Вторник, 10 января 2012 года. №3 (10367) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  КАДРиль

Энерджайзер: золотое кольцо
С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
ТВЕА — мировой лидер
Банки нам помогут
Психофактор
«Мне очень плохо»
И к гадалке не ходи
При необходимости к кому вы обратитесь за помощью — к психотерапевту или целителю?
КАДРиль
Оптимизация без оптимизма
Подробности
Депутат хочет сделать своего зятя главой ГСИН?
Новый спикер не летал в Дубай
И контрольный в голову
Судный день
Эх, Фемида: кому сказать спасибо, что уже почти не жива?
Быть иои добыть
Алтын на ветер
ВАКцина против плагиата
Госбезопасность
ОДКБ раскрывает свои тайны
Диаспора
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
Местная власть
Есть ли жизнь в регионах?
Социум
Оптимистка
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Спорт-ракурс
Футзал объединяющий
Уроки чемпиона
Зона беды
Венец — банде конец
Огонь без пощады
Так убивали старушку
Стоп, снято!
Что наша жизнь? Игра!
Культурный слой
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
«Щелкунчик» возвращается
ЗаШУГАли
Снова взялись за Ошский рынок

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Оптимизация без оптимизма
После проведения нынешних реформ правительственных структур будет сокращено более трех тысяч госслужащих и сэкономлено около миллиарда сомов.
    Собранные по “чайной ложке” бюджетные деньги впредь не будут тратиться на раздутый чиновничий аппарат. Это ясно дал понять нынешнему составу кабмина премьер–министр Омурбек Бабанов на вчерашнем совещании, посвященном вопросам реформирования системы государственного управления.
    Детальная инвентаризация функций каждого госоргана проведена. Так что о выражении “казна худеет, а чиновник жиреет” “клерков” хотят заставить забыть. Только вот получится ли?
    Недаром злые языки говорят, что за графой “расходы” скрываются совсем не прозрачные затраты, ведь бездонную бочку водой не наполнишь. Да, но как добиться рационального и эффективного использования выделяемых государством средств? Во многих странах мира проводится политика, направленная на создание режима строжайшей экономии. И нам бы тоже надо сократить армию чиновников, на содержание которых направляются большие деньги. Ныне правительство обещает принять решительные меры. Однако одних намерений мало. Да и состав нынешнего кабмина внушает мало доверия. Ведь многие из нынешних реформаторов уже не раз были наверху властной пирамиды. Увы и ах, жизнь от их “реформ” лучше так и не стала.
    На сей раз новый–старый кабмин обещает нам, что все пойдет как по маслу. Только хочется посоветовать чиновникам, чтоб они не поскользнулись. Ведь сколько подобных оптимизаций и реформ было проведено прежними правителями!
    — Структура административных ведомств несовершенна, — отметил на совещании премьер. — Необходимо ее доработать. Но это в перспективе. А на сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант. Да и для предпринимателей необходимо создавать условия. Бизнес должен развиваться. И здесь важно, что большинство контролирующих структур подвергнется сокращению.
    Создается государственная инспекция по экологической и технической безопасности. Она объединит функции девяти разных министерств и ведомств. А количество инспектирующих сотрудников уменьшится с 700 до 400. Еще четыре ведомства будут реорганизованы в государственную инспекцию по пищевой, ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Количество госслужащих здесь сократится почти вдвое. Из 13 контролирующих ведомств останется всего два уполномоченных органа.
    По словам министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева, важно отметить, что были учтены все риски, которые могут возникнуть при проведении слияния министерств и административных ведомств.
    — Может возникнуть ситуация, когда вместе с функциями будут расширяться штаты и бюджет вновь образуемых министерств и ведомств, — отметил Сариев. — Это сведет к минимуму эффект и ожидания от проводимых реформ государственного управления. По этому поводу мною даны жесткие указания, в том числе и Минфину. Проект общей структуры исполнительной власти был рассмотрен исходя из перехода к функциональной структуре управления с четким ориентиром госорганов по видам функций, перераспределения и ликвидации избыточных и неприоритетных функций, сосредоточения родственных (смежных) функций в одном государственном органе, установления ограничения по расходам на госаппарат. В результате мы снизили до минимума количество проверяющих и контрольных органов, оптимизировали структуру и функции всех органов, а некоторые из них и вовсе ликвидировали или объединили.
    ...После заседания правительства вспомнила, как один бизнесмен на днях прокомментировал нынешнюю реорганизацию.
    — Как можно поручать реформу себя, любимых, себе же? — спросил он. — У меня на этот счет своя принципиальная позиция. Дело плохо закончится. Это пройденный этап, который ни к чему путному не приведет. Чиновник не станет наступать сам себе на горло. Так проводить реформы нельзя. Есть же мировая практика. Ей и надо следовать. У нас когорта чиновников, которые на протяжении десяти лет привыкли работать в своем режиме и в определенном алгоритме. У них своя иерархия, корпоративная этика. Если хотим реформировать все, надо извне воздействовать на ситуацию. В противном случае от таких реорганизаций, у кого есть волосы, они дыбом встанут, — подытожил коммерсант.

  • небесная канцелярия
        В новой структуре правительства не нашлось места Государственной комиссии по делам религий. Формирование и реализация политики в религиозной сфере и координирующая деятельность госорганов в области религий должны быть обособленными от иных министерств и ведомств, считают в правительстве. Поэтому и передали функции и полномочия по регистрации религиозных организаций Минюсту. При этом предлагается создать государственный экспертный теологический совет при президенте или правительстве. В его состав войдут представители независимых экспертных сообществ по вопросам религии, представители разных вузов.

  • эх, прокачусь!
        И пусть на заседании правительства не прозвучало рекомендаций пересадить наших чиновников, как в Европе, с авто на велосипед, но то, что количество машин с номерами KG будет сокращено, уже хорошая инициатива. Ведь управленческий аппарат республики располагает множеством служебных авто.
        Взять бы и пересадить, например, министра в общественный транспорт. И к народу ближе, и экономно... Ведь порой расходы, предусмотренные на содержание аппарата чиновников, превышают затраты, направленные на систему здравоохранения и образования (!). Эту вопиющую несправедливость надо искоренять. А предлагаемая инициатива успешно действует во многих государствах, где служащие специально пользуются услугами городского транспорта, чтобы “быть ближе к народу”. Правда, если в странах с развитой экономикой проезд в общегородском транспорте для чиновников отнюдь не трагедия, то для самолюбия отечественных госслужащих — это удар, и весьма болезненный.
        — Сорок процентов автопарка министерств и ведомств будет сокращено, — рассказал глава кабмина. — Всего из трех тысяч автомобилей предлагается сократить 1200. На первом этапе откажемся от 700 машин. За счет этого бюджет сбережет 100 миллионов сомов. Станет меньше и автомобилей с номерами KG. В распоряжении правительства в результате прошлогоднего сокращения осталось из 100 всего 45 авто. Ныне предлагается сократить количество номеров KG еще на 24 единицы. Данные номера должны остаться в распоряжении только членов правительства. В случае же злоупотребления со стороны министерств данные номера будут отобраны.

  • откройте, полиция!
        Финансовых полицейских станет меньше. Но сама Государственная служба финансовой полиции все–таки выстояла. Упразднять ее не будут.
        — Еще в 2011 году в рамках реформирования финпола штат сотрудников ведомства был сокращен на 30 процентов, — отметил на совещании Омурбек Бабанов. — Это единственный орган по расследованию экономических преступлений. Однако тогда реформа не была доведена до конца. Для того чтобы в этом ведомстве работали только самые компетентные и профессиональные кадры, в правительстве под председательством вице–премьера Джоомарта Оторбаева будет создана специальная комиссия по отбору кадров. Отбор будет строжайший. В качестве критериев установлены отсутствие за сотрудником нарушений, компетентность, честность, оперативность. Ну и, конечно, все они должны пройти проверку на полиграфе.
        Видимо, кабмин решил, что нет предела сокращению. Ныне предлагается оставить не более 200 финполицейских. В начале 2011 года их было 576. Выходит, что число контролеров сократят более чем на 50 процентов.
        ...Только вот как искоренить коррупцию? Это как приказать контролерам дышать не воздухом, а водой. А сколько мороки было с полиграфом! Помнится, с какой помпой сотрудники разных контролирующих ведомств под вспышки телекамер проходили проверку на детекторе лжи. Разве стали меньше брать взятки?
    Ирэн СААКЯН.
    Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”