Вторник, 10 января 2012 года. №3 (10367) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  

Энерджайзер: золотое кольцо
С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
ТВЕА — мировой лидер
Банки нам помогут
Психофактор
«Мне очень плохо»
И к гадалке не ходи
При необходимости к кому вы обратитесь за помощью — к психотерапевту или целителю?
КАДРиль
Оптимизация без оптимизма
Подробности
Депутат хочет сделать своего зятя главой ГСИН?
Новый спикер не летал в Дубай
И контрольный в голову
Судный день
Эх, Фемида: кому сказать спасибо, что уже почти не жива?
Быть иои добыть
Алтын на ветер
ВАКцина против плагиата
Госбезопасность
ОДКБ раскрывает свои тайны
Диаспора
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
Местная власть
Есть ли жизнь в регионах?
Социум
Оптимистка
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Спорт-ракурс
Футзал объединяющий
Уроки чемпиона
Зона беды
Венец — банде конец
Огонь без пощады
Так убивали старушку
Стоп, снято!
Что наша жизнь? Игра!
Культурный слой
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
«Щелкунчик» возвращается
ЗаШУГАли
Снова взялись за Ошский рынок

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50


возвращаясь к напечатанному
ЗаШУГАли
В районах, где река Ала–Арча подтопила жилые дома, ледяные заторы расчищены. Столичные власти обещают, что за потенциально опасными участками устья будет постоянно вестись наблюдение. Однако впереди еще половина календарной зимы... Готов ли город отразить ледяную стихию?
    Во время декабрьских морозов устье реки Ала–Арчи превратилось в сплошную ледяную глыбу. Но ни городские коммунальные службы, ни Министерство чрезвычайных ситуаций на эту угрозу не реагировали и не предпринимали никаких действий, чтобы расчистить устье. Резкое потепление привело к тому, что на нескольких участках реки образовались заторы, вода начала растекаться по округе, и были затоплены частные дома в районе Западного автовокзала.
    Не повезло и горожанам, проживающим по улице Фатьянова, где из–за забитых водяных систем в подвалы многоэтажных домов начала поступать талая вода. (Об этих случаях наша газета сообщала в материалах “Ледяные ванны” и “Море по колено” 27 декабря.)
    Тогда–то активно заработал штаб по гражданской защите при мэрии столицы. Для ликвидации заторов были привлечены специалисты всех городских служб, в частности из “Тазалыка”, “Зеленстроя” и “Бишкекводоканала”, а также из Министерства чрезвычайных ситуаций. Выяснилось, что на участке русла реки, у пересечения улиц Джаманбаева и Малдыбаева образовался шуговой затор объемом 15 тысяч кубометров. Сначала его ликвидировали вручную, а затем была подключена спецтехника.
    В районе Западного автовокзала шуговой затор был поменьше, 5 тысяч кубометров. Однако этого хватило, чтобы вода затопила подвалы частных домов, расположенных вдоль устья. Здесь также пришлось применять тяжелую технику, чтобы справиться с ледяной плотиной.
    Сейчас ситуация нормализовалась. Однако неизвестно, что может преподнести погода. Наша корреспондентская группа побывала на месте ЧП возле Западного автовокзала. Затор там действительно устранен. Однако вдоль русла лежит толстый ледяной пласт, который в холода может быстро увеличиться в размерах. Готов ли город отразить ледяную атаку в случае ее повторения? Этот вопрос мы задали начальнику отдела благоустройства и зеленого хозяйства мэрии Юрию Бедашу.
    — В городе на постоянной основе работает комиссия по гражданской защите, — рассказал начальник отдела. — Городские службы в случае необходимости предоставят специальную технику и сотрудников. Кроме того, сейчас ведется постоянное наблюдение за потенциально опасными участками устья реки. Да и в прошлый раз общими усилиями с МЧС удалось достаточно быстро решить вопрос.
    С погодой пока везет. Как говорят синоптики, резких существенных колебаний температуры не ожидается. Однако метеорологи подчеркнули, что долгосрочных прогнозов делать не могут. Поэтому неизвестно, какой сюрприз еще может приготовить зима.
Сергей ШВЕЦ.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”