Пятница, 5 октября 2012 года. №148 (10512) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Без надзора

От первого лица
Кыргызстанцы будут своевременно платить налоги
Кровавый апрель: вновь и вновь
Глоток свободы, выигранный у смерти
Много шуму из ничего
Не «Кумтором» единым
Скорая помощь
Сумасшедшая суббота
Право слова
Афганский разлом: угроза стране
Как на духу
Свято место не бывает пусто
Хронометраж
Музыка — это следы, по которым можно вернуться в прошлое
Избирательный процесс
Осенний марафон с полосой препятствий
Скандальное разбирательство
Против фактов не попрешь
Незабываемый, непотопляемый
Резонанс
Один в поле воин
Расследование «ВБ»
Приехали: семеро силовиков под стражей
Земля и воля
Манипуляции со столичными участками
Будьте как дома
План Готье
На Олимпе
Штанга даму украшает?
Без надзора
Аллах все видит
Ревнивец
Засуха
Не жизнь, а существование
Империя грез
Дар Алтынбека
Лабиринты души
Правда и мифы о сексуальном насилии
Себе навстречу
Давайте потанцуем!
Это страшное слово «национализация»
Мой город Фрунзе
Колыбель грамотеев
водная тема
Конкурс
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


мальчиши–плохиши
Аллах все видит
Оперативники ГУУР МВД с поличным задержали группу подростков, занимающихся серийными кражами из столичных мечетей. Всего за несколько месяцев малолеткам удалось совершить более семи десятков различных преступлений.
    По словам сыщиков отдела по работе с несовершеннолетними правонарушителями, которые вели это расследование, подростки брали все, что плохо лежит. Иногда им удавалось сорвать неплохой куш. Так, у одного прихожанина малолетки украли борсетку, в которой лежало несколько тысяч долларов.
    В настоящее время в отношении троих подозреваемых уже возбуждено уголовное дело. Следователям потребуется немало времени, чтобы восстановить все эпизоды их активной криминальной деятельности.
    Артур и его команда
    Один из задержанных 15–летний подросток — вполне сформировавшаяся личность. Лидер по природе, он быстро подчиняет себе более слабых сверстников. На улице Артур (имена подозреваемых изменены) оказался три года назад, когда от него отказались родители. Парень сначала стал бомжевать у себя на малой родине в Джалал–Абадской области. А уже потом перебрался в столицу. Именно здесь он и попал в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних.
    В Бишкеке мальчишка связался с плохой компанией и стал воровать. Несколько раз подростка ловили с поличным. В конечном итоге по решению специальной комиссии он был определен в Беловодскую спецшколу. Но, как говорят сыщики ГУУР МВД, и там Артур проявил свои деловые качества. Он моментально сплотил вокруг себя несколько единомышленников и стал готовить побег из спецучреждения. Вскоре задуманное подростки воплотили в жизнь и оказались на воле.
    Дальнейшие их похождения корреспондент “ВБ” попытался восстановить с помощью сотрудника угрозыска Рустама Уметалиева. Именно этот офицер милиции первым вышел на их след.
    — Оказавшись на воле, Артур и двое его приближенных быстро отыскали себе новое прибежище, — говорит сыщик. — Мальчишки сравнительно легко нашли общий язык со взрослыми бомжами. Пока было тепло, спали под открытым небом. Потом пришлось искать приют в подвалах.
    Как и все малолетние преступники, мальчишки начали с мелких краж: в ночное время вскрывали кладовки в старых хрущевках, где местные жители хранят свои запасы. После этого перешли на оставленные без присмотра велосипеды, потом отправились в мечеть под видом прихожан, говорят сыщики, пацанам хотелось большего. Теперь следствию предстоит выяснить, кто из мальчишек придумал красть из мечетей.
    — За несколько минут до окончания молебна уходили и забирали лежащие в специальном месте борсетки, — говорит Рустам Уметалиев. — Незаметно засовывали их себе под верхнюю одежду. Все полученное преступным путем добро — деньги, мобильные телефоны — мальчишки делили поровну. Последнее время эта криминальная троица вообще жила на широкую ногу.
    — Артур далеко пойдет. Он в свои пятнадцать лет уже озлобленный на весь мир, даже сейчас ни разу не раскаялся в содеянном. Про таких говорят, что ни бога, ни черта не боится, — говорит Уметалиев. — Однажды во время беседы бросил весьма характерную для него фразу: “Зря мы по мелочи воровали, теперь, если пойду на дело, то сразу на крупное, — умозаключил подросток”. И это заявляет прямо в глаза мне, оперативнику, еще совсем мальчишка.
    Двое других сделают все, что скажет их главарь.
    Последнее дело
    Кражи из столичных мечетей совершались постоянно. Судя по почерку, они были делом рук одной группы.
    — Несколько лет назад в столице уже орудовала банда отморозков, нападавших на религиозные сооружения. Тогда столичным милиционерам удалось выйти на след этой группы. Все они получили реальные сроки. Но кто знает, может быть, кто–то из них уже оказался на свободе и вновь принялся за старое, — продолжает Уметалиев.
    Первая зацепка у оперативников появилась сразу после разговора с несколькими потерпевшими. Они все заметили, как перед молитвой под ногами крутились несколько мальчишек, которые уходили, не дождавшись окончания намаза.
    Постепенно собирая информацию, сыщики очертили круг подозреваемых. Им удалось задержать Артура, который вначале пытался играть с сыщиками в молчанку, но потом о многом рассказал.
    Как предполагают оперативники, за все свои подвиги Артур может оказаться в колонии и получить вполне реальный срок. Существующее законодательство это позволяет.

  • наркота

    Несколько успешных операций провели борцы с наркобизнесом МВД по выявлению крупных поставщиков смертоносного зелья.
        В Оше в ходе проведения рейдовых мероприятий “Нелегал” милиционеры вышли на местного жителя. По оперативной информации, этот человек занимался распространением афганского чарса. Сыщики, которым пришлось играть роль оптовых покупателей, убедили фигуранта провести с ними сделку. Она прошла на железнодорожной площадке станции Ош–1.
        У подозреваемого было изъято свыше полутора килограммов высококачественного афганского чарса.

    * * *


    В столице оперативники изъяли крупную партию марихуаны.
        Несколько дней назад сыщики вышли на след 37–летнего оптовика. Стражам порядка стало известно, что в ближайшее время он должен реализовать партию марихуаны. Но сделку допустить сыщики не могли и решили взять подозреваемого с поличным.
        Во время задержания милиционеры в качестве вещественного доказательства изъяли более килограмма зелья.

  • разбой

    Сокулукским оперативникам понадобилось всего несколько суток для раскрытия тяжкого преступления.
        В последних числах сентября ночью в селе Маловодном в машину к частному таксисту сели двое пассажиров. Клиенты попросили доставить их в город. Но как только машина оказалась на трассе, в руках у сидящих в салоне отморозков появилось оружие — нож и пистолет.
        Налетчики без особых проблем справились с владельцем “Мерседеса”. Перед тем как выбросить его из собственной машины, преступники основательно почистили его карманы, забрав все деньги и мобильник. После чего на иномарке разбойники скрылись в неизвестном направлении.
        В результате проведенных розыскных мероприятий стражам порядка в кратчайшие сроки удалось найти одного из подозреваемых. Им оказался 20–летний житель Кара– Балты. В настоящее время опера ищут его подельника.
    Юрий КУЗЬМИНЫХ.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”