдать за свои. И если раньше такие номера у плагиаторов проходили, то теперь придется напрячь собственные мозги, чтобы выдать нечто оригинальное. Иначе ученой степени им не видать.
Амалия БЕНЛИЯН.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”