Пятница, 5 октября 2012 года. №148 (10512) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  На Олимпе

От первого лица
Кыргызстанцы будут своевременно платить налоги
Кровавый апрель: вновь и вновь
Глоток свободы, выигранный у смерти
Много шуму из ничего
Не «Кумтором» единым
Скорая помощь
Сумасшедшая суббота
Право слова
Афганский разлом: угроза стране
Как на духу
Свято место не бывает пусто
Хронометраж
Музыка — это следы, по которым можно вернуться в прошлое
Избирательный процесс
Осенний марафон с полосой препятствий
Скандальное разбирательство
Против фактов не попрешь
Незабываемый, непотопляемый
Резонанс
Один в поле воин
Расследование «ВБ»
Приехали: семеро силовиков под стражей
Земля и воля
Манипуляции со столичными участками
Будьте как дома
План Готье
На Олимпе
Штанга даму украшает?
Без надзора
Аллах все видит
Ревнивец
Засуха
Не жизнь, а существование
Империя грез
Дар Алтынбека
Лабиринты души
Правда и мифы о сексуальном насилии
Себе навстречу
Давайте потанцуем!
Это страшное слово «национализация»
Мой город Фрунзе
Колыбель грамотеев
водная тема
Конкурс
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65



Штанга даму украшает?
Вечный диспут о том, должны ли женщины заниматься силовыми видами спорта, для меня наконец–то закончен. Точку в бесконечных дискуссиях поставили три наших очаровательных мастера пауэрлифтинга Елена Конева, Ольга Саматова и Альбина Тишанская. На чемпионате Азии в Алматы они завоевали две золотые и одну серебряную медали. Елена и Ольга поднялись на высшую ступень пьедестала почета, а попутно и обновили рекорды континента. Альбина пока довольствовалась только “серебром”.

В танце с металлом
    Героинь отечественного пауэрлифтинга я встретил в редакции не очень любезно, потому как, мягко говоря, скептически относился к увлечению “железом” представительниц прекрасного пола. Во время беседы даже не выдержал, бухнул: “А не боитесь со временем на тумбочку стать похожими?”. Спортсменки переглянулись, а потом ответили: “Во всем меру нужно знать”.
    Два месяца назад казахстанские штангистки Зульфия Чиншанло, Майя Манезе и Светлана Подобедова завоевали золотые медали на Лондонской олимпиаде. Друзья–журналисты из соседней страны были на седьмом небе от счастья. Звонили и кричали в трубку: “Представляешь, как эти девчата Казахстан прославили!”. Радостных коллег я, конечно же, поздравил, но осадочек в душе остался. Видел казахстанских богатырш по телевидению и, честно говоря, морщился. Руки–лопаты, извините, бычьи шеи, а фигуры... Даже и вспоминать не хочется.
    Понятно, барышни после успеха в Лондоне основательно укрепили свое материальное положение, президент Назарбаев подарил девчонкам по “Тойоте”. Ну а дальше что? А дальше — обязательно болячки и очень слабые шансы обзавестись семьей.
    И более чем скромный в спортивном отношении Кыргызстан, как говорится, далеко не ушел. Штангисток у нас, слава богу, пока нет. Доподлинно знаю, девчонки позанимаются несколько месяцев и дают деру из тяжелой атлетики, а вот в других видах спорта отчаянные силачки имеются.
    Многим кыргызстанцам известно имя мастера бодибилдинга Елены Смирновой. Какие призы только не завоевывала минимум десятикратная чемпионка республики! Когда она в джинсах или платье — обычная миловидная женщина. А во время выступлений...
    Нарынчанка, дамочка бальзаковского возраста Айнура Асымбекова в мир армрестлинга попала случайно, но за каких–то два–три года упорных тренировок смогла и чемпионкой республики стать, и достойно выступить на международной арене. Она однажды признавалась друзьям по команде, что когда выжимает белье после стирки, то запросто может порвать его. Не завидую тем мужикам, которые когда–то попали под горячую руку Айнуры.
    Теперь пример немного не по теме, но все же. Женская вольная борьба тоже зрелище, скажем так, своеобразное. Спортсменки на ковре закручиваются в такие загогулины, что даже мужики–зрители смущенно отворачиваются. Хотя бы одевали борчих в просторные одежды, а то сплошное безобразие.
    И уже на законодательном уровне необходимо запретить женщинам заниматься восточными единоборствами. В каратэ, таэквондо всех видов бьют ногами и в живот, и в грудь. Представляете, как может пострадать женский организм. А нашим сенсеям все до лампочки. Чем больше воспитанников, тем больше денег.
    И женский футбол не очень гармонично и естественно смотрится. Дамочки все равно в этом деле мужиков не переплюнут. У сыновей Адама скорости побольше и удары посильнее. Зато почти каждый футболист после завершения карьеры имеет проблемы с ногами. Те, кто придумывал женский футбол, наверное, могут равнодушно смотреть на хромающую даму. Я лично нет.
    Вот, выплеснул все свои затаенные мысли по поводу увлечения представительниц прекрасного пола жесткими видами спорта. Выплеснул и задумался: так что же получается, женщинам можно только фигурным катанием и художественной гимнастикой заниматься?
    Мои очаровательные собеседницы Елена Конева, Ольга Саматова и Альбина Тишанская на своем примере показали, что это не так.

Блинчики для Елены
    В жизни любой женщины бывает такой черный денек, когда она, увидев себя в зеркале, произносит: “Ужас!”. Слабохарактерная дамочка поохает–поохает, а вечером обязательно навернет тарелку пельменей. Другая посидит денька два–три на диете, а потом опять за старое, то есть за те же самые пельмени, ну может быть, блинчики.
    Но есть и волевые создания. Елена Конева как раз из этой категории. Раскрою секрет (с ее согласия, конечно). Еще несколько лет назад она весила 92 килограмма. В конце концов сумела сказать себе: “Стоп!”. И, образно говоря, взяла сама себя за ручку и повела в тренажерный зал к многоопытному тренеру Алексею Волкову. Наставник, наверное, тоже пришел в ужас от увиденного, но вида не показал, а только дал понять девушке, что предстоит серьезная работа.
    И вот здесь самый сложный момент. Любой человек в принципе может побегать в тренажерный зал ради интереса неделю, может быть, месяц. А потом появляется могучий соперник по имени Лень, побороть которого удается далеко не каждому. Заслуга тренера Волкова в том, что он предлагает своим ученикам интересные занятия, увлекает тренировками. Год Елена Конева добросовестно занималась на тренажерах, и однажды тренер ей сказал: “Поднимите гриф от штанги, это же для вас теперь сущие пустяки — всего 20 килограммов”. Через некоторое время он предложил: “А давайте на гриф повесим два маленьких “блинчика” по 5 килограммов каждый”.
    Дальше вы поняли, как развивались события. Росло количество этих самых “блинчиков”, да и весили теперь они куда больше.
    Но нужно отдать должное тренеру Волкову: он не только загружает своих учениц серьезными весами, но и советует, как правильно питаться.
    Может, я и не прав, но мне кажется, что Конева не сразу поняла, как стала мастером пауэрлифтинга. Просто тренер и президент федерации этого вида спорта Бакыт Керимбеков предложили Елене принять участие в чемпионате республики. Она и здесь рискнула и не ошиблась. Нынче уже двукратная чемпионка Кыргызстана.
    Но главная победа Коневой в совсем другой дисциплине — в сокращении собственного веса (очень значимый вид спорта, между прочим). Так вот, она теперь весит 66 килограммов. Представляете, за два года минус 16 кило. Зато плюс — отличная фигура, укрепившееся здоровье и постоянно отличное настроение. Успех, не сравнимый ни с какими медалями.
    Альбина Тишанская всю молодость занималась танцами. Даже участвовала в конкурсах, получала призы. Но потом случилось ужасное — замужество. Для женщин это тяжкое испытание в том плане, что их точеные фигурки расплываются как пластилин на солнце, да и самого “пластилина” становится ох как много. А уж после рождения детей...
    Но и это еще не все. Муж Альбины Павел тоже выглядел далеко не атлантом. И в итоге чета Тишанских решилась на подвиг, то есть на регулярное посещение тренажерного зала. И тоже к тренеру Волкову. А дальше по обычной схеме наставника: упражнения на тренажерах, строгий контроль за питанием и постепенное увлечение пауэрлифтингом.
    Потом появился и спортивный азарт. В ноябре прошлого года Альбина Тишанская заняла второе место в розыгрыше Кубка Кыргызстана, уступив самую малость опытнейшей Айсулу Нарынбаевой.
    А знаете, кто Ольга Саматова? Мама Альбины! Великое дело сделала дочка, пристрастив родительницу к спорту. Мама оказалась талантливой ученицей. Упорство, огромное желание снова почувствовать себя молодой сотворили чудо. Ольга Саматова демонстрирует просто выдающиеся результаты. Как, впрочем, и ее подруги по команде.

Рекорды для удовольствия
    Сейчас вынужден отвлечься от разговора о прекрасных силачках, потому как просто необходимо сообщить о выступлении всей сборной Кыргызстана на чемпионате Азии в Алматы, а в ее составе находились и мужики. Как говорится, неохота, но нужно, ради этикета. Итак, чемпионами Азии стали Алымбек уулу Азамат (юниоры, весовая категория до 59 килограммов), Акжолтой Раматов (суб–юниоры, 66 килограммов), Марат Раматов (master–1, 74), Алексей Волков (открытая группа, 120) завоевал “серебро”, Бакыт Керимбеков (master–2, 93) также поднялся на вторую ступень пьедестала почета, Алексей Голионко (открытая группа, 93) и Алымбек Рахимов (master–1, 83) довольствовались “бронзой”.
    А теперь о самом главном — выступлении кыргызстанских барышень на чемпионате Азии.
    Елена Конева выступала в весовой категории до 72 килограммов. Все попытки поднятия тяжеленного снаряда оказались более чем успешными. В результате завоевано первое место и установлен рекорд Азии. А ведь соперники у Елены были весьма серьезные. Одни казашки чего стоят. Ведь в этой стране сейчас настоящий спортивный бум. В большом почете и пауэрлифтинг.
    Отлично выступила и Ольга Саматова. Да нет, это еще мягко сказано! Эта спортсменка, выступая в весовой категории до 84 килограммов, рванула штангу весом 60 килограммов. А высшее достижение спортсменок на нашем континенте, выступающих в этих возрастных весовых категориях, не превышало 32,5 килограмма. Представляете, какой рекордище побила Ольга Саматова!
    А вот Альбине Тишанской малость не повезло, она завоевала серебряную медаль — уж очень сильны были конкурентки, да судьи излишне придирчивы.
    Сильно выступили наши хрупкие создания на первом для них международном турнире. Конечно, у дамочек сейчас горят глаза, они рвутся в бой (Альбина особенно), к новым победам.
    Меня их оптимизм, мягко говоря, омрачил. Ну пусть станут они даже чемпионками мира, зато свою женскую привлекательность потеряют. Ради этого стоит пахать на помосте, тем более что нашим силачкам никто по “Тойоте” никогда не подарит?
    Ждали подобного вопроса мои собеседницы. Ответила за подруг Елена Конева: “Силовой спорт действительно губителен для женщин, потому как претенденткам на высокие олимпийские места приходится принимать... сами понимаете что. Мы занимаемся пауэрлифтингом ради укрепления здоровья ну и... сохранения женской красоты”.
    Черт возьми, а ведь это правда. Любая женщина предпочитает быть просто красивой, нежели чемпионкой–силачкой. Хотя спорт — азартная вещь, может любого человека в водоворот втянуть.
    Вот неутомимый президент Федерации пауэрлифтинга Кыргызстана Бакыт Керимбеков хочет следующий чемпионат Азии провести в Бишкеке. Значит, женщинам нужно будет готовиться еще более ответственно. Не затянет ли их пучина спортивная?
Вячеслав АНИКИН.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”