Пятница, 5 октября 2012 года. №148 (10512) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Избирательный процесс

От первого лица
Кыргызстанцы будут своевременно платить налоги
Кровавый апрель: вновь и вновь
Глоток свободы, выигранный у смерти
Много шуму из ничего
Не «Кумтором» единым
Скорая помощь
Сумасшедшая суббота
Право слова
Афганский разлом: угроза стране
Как на духу
Свято место не бывает пусто
Хронометраж
Музыка — это следы, по которым можно вернуться в прошлое
Избирательный процесс
Осенний марафон с полосой препятствий
Скандальное разбирательство
Против фактов не попрешь
Незабываемый, непотопляемый
Резонанс
Один в поле воин
Расследование «ВБ»
Приехали: семеро силовиков под стражей
Земля и воля
Манипуляции со столичными участками
Будьте как дома
План Готье
На Олимпе
Штанга даму украшает?
Без надзора
Аллах все видит
Ревнивец
Засуха
Не жизнь, а существование
Империя грез
Дар Алтынбека
Лабиринты души
Правда и мифы о сексуальном насилии
Себе навстречу
Давайте потанцуем!
Это страшное слово «национализация»
Мой город Фрунзе
Колыбель грамотеев
водная тема
Конкурс
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65



Осенний марафон с полосой препятствий
Кыргызстан в ожидании новой предвыборной кампании. Очередная гонка уже на старте. Выборы в Бишкекский городской кенеш назначены на 25 ноября. Помимо них, в Кыргызстане в этот день также состоятся выборы депутатов местных кенешей в 416 селах и еще в 24 городах.
    Выборная практика показала, что каждая такая кампания сопровождается политическими скандалами, провокационными пикетами и громкими заявлениями от лидеров проигравших партий. Причем общественно–политическая обстановка в стране благодаря усилиям и деньгам проигравших, как правило, потом еще долго остается напряженной. Свидетельство тому — выборы, состоявшиеся 4 марта в Ошский горкенеш, и скандалы, которые потом еще с месяц в СМИ смаковали все, кому не лень: как сама общественность в лице отдельно взятых недовольных избирателей, так и правозащитники, сделавшие на этом себе очередной пиар.
    Политические партии Кыргызстана за сорок дней до выборов должны предоставить в Бишкекский ТИК списки кандидатов. А регистрация завершится за месяц до выборов. Напомним, Бишкекский ТИК был создан 27 февраля сего года. В соответствии с выборным законодательством в Кыргызстане избирательная система в настоящее время трехуровневая: центральная, территориальная и участковая.
    Ранее в столице для проведения выборов президента функционировали четыре районные территориальные избирательные комиссии. Однако в апреле текущего года Центризбирком своим постановлением упразднил эти ТИК, потому как районы столицы не обладают статусом обособленных местных самоуправлений, тогда как город Бишкек обладает таковым, и для проведения выборов в горкенеш был образован Бишкекский ТИК. Участковые избиркомы тоже упразднили, потому как они в свое время создавались районными ТИК, то есть Свердловским, Ленинским, Октябрьским и Первомайским.
    Как отмечает председатель Бишкекской территориальной избирательной комиссии Кайрат Маматов, предположительно, списки начнут поступать в ТИК в первой декаде октября.
    — Для начала партии, желающие участвовать в выборах депутатов местных кенешей, должны провести съезды. На них утвердить кандидатов, сформировать списки и передать в ТИК. После чего мы начнем проверять кандидатов. Согласно календарному плану, эта процедура завершится к 25 октября, — сказал Кайрат Маматов.
    На днях Бишкекский ТИК утвердил составы участковых избирательных комиссий (УИК) столицы. Этому предшествовала жеребьевка между партиями, решившимися участвовать в выборах в горкенеш. В ходе жеребьевки были отобраны кандидатуры в составы УИК из семнадцати партий, подавших заявки: “Замандаш”, “Азаттык”, “Застройщики Кыргызстана”, “Айкол эл”, “Эгемен Кыргызстан”, “Туран”, СДПК, “Республика”, “Ата Мекен”, “Каганат”, “Ата–Журт”, “Демократическое движение Кыргызстана”, “Келечек эл”, “Мурас”, “Ак–Шумкар”, “Ар–Намыс”, “Мекенчил патриоттор”.
    Будут ли все эти партии участвовать в выборах в Бишкекский столичный парламент — большой вопрос. В Бишкекском ТИК не исключают, что их будет намного больше. Потому как многим партиям, зарегистрированным в Минюсте, хочется быть представленными в городском парламенте. Как ни крути, а это сфера влияния на столицу и народные массы.
    Тем более что в партиях, которые представлены в ЖК, стали понимать: людей в большой парламент нужно брать подготовленными. А городской парламент — это как раз та площадка, где они могут многому научиться, узнать городскую проблематику, сделать все, чтобы их узнал столичный электорат.
    Однако до сегодняшнего дня остается актуальной проблема с уточнением границ столицы. ЦИК официально обращался в мэрию с просьбой предоставить точную информацию с указанием границ города Бишкека и оказать содействие в решении вопроса по формированию и уточнению списков избирателей.
    Столичная мэрия на письмо главы Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимова отреагировала, но предоставила схему и границы земель фактического использования по смежности с Аламудунским, Сокулукским и Ысык–Атинским районами Чуйской области. Фактически схема границ города досталась им без изменений с президентских выборов 2011 года. То есть де–факто в ЦИК предоставили схему, но де–юре эти границы никто на законодательном уровне не закреплял.
    Но нынешние выборы отличаются от предыдущих, президентских. В 2011 году избиратели могли голосовать по месту фактического проживания, а теперь только по месту регистрации. Что это значит? А то, что если кто–то из избирателей не попадет в списки и не реализует свое право голосовать за депутатов Бишкекского городского кенеша, то потом они могут подать в суд на ТИК. Поэтому ТИК вынужден принять фактические границы столицы за основу избирательного округа.
    В этой связи ЦИК для проведения выборов в малый кенеш и уточнения списков избирателей, а также во избежание возможных судебных споров по итогам голосования попросил главу городского кенеша предоставить Бишкекскому ТИК схему и границы столицы, утвержденные соответствующими нормативно–правовыми актами. Но горкенеш адресовал этот вопрос в столичную мэрию.
    Что касается списка избирателей. Как заявил спецпредставитель Центризбиркома в Бишкекском ТИК Максат Турумбеков, в настоящее время осуществляется работа по уточнению списков. Важная деталь в уточнении списков избирателей состоит в том, что в предстоящих выборах горкенеша будут принимать участие только жители с постоянной городской пропиской. То есть дополнительных списков не будет.
    — Сейчас мы завершаем работу по уточнению персонального идентификационного номера (ПИН) каждого избирателя. Мы обратились в органы МСУ с просьбой помочь нам в персонификации. По столице эта работа практически завершена на 73 процента. По Октябрьскому району — на 65 процентов, Первомайскому — 69, Свердловскому — 78, Ленинскому — 79 процентов соответственно. При Бишкекском ТИК образована общественная комиссия по уточнению списков избирателей. В ее состав вошли представители политических партий и НПО. Они оказывают реальную помощь в этой нелегкой работе. Отмечу, что ранее такую большую работу по персонификации никто не проводил, — сказал Максат Турумбеков.
    Глава Бишкекского ТИК Кайрат Маматов добавил:
    — Мы также обращаемся к горожанам с просьбой уточнить свои данные на сайте ЦИК: www.shailoo.gov.kg. В выборах будут участвовать те избиратели, которые имеют постоянную прописку в столице. Некоторые считают, что они без проблем смогут попасть в списки в день голосования. Но это не так. Согласно действующему законодательству, дополнительных списков не будет.
    По словам спецпредставителя ЦИК Максата Турумбекова, если у человека есть постоянная городская прописка, но его нет в списке избирателей, то он должен по месту жительства обратиться в участковую избирательную комиссию и заполнить форму № 1.
    — Есть также форма № 3. Предназначена она для заполнения теми избирателями, у кого в основном списке искажены паспортные или другие данные. Хочу напомнить, что формы № 2, по которой можно было менять избирательный адрес и место голосования, как это было на прошлых президентских выборах, уже не существует. Почему? Да потому, что это выборы местного значения. А Бишкек — это единый избирательный округ, — подчеркивает Максат Турумбеков.
    Напомним, что в настоящее время как такового Кодекса о выборах у нас нет, выборное законодательство раскидано по четырем законам — “О выборах президента и депутатов ЖК”, “Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов”, “О выборах депутатов местных кенешей” и “О местном самоуправлении”. Формирование списков избирателей вместе с системными администраторами, которые ранее были при МСУ, — прерогатива Центризбиркома.
Эльвира ТЕМИР.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”