№3 (10367)
Вторник, 10 января 2012 года

благотворительность
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Из первой Швейцарии во вторую, ведь именно так называют нашу страну некоторые путешественники, накануне Нового года пришла хорошая весть. Жители небольшого городка, создавшие благотворительный фонд “Криенс помогает нуждающимся”, решили направить очень приличную сумму (более полумиллиона сомов) на покупку кроватей, матрасов и постельных принадлежностей детишкам из детского психоневрологического санатория “Родничок”, расположенного в селе Петровка Московского района.
    Приятной неожиданностью стало то, что Дедом Морозом выступил наш земляк, руководитель общественного фонда “Детская инициатива” Кайрат Биримкулов, который, как выяснилось, сейчас проживает в швейцарском городке Криенс. Он и помог благотворителям оказать адресную помощь, что очень кстати. Можно было бы потратить все деньги на детские подарки к Новому году, объехав все детские дома республики. Но люди предпочли помочь санаторию, который находится в ведении Минздрава.
    — Двухъярусные и обычные кровати для каждого воспитанника, матрасы были специально подобраны по заявкам воспитателей и врачей санатория, — рассказывает координатор проекта Асель Матова. — Мы выбирали все подарки в соответствии с требованием безопасности для детей.
    Как отметила главный врач санатория Чинара Базарбаева, это первая крупная помощь детскому учреждению от международных доноров.
    — В детском психоневрологическом санатории “Родничок” ежегодно проходят лечение 350–400 детей из социально уязвимых семей, а также воспитанники детских домов и приютов, — добавила она.
    Представитель райадминистрации Московского района, руководитель отдела социальной политики Аида Кененсариева поблагодарила жителей Криенса за помощь и сказала, что в их районе шесть социальных учреждений, одно из них психоневрологический интернат для детей в селе Беловодском. И всюду есть проблемы. Где–то надо переводить помещения на электроотопление, где–то сделать летнюю площадку для детей или отремонтировать санузлы. Иными словами, фронт работ для благотворителей всегда найдется.
    Нам удалось связаться по телефону с Кайратом Биримкуловым. Он сказал, что и в дальнейшем хотел бы помогать своим землякам. И добавил, что его опыт показывает: можно найти спонсоров и благотворителей для самых разных проектов.
    Мы надеемся, что с его помощью смогут реализоваться еще десятки проектов. Напомним, фонд “Детская инициатива” был основан Кайратом Биримкуловым еще в 2002 году. И ребята из фонда успели сделать много нужного, особенно для детей из детских домов.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото предоставлено фондом “Детская инициатива”.