Вторник, 10 января 2012 года. №3 (10367) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Энерджайзер: золотое кольцо

Энерджайзер: золотое кольцо
С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
ТВЕА — мировой лидер
Банки нам помогут
Психофактор
«Мне очень плохо»
И к гадалке не ходи
При необходимости к кому вы обратитесь за помощью — к психотерапевту или целителю?
КАДРиль
Оптимизация без оптимизма
Подробности
Депутат хочет сделать своего зятя главой ГСИН?
Новый спикер не летал в Дубай
И контрольный в голову
Судный день
Эх, Фемида: кому сказать спасибо, что уже почти не жива?
Быть иои добыть
Алтын на ветер
ВАКцина против плагиата
Госбезопасность
ОДКБ раскрывает свои тайны
Диаспора
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
Местная власть
Есть ли жизнь в регионах?
Социум
Оптимистка
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Спорт-ракурс
Футзал объединяющий
Уроки чемпиона
Зона беды
Венец — банде конец
Огонь без пощады
Так убивали старушку
Стоп, снято!
Что наша жизнь? Игра!
Культурный слой
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
«Щелкунчик» возвращается
ЗаШУГАли
Снова взялись за Ошский рынок

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.06.2021
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 19.06.2021 мкР/час

 на 5.22
восход 20.43 заход +18...+20
ночью +32...+34 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.06.2021
84,37
100,74
1,160
0,1896
12,40



С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
Создание собственного энергетического кольца — самый значительный проект нынешнего года. Первый шаг в этом направлении уже сделан, работы на юге республики ведет широко известная в Китае и за его пределами строительная компания Tebian Electic Appacatus Stack Co LTD (TBEA). Об этом рассказывает заместитель генерального директора Чжао Юн Ган.

— Будьте добры, представьте вашу компанию читателям “Вечерки”. Переговоры, насколько известно по сообщениям в прессе, начались довольно давно. Были достигнуты определенные договоренности, однако реализовать их помешали апрельские события 2010 года, последовавшая за ними смена власти. Но сейчас необходимые формальности улажены?
    — Это так. Наша фирма выбрана далеко не случайно. Компания по праву считается одной из крупнейших в КНР по производству электрооборудования и строительству высоковольтных линий электропередачи. Четыре солидных производственных направления — изготовление и экспорт трансформаторов, кабелей, электронной фольги, а также разработка ключевых контролирующих запчастей на оборудование, которое применяется в использовании солнечной энергии. Мы — держатели контрольного пакета акций десяти крупных энергокомпаний. В производстве занято более 10 тысяч человек. Что касается конкретных достижений, то вот что приведу в качестве примера. По изготовлению и поставкам трансформаторов фирма занимает третье место в мире. Упорно продвигаемся в число признанных лидеров и по производству современного супернадежного кабеля.

— Все это использовалось в соседнем Таджикистане и станет применяться в нашей республике?
    — Безусловно. Мы реализовали проект по сооружению высоковольтной линии 500 кВ “Душанбе — Худжанд” Она связала южный и северный регионы Таджикистана. Возведены три подстанции 500 кВ, а также электролинии и подстанции 200 кВ.
    В перспективе с таджикской подстанцией “Худжанд”, а также с подстанцией “Алматы” в Казахстане будет связана в единый узел и подстанция “Кемин” на севере вашей страны. Это обеспечит полную выдачу мощностей местных гидростанций на юге Кыргызстана. Подстанция “Датка” станет мощным энергетическим узлом. Это открывает широкие возможности для значительного увеличения экспорта электрической энергии в дальнее зарубежье, скажем, в Афганистан и Пакистан.
    TBEA — генподрядчик проекта “Модернизация линий электропередачи на юге Кыргызстана”. Объем работ: ЛЭП 500 кВ протяженностью 260 километров, реконструкция с установкой современного технологичного оборудования пяти подстанций 220 кВ и сооружение подстанции “Датка” 500 кВ.
    В данное время компания прокладывает отдельную от действующей Объединенной энергосистемы Центральной Азии электролинию по территории Кыргызстана, не доходя до границы с Узбекистаном. Это чрезвычайно важный для вашей страны проект, позволяющий получать свои собственные ресурсы по собственной же линии. Обрести самостоятельность и независимость — это, безусловно, огромное благо. Не говоря уже об экономии средств, которые ежегодно Кыргызстан выплачивает Узбекистану за транзит выработанной им же самим электроэнергии.
    Работы начались в конце июля минувшего года. Завершить их при хорошем стечении обстоятельств вполне реально в текущем году.
    Стоимость проекта — 208 миллионов долларов. Хотя первоначально речь шла о другой, более внушительной цифре. В результате согласований и уточнений кредитная сумма снизилась на 38,48 миллиона долларов в пользу Кыргызстана.
    Должен с удовлетворением отметить, что компания TBEA работает в тесном контакте с руководством вашей страны. Чувствуются заинтересованность и поддержка со стороны президента.

— Глава государства в своей первой речи после инаугурации подчеркнул, что в 2012 году необходимо срочно начать строительство линии электропередачи “Датка — Кемин”. И в Министерстве энергетики предпринимают определенные усилия, чтобы ввести этот объект в эксплуатацию не в будущем году, как намечалось, а уже нынче. Если это технически возможно, конечно.
    — Такое предположение высказывалось. Мы понимаем особую значимость для республики этого грандиозного сооружения. Что особенно было ощутимо в декабре, когда целую неделю стояли морозы, температура опускалась ниже 20 градусов. В курсе, что в Бишкеке и населенных пунктах сидели подолгу без света, некоторые квартиры не отапливались. У нас установлен генератор, тем не менее все равно в офисных помещениях было не очень комфортно.
    Хотелось бы выразить искреннее сочувствие тем, у кого нет запасных вариантов освещения. А чтобы подобные неприятности не повторялись и впредь, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы ускорить реализацию в целом всего проекта “Модернизация линий электропередачи на юге Кыргызстана”.
    Надеемся, что наше сотрудничество на этом не закончится. TBEA готова передать Кыргызстану передовые технологии и технику для реализации дальнейших планов по развитию электропередачи.

  • опасный прогноз
        С наступлением холодов слухи о разрыве параллельной работы энергосистемы Центральной Азии не смолкают. Чем это грозит Кыргызстану? В Минэнерго прогнозируют, что на всей территории Ошской области немедленно будут введены ограничения в пределах 70 процентов, в Баткене и округе — 90 процентов. В Бишкеке и на севере республики подачу ресурса придется уменьшить как минимум на четверть существующего объема. Или закупать недостающие ресурсы в Казахстане по тарифу, намного превышающему внутренний.
    Зинаида СОРОКИНА.
    Фото предоставлено китайской строительной компанией TBEA.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”