Пятница, 5 октября 2012 года. №148 (10512) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  

От первого лица
Кыргызстанцы будут своевременно платить налоги
Кровавый апрель: вновь и вновь
Глоток свободы, выигранный у смерти
Много шуму из ничего
Не «Кумтором» единым
Скорая помощь
Сумасшедшая суббота
Право слова
Афганский разлом: угроза стране
Как на духу
Свято место не бывает пусто
Хронометраж
Музыка — это следы, по которым можно вернуться в прошлое
Избирательный процесс
Осенний марафон с полосой препятствий
Скандальное разбирательство
Против фактов не попрешь
Незабываемый, непотопляемый
Резонанс
Один в поле воин
Расследование «ВБ»
Приехали: семеро силовиков под стражей
Земля и воля
Манипуляции со столичными участками
Будьте как дома
План Готье
На Олимпе
Штанга даму украшает?
Без надзора
Аллах все видит
Ревнивец
Засуха
Не жизнь, а существование
Империя грез
Дар Алтынбека
Лабиринты души
Правда и мифы о сексуальном насилии
Себе навстречу
Давайте потанцуем!
Это страшное слово «национализация»
Мой город Фрунзе
Колыбель грамотеев
водная тема
Конкурс
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


доза занозы
Это страшное слово «национализация»
На днях первый вице–премьер Джоомарт Оторбаев отметил, что “надо забыть слово “национализация”. Кстати, еще в начале нынешнего года в эксклюзивном интервью “Вечерке” Оторбаев в сердцах бросил: “Это страшное слово”. Действительно, сколько инвесторов страна потеряла от необдуманной конфискации, никто не считал. Интересно, когда инициаторы и вредители, ратующие за национализацию, будут наказаны?
    Кампания по отъему чужой собственности была развернута “бульдозером революции” Бекназаровым. Помнится, сразу после апрельских событий неизвестно куда делась большая сумма денег в ЗАО “Альфа Телеком”. По информации тогдашнего Фонда по управлению национализированным имуществом, пропало 10 миллионов долларов. Было много рассуждений, что все началось с Азике. Блистающий тогда на политическом олимпе куратор силовых структур, говорят, приложил руку к созданию некой подставной фирмы, которая вывела из компании мобильной связи несколько миллионов долларов. Интересно, и не его ли это люди ворвались в компанию и устроили там обыск?
    Понять, кто с кем, почему и зачем, сейчас трудно. То ли российские инвесторы спелись с Бекназаровым, то ли они сами по себе, а куратор сам по себе наворотил дел, никто не знает. Но в этой запутанной истории фигурировала небезызвестная (якобы протеже Бекназарова) Раушан Рыкунова, принимавшая участие в этой запутанной сделке со стороны российских инвесторов. Правда, в компании MegaCom утверждали, что никогда не работали с Азимбеком Бекназаровым и что здесь действует строгая система согласования всех юридических и финансовых документов в несколько этапов.
    Получается, тогдашние временные руководители страны вместо того, чтобы беречь и приумножать богатства, которые остались от прежних властей, наоборот, разбазарили немало добра. Обвиняя во всех смертных грехах порой совсем невиновных людей, они делали один промах за другим. А вороватых чиновников подпускали к большим деньгам. Это с их подачи на высокие должности в министерствах и ведомствах назначались некомпетентные и непрофессиональные люди.
    Нувориши до сих пор чувствуют себя уверенно. Вины своей не признают. И даже пытаются вернуться во власть. Видимо, для того, чтобы окончательно загубить экономику. Ведь национализированные объекты желаемых поступлений в бюджет так и не принесли. А некогда прибыльные предприятия оказались на грани банкротства. Сколько эксперты ни предупреждали о пагубных последствиях подобных действий, к ним никто не прислушался.
    Правда, тогда народу пытались преподнести конфискацию, как торжество справедливости. Вот заберут у богатых их богатство и разделят все поровну между простыми людьми. Даже цифрами манипулировали. Но миллионы и миллионы долларов “куда–то” исчезли. Хотя потом показывали, как прокурорские ищейки рассовывали по карманам наличность из ячеек АУБ.
    Некоторое время спустя Генеральная прокуратура посчитала сей факт оптическим обманом. Дескать, никаких подтверждений того, что кто–то брал из ячеек деньги, нет. А на вопрос, куда исчезли видеозаписи изъятия, корреспонденту “Вечерки” ответили: ведется следствие...
    Складывается впечатление, что разные ведомства, оперируя данными, не задумываются о цифрах. Миллион долларов сюда, миллион туда — совсем не важно. Каждый раз, отчитываясь о деньгах, которые были конфискованы из банковских ячеек, узнаешь что–то новое. По информации главного надзорного ведомства, из сейфов изъяли 19,5 миллиона долларов. Не будем зацикливаться на том, как бесцеремонно вскрывались ячейки. Конечно, люди, которые рылись в чужих сейфах под предлогом поиска бакиевских накоплений, вели себя как обыкновенные грабители. Вопрос в другом: куда делись еще около 15 миллионов долларов, изъятых из сейфов?
    Эту сумму озвучил тогдашний куратор силовых структур Азимбек Бекназаров. В середине мая “бульдозер революции” рассказал, что было изъято 35 миллионов долларов. Дескать, изъятые деньги, согласно депозитным договорам, принадлежали семье Бакиевых, Алексею Елисееву, Ульяне Пак, Сергею Киму, Вячеславу Киму, Михаилу Наделю, Бакытбеку Калыеву и другим. Но, видно, те, кто изымал, уже умыли руки и за мешки с деньгами не в ответе.
    Еще были обнаружены золотые слитки, тоже на огромную сумму. Как известно, если откуда–то убывает, то где–то прибывает. А где? На этот вопрос обязана дать ответ Генеральная прокуратура. Но она оперирует сегодня совсем другими данными, о которых пресса писала не раз. Но по поводу расходной сметы изъятых денег конкретики клещами не вытянешь. Только общие слова известных политиков о том, что конфискованные деньги пошли на обеспечение стабильности на юге.
    Как может такое происходить в правовом государстве? Есть же республиканский бюджет, в который должны были быть направлены все деньги до последнего тыйына. А у нас временное правительство не только незаконно залезло в карман к предпринимателям, пусть даже связанным с бакиевской семьей, но и стало тратить конфискат без соответствующего на то документа. И никто даже не старается во всем этом разобраться, что смахивает на полный финансовый бардак.
    Кто в такой ситуации несет ответственность за пропавшие деньги? Сколько средств было изъято из банковских ячеек и передано на хранение в НБ КР? Какова их дальнейшая судьба? В Национальном банке корреспонденту “Вечерки” в очередной раз сказали, что все вопросы в компетенции Генеральной прокуратуры. В функции же Национального банка, мол, входит предоставление сейфов для обеспечения сохранности сданных на хранение ценностей. Но в ГП тоже не очень охотно идут на контакт со СМИ. И без того–де уже много рассказали.
    Вот и выходит, что под лозунгами возвращения народу присвоенного прежним режимом имущества грабилось награбленное. Не исключение и ситуация с изъятием денег из банковских ячеек. Получается, что власти нарушали закон неоднократно: изымали деньги без решения суда, не оформляли их должным образом и тратили в обход бюджета.
    — Национализация в Кыргызстане была в политической плоскости, — считает наш информированный источник. — Намерения некоторых политических деятелей “оптом забрать и перепродать” преследуют одну меркантильную цель — нажиться. За закрытыми дверями кабинетов ЖК ведутся торги, каждый пытается перетянуть одеяло на себя. Только при чем тут иностранные инвесторы? Вначале надо бы с национализированными объектами разобраться...
Ирэн СААКЯН,
экономический обозреватель «ВБ».

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”