Вторник, 10 января 2012 года. №3 (10367) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Энерджайзер: золотое кольцо
С соседями надо дружить. Но не зависеть от них
ТВЕА — мировой лидер
Банки нам помогут
Психофактор
«Мне очень плохо»
И к гадалке не ходи
При необходимости к кому вы обратитесь за помощью — к психотерапевту или целителю?
КАДРиль
Оптимизация без оптимизма
Подробности
Депутат хочет сделать своего зятя главой ГСИН?
Новый спикер не летал в Дубай
И контрольный в голову
Судный день
Эх, Фемида: кому сказать спасибо, что уже почти не жива?
Быть иои добыть
Алтын на ветер
ВАКцина против плагиата
Госбезопасность
ОДКБ раскрывает свои тайны
Диаспора
Мы увлеклись культурой в ущерб экономике
Местная власть
Есть ли жизнь в регионах?
Социум
Оптимистка
Из Криенса в Петровку — с любовью и добром
Спорт-ракурс
Футзал объединяющий
Уроки чемпиона
Зона беды
Венец — банде конец
Огонь без пощады
Так убивали старушку
Стоп, снято!
Что наша жизнь? Игра!
Культурный слой
«Байчечекей» справляет юбилей! Лишь бы не последний
«Щелкунчик» возвращается
ЗаШУГАли
Снова взялись за Ошский рынок

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.06.2021
атмос. давление 691 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 19.06.2021 мкР/час

 на 5.22
восход 20.43 заход +18...+20
ночью +32...+34 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.06.2021
84,37
100,74
1,160
0,1896
12,40


малый мяч
Футзал объединяющий
Вы когда–нибудь видели, уважаемые болельщики, сразу три финала в одном турнире по игровым видам спорта? И не напрягайтесь, не вспомните. Подобное возможно только в турнире “Наристе” по футзалу.
    Он в нашей республике проводится уже тринадцатый год. Сначала в “Наристе” состязались 6 дружин, потом 12, а в нынешнем... 41 команда. Подобной массовости нет ни в одном виде спорта, развивающемся в нашей стране. Судите сами, попытать футзального счастья в нынешнем январе решились представители Жогорку Кенеша, министерств обороны и внутренних дел, практически всех фискальных органов республики, а также множества других госучреждений. За почетный кубок “Наристе” боролись поклонники кожаного мяча из Бишкека, Нарына, Таласа, Канта, Сокулука и даже казахстанского Кордая.
    Под сводами столичного Дворца спорта, где и проходили состязания футзальщиков, можно было видеть ветеранов фрунзенской “Алги”. Некоторые из них даже выходили на площадку. К примеру, 60–летний Владимир Орешин своими фирменными финтами изящно оставлял, простите, в дураках соперников, а Немат Закиров по–прежнему является неприступной скалой для форвардов дружин соперников. От его надежных действий в защите многие нападающие на площадке часто пребывают в замешательстве.
    Был замечен на турнире и вратарь Кирилл Прядкин. Начинал он в 90–х годах играть в Кыргызстане, но затем в поисках достойной жизни уехал в Казахстан, где защищал ворота лучших команд республики. Но зов Родины для этого ловухи оказался очень сильным фактором. Он с огромным удовольствием встал в ворота бишкекского “Налоговика”. Известный финансист страны Максат Ишенбаев стал капитаном дружины “Банк Азии” и изрядно помог своими умелыми действиями партнерам по команде. А болельщики дружины Государственной таможенной службы приходили на матчи с флагами своей организации. В большом футболе говорят: “Болельщики — 12–й игрок в команде”. Ну а в футзале — шестой, значит.
    В сторонке от игровой площадки стояли папаши с грудными малышами на руках. Суровые семейные реалии, очевидно, не позволили им принять участие в турнире, вот они и решили хоть часок, хоть одним глазком посмотреть на футзальные ристалища.
    В общем, читатель уже понял: новогодний турнир “Наристе” — праздник для всех без исключения поклонников кожаного мяча, зато для работников Дворца спорта — каторга.
    — Мы эту неделю почти не спим, — трагическим голосом сказал замдиректора дворца Николай Фаустов, — готовим площадки, раздевалки, следим за обветшалыми системами освещения, отопления, но тем не менее рады, что доставляем людям удовольствие.
    В общем, действительно в течение всей недели во дворце было нескучно. Голкипер Кирилл Прядкин пришел на игру со своим товарищем, тоже вратарем Закиром Джалиловым. Они вместе готовились к игре, а потом разошлись по разным воротам. Более того, Джалилов затем еще вколотил своему визави штрафной мяч. А после матча стражи ворот, обнявшись, ушли с площадки. Вот такие бывают футзальные чудеса.
    Первый финальный матч. Категория “госучреждения”, возраст игроков старше 35 лет. На площадку выходят дружины Государственной таможенной и Государственной регистрационной служб.
    Болельщики по поводу исхода этого поединка даже и не спорили. Все они отдали свои предпочтения регистраторам. Потому что эту дружину тренирует бывший алгинец и экс–тренер национальной сборной по большому футболу Меклис Кошалиев, да и с первых же минут регистраторы показали хорошую футзальную выучку и сыгранность.
    Таможенники, наоборот, отказались от услуг тренера, да и фигуры некоторых игроков команды, хм, спортивными назвать было нельзя. Но футзал непредсказуем. На гол регистраторов таможенники отвечали своим. В конце игры счет стал равным — 3:3. Пенальти! И здесь таможенники оказались удачливее.
    На бедного Меклиса Кошалиева было тяжело смотреть. Пришлось утешать бывалого наставника: “Ничего, Бейшеныч, команда твоя выучена, чувствуется рука тренера. Придут победы, не переживай!”.
    Следующий финал. Категория “любители”, возраст игроков старше 45 лет. Борьбу за почетный трофей повели “Налоговик” и “Банк Азии”. И вновь упорнейшая игра гол в гол. Что примечательно, любители–футзальщики ни в чем не уступали многоопытным ветеранам большого футбола — Дмитрию Крохмалю и Евгению Пилипасу. Какой можно сделать вывод из этого? Один только, нет, вернее, два. Стремление к победе может победить мастерство, и в футзал может хорошо научиться играть любой желающий. Итог и этой встречи — 3:3. По пенальти победил “Банк Азии”.
    И, наконец, в третьем финале встретились 45–летние любители. А конкретнее, команды “Абдыш–Ата” (Кант) и “Дастар” (Кордай). Гости из соседней республики решили, очевидно, произвести фурор на турнире и увезти домой один из трех кубков. Они закручивали перед кантовчанами хитроумные финты и даже первыми открыли счет. Ну и что? Стоило разыграться Олегу Гевленко, Немату Закирову, и все встало на свои места. Игроки “Абдыш–Аты” неспешно, скажем так, в академическом стиле вкатили соседям две “банки”, и пришлось футзальщикам “Дастара” возвращаться к себе на родину с серебряными медалями.
    Да, очередной футзальный праздник под названием “Наристе” закончился. Почти тысяча мужчин получили истинное удовольствие от выступления на этом турнире. Уверен, многие болельщики уже сегодня тоже вышли на футзальную площадку. Праздники, знаете ли, имеют огромное агитационное воздействие даже на инертных (ленивых, точнее) людей.
    Так почему же турниры по футзалу не проводить в каждом министерстве, на предприятии, в вузе и школе? Этот вид спорта в стране бешено популярен, малозатратен. Запросто весь Кыргызстан можно поставить под знамена футзала. Вот мы и оздоровим наше население, и таланты футбольные найдем.
Вячеслав АНИКИН.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”