Вторник, 10 января 2012 года. №3 (10367) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Психофактор

Энерджайзер: золотое кольцо
С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
ТВЕА — мировой лидер
Банки нам помогут
Психофактор
«Мне очень плохо»
И к гадалке не ходи
При необходимости к кому вы обратитесь за помощью — к психотерапевту или целителю?
КАДРиль
Оптимизация без оптимизма
Подробности
Депутат хочет сделать своего зятя главой ГСИН?
Новый спикер не летал в Дубай
И контрольный в голову
Судный день
Эх, Фемида: кому сказать спасибо, что уже почти не жива?
Быть иои добыть
Алтын на ветер
ВАКцина против плагиата
Госбезопасность
ОДКБ раскрывает свои тайны
Диаспора
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
Местная власть
Есть ли жизнь в регионах?
Социум
Оптимистка
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Спорт-ракурс
Футзал объединяющий
Уроки чемпиона
Зона беды
Венец — банде конец
Огонь без пощады
Так убивали старушку
Стоп, снято!
Что наша жизнь? Игра!
Культурный слой
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
«Щелкунчик» возвращается
ЗаШУГАли
Снова взялись за Ошский рынок

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



И к гадалке не ходи
Каково психологическое состояние бишкекчан? Как защитить горожан от психологов–шарлатанов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного психиатра города, руководителя Бишкекского центра медико–психологической и психотерапевтической помощи Кенешбека УСЕНОВА.
    — У нас есть Национальная программа по психическому здоровью, где целый раздел посвящен психотерапевтической службе. Но, как всегда, у нас много чего декларируется, а потом это не выполняется в том объеме, в котором необходимо. Во–первых, не хватает профессиональных психологов, психотерапевтов. Подготовка именно таких кадров хромает. Во–вторых, у них очень низкая заработная плата. Начинающий врач–психотерапевт получает даже после ее повышения чуть более трех тысяч сомов. И, в–третьих, низкий престиж профессии. Вот хирург — это да. Люди как услышат первую часть “псих” в слове “психотерапевт”, так сразу начинают сомневаться и даже бояться людей этой профессии.
    “Что я, сумасшедший, что ли?” — говорят многие, делая упор на сумасшествие. Хотя с каждым годом пациентов у нас становится все больше. Люди в конце концов начали осознавать, что психическим здоровьем надо дорожить. В чем, наверное, есть заслуга западных фильмов, герои которых часто обращаются за психотерапевтической помощью к специалистам, то есть информированность населения о нашей службе наконец–то повысилась.
    — У вас есть пациенты, которые лечились сначала у экстрасенсов?
    — К сожалению, таких очень много. И в том, что люди обращаются сначала к ним, виноваты мы, врачи. Наша медицина изначально была направлена на лечение конкретных болезней. На психологическую службу внимания особо не обращалось. Хотя, согласно определению ВОЗ, здоровым человека можно назвать, если он прежде всего физически и психически здоров. У нас же десятилетиями занимались физическим здоровьем — конкретными патологиями органов. И что творится у человека в душе, мало кто из медиков интересовался. Связана его болезнь, например, с сердечным недугом или не связана, на это просто не обращали особого внимания.
    Хотя есть направление в медицине, которое так и называется — психосоматическое. И в большинстве случаев именно психологическое состояние вызывает какое–то соматическое расстройство: длительные стрессы, переживания становятся причиной сердечных болезней, бронхиальной астмы, дерматитов, аллергических заболеваний. Мы наблюдали и результаты острого стресса после ошских событий, когда люди за один день потеряли все. Поэтому вспомните, туда в срочном порядке Минздрав отправлял группы психологов. Доказательств влияния психики на здоровье человека очень много. Но тем не менее служба психотерапевтической помощи у нас слабо развита. А потому различные целители и экстрасенсы без дела не сидят, они сплошь и рядом.
    Люди с психическими расстройствами, особенно с такими, как тревожные, депрессивные, реакция на стресс, ищут помощи у врачей. Без конца ходят то к кардиологу, то к терапевту, то к гинекологу и так далее, но те не находят у них своих патологий. И, разочаровавшись в официальной медицине, люди идут к различным знахарям и лекарям.
    — Кенешбек Усенович, как вы сами относитесь к ним?
    — Среди них, безусловно, есть люди, одаренные талантом врачевания. Но таких единицы. Большинство же — шарлатаны. Если целитель говорит, что на одном плече сидит белый ангел, а на другом — черный, и он с ними собирается советоваться по поводу вашего здоровья, то от него надо бежать, и как можно быстрее. Потому что он сам психически нездоров. Или если ваш “врач” общается, по его словам, каждый день с космосом, то его явно самого надо лечить. Но они уверены в том, что могут лечить других. И ведь убеждают же в этом обратившихся к ним за помощью.
    Многие целители усвоили так называемый плацебо–эффект, иными словами обманный эффект. Проводили даже эксперименты. Человеку вводили в вену дистиллированную воду, но говорили, что это сильнейший препарат, после которого он выздоровеет. А другому пациенту капали этот самый препарат. Так вот, эффект в обоих случаях был одинаковым.
    Разумеется, “лечат” они не бескорыстно. Многие из так называемых целителей делают деньги на несчастьях людей. Причем очень широко рекламируют свою деятельность. Доказательства эффективности их лечения невозможно установить, они не ведут никаких картотек. Как, впрочем, и степень вреда от их незаконной деятельности. Люди, которые годами ходят к целителям, в конце концов начинают понимать, что их обманывают, но они не хотят говорить об этом, не хотят признаваться, что их обманывали долгое время. Одним словом, свою глупость никто не хочет признавать.
    И в связи с этим очень большие проблемы. Многие экстрасенсы сейчас присваивают себе звания психолога. После прохождения каких–то всевозможных курсов. В итоге любой человек, который обращается за психотерапевтической помощью, не застрахован от того, что попадет к шарлатану, после консультации у которого возьмет и выбросится из окна или еще что–то сделает с собой.
    — Но ведь есть же статья в Уголовном кодексе, предусматривающая ответственность за незаконное врачевание. Почему она не применяется? Тем более целители и знахари рекламируют себя. Я писала об одной группе таких “спецов”, которые якобы вылечивали даже эпилепсию.
    — Мне кажется, что на это просто закрывают глаза. Хотя контроль со стороны государства за их деятельностью должен быть. А самый лучший контроль — это сама общественность. Если люди будут грамотными и информированными, то, естественно, они не пойдут к шарлатанам–знахарям.
    Если человека, страдающего, например, депрессией годами, лечит целитель и, естественно, только усугубляет его состояние, то жизнь этого больного превращается в ад, а заодно и его близких. Хотя мы, психотерапевты, можем реально помочь этому человеку. Для этого существуют прекрасные методики, испытанные годами и разработанные великими учеными. Есть хорошие и, что немаловажно, безопасные лекарства. Наши пациенты боятся принимать разные психотропные препараты, антидепрессанты. И, возможно, это в какой–то степени заставляет идти к целителям. Но лекарства при необходимости принимают все больные без исключения: люди, страдающие сердечными недугами, диабетом, психическими расстройствами в том числе. Безусловно, многое зависит от квалификации психолога или психотерапевта, поскольку он хорошо знает методику, дозировку этих препаратов. Поэтому бояться лекарств не следует, если их назначает специалист. А главное — он должен объяснить человеку, почему он назначает ему этот препарат, что будет после него и что случится, если больной откажется от него. То есть врач и пациент должны помогать друг другу бороться с болезнью. Еще Гиппократ говорил, что болезнь на сорок процентов мы лечим лекарством, а на шестьдесят — душой. И с тех пор ничего не изменилось. У нас же сейчас каждый сам себе врач.
    — По данным московской службы психологической помощи, 50 процентов москвичей нуждаются в помощи психолога. А у нас?
    — И у нас не меньше. Таких исследований никто не проводил. Но, судя по тому, что происходит в обществе, я бы сказал, что у нас каждый второй нуждается в такой помощи. Один английский ученый назвал наше время веком тревоги. Где–то взрывают, убивают, где–то землетрясение, у нас — то же самое. И подсознательно вся эта информация накапливается и вызывает тревогу. У человека первейшая потребность — это безопасность. И если не все благополучно вокруг, то, естественно, наша безопасность нарушается. И вполне нормально, если человек испытывает тревогу. Она в какой–то мере — защита. Плохо, когда для тревоги нет основания. Например, мать начинает сходить с ума, когда сын задержался на полчаса из школы. И эта тревога нередко не исчезает, она постоянно гложет человека по поводу и без повода. А это уже тревожное расстройство, и с человеком должен работать психотерапевт.

Телефоны Бишкекского центра медико–психологической и психотерапевтической помощи: 38–19–70; 38–19–74.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”