Вторник, 10 января 2012 года. №3 (10367) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Энерджайзер: золотое кольцо
С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
ТВЕА — мировой лидер
Банки нам помогут
Психофактор
«Мне очень плохо»
И к гадалке не ходи
При необходимости к кому вы обратитесь за помощью — к психотерапевту или целителю?
КАДРиль
Оптимизация без оптимизма
Подробности
Депутат хочет сделать своего зятя главой ГСИН?
Новый спикер не летал в Дубай
И контрольный в голову
Судный день
Эх, Фемида: кому сказать спасибо, что уже почти не жива?
Быть иои добыть
Алтын на ветер
ВАКцина против плагиата
Госбезопасность
ОДКБ раскрывает свои тайны
Диаспора
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
Местная власть
Есть ли жизнь в регионах?
Социум
Оптимистка
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Спорт-ракурс
Футзал объединяющий
Уроки чемпиона
Зона беды
Венец — банде конец
Огонь без пощады
Так убивали старушку
Стоп, снято!
Что наша жизнь? Игра!
Культурный слой
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
«Щелкунчик» возвращается
ЗаШУГАли
Снова взялись за Ошский рынок

Метеосводка по Бишкеку
 на 24.09.2021
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 25.09.2021 мкР/час

 на 6.51
восход 18.56 заход +8...+10
ночью +24...+26 днем 1

Учетный курс валют
 на 24.09.2021
84,75
98,80
1,162
0,1889
11,60


пушкинский завет
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
Вот настоящий феномен. Бессменный главный редактор детского журнала “Байчечекей” (“Подснежник”) народный поэт республики Токтосун Самудинов установил рекорд: ни один из других нынешних кыргызстанских главредов не возглавляет какое–либо СМИ 35 лет подряд.
    Самудинов смеется и разводит руками:
    — В далеком 1977–м мне тоже было 35, как сегодня нашему журналу. По заданию бюро ЦК Компартии Киргизии и ЦК ВЛКСМ меня направили из молодежной газеты “Ленинчил жаш”, там я работал заместителем редактора, открывать кыргызстанскую “Мурзилку”. И я оказался в тот момент самым молодым редактором. Глазом не успел моргнуть, на дворе уже 2012–й, а я... самый–самый аксакал из всех главредов. Мне, бывшему самому молодому, такое очень даже непривычно.
    Позволим себе уточнить: профессор Лев Шейман (1924 — 2005) бессменно возглавлял журнал “Русский язык и литература в школах Кыргызстана” на 11 дольше, аж 46 лет. Но Токтосун Самудинов уверенно движется к этому рекорду всего СНГ.
    Причем покойного профессора Шеймана и активно деятельного поэта Самудинова объединяет еще и высокая любовь. К творчеству Пушкина.
    Лев Шейман — автор нескольких авторитетных среди пушкинистов книг. Токтосун Самудинов с удовольствием озвучивает некоторые результаты шеймановских разысканий и открытий: “Александра Сергеевича мои соплеменники читают в оригинале. Мы горды и тем, что он в первоначальном варианте своего знаменитого стихотворения “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” употребил слово “киргизец”. В его текстах встречаются также “кэргызцы” и человек по фамилии Кыргызов! Когда русский язык с нами, и Пушкин наш”.
    И это не просто слова. В “Байчечекее” широко цитируются строчки “Сказки о рыбаке и рыбке” и прочих пушкинских шедевров, которые дороги и любимы и малышами, и взрослыми. Причем в “малышовом журнале” тексты великого поэта публикуют и на русском, и на кыргызском языках. И с великолепными иллюстрациями, в том числе с картинками–раскрасками. Глядишь, малыш пока раскрасит, заодно и несколько пушкинских строк запомнит.
    Кстати, своего любимого Пушкина Токтосун Самудинов переводил так, что удостоился похвалы искушенного в переводах Чингиза Айтматова. Особенно мэтру нравилось, когда строфу за строфой Самудинов читал попеременно на русском и на кыргызском.
    Рождение “Байчечекея” три с половиной десятилетия назад приветствовали народный поэт Токомбаев и народный писатель Айтматов. Благословение двух Героев Социалистического Труда оказалось вещим. Не был пропущен выпуск ни одного журнального номера.
    Однако и байчечекеевских проблем немало пришлось преодолевать. Токтосун Самудинов бережно хранит вырезки из “Вечернего Бишкека”. Названия материалов 90–х годов говорят сами за себя.
    “Грустный юбилей “Байчечекея” — это о 15–летии журнала, тогда на счету издания оставалось всего 25 тысяч инфляционных рублей “на детские бумажные самолетики”. “Девять — и баста?” — когда “Учкун” в 1993–м грозил прекратить на 9–м номере печатание журнала. В 1997–м — “Завянет ли “Подснежник?”.
    Нынешний юбилей журнал встретил не только праздничным номером, но и красочной книгой большого формата “Байчечекей” — детям”. Своего рода избранные сочинения.
    А задумки у журнала большие. При поддержке правительства Токтосун Самудинов надеется резко увеличить тираж, чтобы “Байчечекей” мог шире использоваться при изучении кыргызского в русских детских садах и начальных школах.
    Доказано: сильно способствуют изучению языка Манаса параллельные тексты Пушкина на русском и на кыргызском, да еще и с фирменными картинками–раскрасками.
Александр ТУЗОВ.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”