№86 (10450)
Пятница, 15 июня 2012 года


Наследовать, а не наследить
Уникальный проект восстановления знаменитого городского парка имени Кычана Джакыпова подготовил научно–исследовательский проектный институт “Кыргызреставрация”. Большая работа проделана энтузиастами совместно со студентами КГУСТА совершенно бесплатно. Их цель — показать людям, каким должен быть парк. Оказывается, вполне реально и историческую достоверность выдержать, и закон соблюсти, и даже, вложив в это свои средства, после неплохо заработать.
    Обработать массу архивных материалов, сделать сначала эскиз, а затем и макет, наглядно демонстрирующий все плюсы восстановленного парка, специалистов побудило вот что.
    — Когда–то парк занимал около девяти гектаров, — рассказывает доктор архитектуры, профессор, директор НИПИ “Кыргызреставрация”, заведующий кафедрой реставрации архитектурного наследия КГУСТА Джумамедель Иманкулов. — В конце 90–х годов часть его была отдана под жилые дома. Это примерно то, что сейчас мы видим в парке Ататюрка. Затем уже в 2009 году 2,03 га на 49 лет передается ассоциации “Дордой” с условием проектирования и строительства физкультурно–оздоровительного центра и парково–развлекательной зоны. Появляется соответствующее постановление правительства. Однако парк имени Кычана Джакыпова как отдельный объект республиканского значения внесен в Список памятников истории и культуры Кыргызстана. И значит, в соответствии с законом возводить на его территории капитальные сооружения нельзя. Тем не менее власти дали на это свое согласие.
    Неравнодушные к истории своего города люди трудились над чертежами три месяца ради оставшегося кусочка парка размером в 3,27 га. Именно эту территорию они и предлагают восстановить. Причем так, чтобы парк вновь стал достопримечательностью кыргызской столицы. Специалисты считают, что при умелом подходе и должном финансировании мечты станут реальностью года через полтора–два.
    — Незадолго до апрельских событий 2010 года указом правительства оставшиеся гектары парка также передавались бизнесменам, — продолжает Иманкулов. — Но сменились власть, правительство, и новый министр культуры добился того, чтобы этого не случилось. Был издан новый документ. В нем говорилось уже о восстановлении ландшафтно–природной целостности территории парковой зоны, ограниченной улицами Абдрахманова, Мичурина и Куренкеева. Говорилось также о необходимости перезаключения договора аренды земельного участка с ассоциацией “Дордой”. После этого сменился уже не один министр. В прошлом году на территории парка появилась техника, начались строительные работы. Когда я приехал на место и стал выяснять, что происходит, мне объяснили, что есть договор с национальным культурным центром при Минкульте, на балансе которого и находится парк, на строительство здесь культурно–развлекательного центра.
    То, что уже возведенные и действующие спортивные сооружения никто сносить не будет, ясно всем. Проект восстановления парка имени Кычана Джакыпова, предлагаемый “Кыргызреставрацией”, создан в противовес будущему культурно–развлекательному центру. Ведь это нынешнее строительство, по словам Иманкулова, опять противоречит последнему постановлению правительства и осуществляется без утвержденной проектной документации.
    Простым бишкекчанам, далеким от политики и бизнеса, интересно другое. Что именно предлагает “Кыргызреставрация”? Что стоит за словами “воссоздание ландшафтно– природной целостности территории парковой зоны”? Попробуем разобраться.
    Как считает Иманкулов, восстановить парк в первоначальном виде вполне возможно, так как сохранилась вся необходимая документация. Начнем с того, что ценные породы деревьев высаживал здесь еще сам Алексей Фетисов, немало труда вложивший и в Карагачевую рощу. Затем территория парка принадлежала столичному старосте Илье Терентьеву, продолжившему ее благоустройство. В конце 80–х годов прошлого века специалистами Ботсада и Института леса Академии наук была проведена таксация растений. Зафиксированы не только породы деревьев, их количество, но и место расположения в парке. Росли здесь крымские сосны, японский и канадский тополь, дуб черешчатый, вяз гладкий, орех грецкий, японская софора, другие растения. На макете древесный состав парка восстановлен полностью.
    Арка перед входом в парк еще стоит. Сохранилась и одна–единственная скульптурная фигурка, созданная еще Ольгой Мануиловой. Реставраторы предлагают восстановить все садово–парковые скульптуры, пешеходные и велосипедные дорожки.
    — На территории парка был водоем, — добавляет Джумамедель Иманкулов. — Здесь под небольшими навесами — летняя зона отдыха, читальня. В пределах нормы мы разместили игровые площадки, всевозможные горки. Парк рассчитан на детей до 12–14 лет. Ну и как в любом парке здесь должны быть пункты питания. Предлагаем построить несколько детских кафе. На территории парка расположен и многострадальный дом Терентьева, также внесенный в Список памятников истории и архитектуры. Очень интересное с точки зрения архитектуры здание. Тут видны традиции как русской архитектуры, так и среднеазиатской. Этот охраняемый объект можно отреставрировать и сделать, например, музеем деятелей русской культуры. Помещения в принципе можно и сдавать. В списке охраняемых государством объектов числится и здание бывшего Дворца пионеров, также находящееся в плачевном состоянии. Там сейчас базируется ТЮЗ.
    По словам Иманкулова, легко восстанавливаются и все коммуникации парка. При грамотном подходе в центре города может появиться уникальный, причем единственный в столице детский парк. Авторы проекта предусмотрели все. Есть здесь и автостоянка.
    — Мы прекрасно понимаем, что государство восстановить парк не сможет, так как денег у него на это нет, — говорит Джумамедель Иманкулов. — Но территорию можно отдать в долгосрочную аренду какой–нибудь фирме, однако именно с условием восстановления. Работая над проектом, мы ставили перед собой цель — показать, каким должен быть исторический парк. Я видел уже не одно предложение по его реконструкции. Все они нацелены на то, чтобы в первую очередь заработать. Это неправильный подход. Парк есть парк. В нем не должно быть никаких посторонних объектов. В нашем проекте кафе, аттракционы, стоянка тоже могут быть платными. Вот вам и заработок. Нужно лишь найти инвестора.
    Специалисты с горечью говорят, что столица с катастрофической скоростью уничтожает сама себя. Ведь парки — это не просто зеленый наряд. Они выполняют еще и санитарно–защитную функцию. В настоящий момент количество зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя Бишкека, в два–три раза меньше нормы. И ситуация постоянно ухудшается. Постепенно застраиваются участки земли в Карагачевой роще. Парк Панфилова превратился в один сплошной аттракцион.
    — Сейчас, увы, на закон уже никто не смотрит, — подытоживает Джумамедель Иманкулов. — Однако все в городе должно строиться в соответствии с генеральным планом, необходима проектная документация. Любое строительство в охранных зонах запрещено. Если же что–то намечается, непременно должно согласовываться с госорганами по охране памятников, Минкультом. Увы, никто этого не делает. А власти смотрят на происходящее сквозь пальцы.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.