Пятница, 5 октября 2012 года. №148 (10512) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

От первого лица
Кыргызстанцы будут своевременно платить налоги
Кровавый апрель: вновь и вновь
Глоток свободы, выигранный у смерти
Много шуму из ничего
Не «Кумтором» единым
Скорая помощь
Сумасшедшая суббота
Право слова
Афганский разлом: угроза стране
Как на духу
Свято место не бывает пусто
Хронометраж
Музыка — это следы, по которым можно вернуться в прошлое
Избирательный процесс
Осенний марафон с полосой препятствий
Скандальное разбирательство
Против фактов не попрешь
Незабываемый, непотопляемый
Резонанс
Один в поле воин
Расследование «ВБ»
Приехали: семеро силовиков под стражей
Земля и воля
Манипуляции со столичными участками
Будьте как дома
План Готье
На Олимпе
Штанга даму украшает?
Без надзора
Аллах все видит
Ревнивец
Засуха
Не жизнь, а существование
Империя грез
Дар Алтынбека
Лабиринты души
Правда и мифы о сексуальном насилии
Себе навстречу
Давайте потанцуем!
Это страшное слово «национализация»
Мой город Фрунзе
Колыбель грамотеев
водная тема
Конкурс
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50


акция–провокация
Захват власти не удался
Митинг за национализацию “Кумтора”, состоявшийся в среду, может поставить крест на политической карьере его участников. Есть один вопрос: посадят ли задержанных пока на 48 часов организаторов акции–провокации на долгий срок в тюрьму? Несмотря на то, что организаторы митинга из числа депутатов ЖК от оппозиционной фракции “Ата–Журт” Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов сильно подставились, однако вряд ли власть имущие пойдут на такой отчаянный шаг, как длительный арест этих политиков. Это может привести к дестабилизации общественно–политической обстановки в стране.
    Напомним, мирный митинг за национализацию “Кумтора” протекал вполне спокойно, даже вяло до тех пор, пока к микрофону на импровизированной сцене на площади Ала–Тоо не подошел лидер партии “Ата–Журт” Камчыбек Ташиев. Он не стал церемониться и толкать длинные речи. Он просто позвал всех участников митинга пойти штурмом на здание “БД”, дабы воочию увидеть, кто из депутатов выступает против национализации “Кумтора”.
    Подзаведенные участники митинга пошли за Камчыбеком Ташиевым и стали перелезать через забор “БД”. Тем более что политик пообещал взять всю ответственность на себя. Садыр Жапаров, который организовывал этот митинг за национализацию золорудника, немного ошалел от того, что пикет перестает быть мирным и теперь больше напоминал попытку переворота. А это, знаете ли, чревато.
    Впрочем, милиция все это время не дремала. Попытки митингующих ворваться в здание “БД” не увенчались успехом. Рота конной милиции применила слезоточивый газ. Толпа бросилась врассыпную. Депутаты ЖК стали спешно покидать свои рабочие места. “Белый дом” находился под усиленной вооруженной охранной. В здание невозможно было зайти по разовым пропускам. Все эти меры предпринимались для того, чтобы внутрь здания не прошли посторонние люди. Кстати, Жапаров не был на митинге до конца. В момент разгона демонстрантов его уже там не было.
    Между тем в это время в больницы стали доставлять первых пострадавших. У некоторых врачи зафиксировали серьезные ранения, у других — ушибы и ссадины.
    Минздрав сообщил, что из шести раненых на митинге — пятеро сотрудники милиции. Позже выяснилось, что пострадавших милиционеров намного больше, некоторых из них митингующие забросали камнями.
    Во время разгона пикетчиков милиция пыталась захватить машину, в которой сидел Ташиев. Но толпа помешала им, стала забрасывать их камнями и отбила авто, на котором уехал Ташиев. Чуть позже лидер партии “Ата–Журт” скажет, что ранен в ногу, ему сделают операцию. По словам медиков, Ташиев может самостоятельно передвигаться.
    Камчыбек Ташиев после неудачного митинга заявит прессе, что никого не призывал захватывать “БД”:
    — Это был мирный митинг, и никаких антиконституционных лозунгов и требований мы не выдвигали. Оружия ни у кого не было. Акция протеста касалась только “Кумтора”. Я никого не призывал лезть на ограду “БД”. Но был среди людей, поэтому тоже получил травмы. Я бы никогда не повел народ под пули.
    Садыр Жапаров заявил, что не собирались захватывать “БД”. Он напомнил, что митингующие не говорили об отставке президента или роспуске нынешнего созыва ЖК.
    — У нас не было мысли захватывать “Белый дом”. Мы вышли на митинг по поводу “Кумтора”, — сказал Жапаров. — Если меня будут задерживать, то оказывать сопротивление я не собираюсь, но на митинге в момент разгона меня не было. Мне известно, что во время разгона три человека получили огнестрельные ранения. Я призываю власти Кыргызстана одуматься и прекратить убивать людей, которые просто хотят выразить свою гражданскую позицию, — сказал Садыр Жапаров.
    Между тем Генпрокуратура приступила к изучению высказываний организаторов митинга на наличие в них признаков призыва к насильственному захвату власти. В соответствии с УК публичный призыв наказывается штрафом в размере от пятидесяти до пятисот расчетных показателей или исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы до одного года.
    В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков сообщил, что силовики не применяли огнестрельное оружие при разгоне демонстрантов. По его словам, в течение нескольких дней поступала информация, что оппозиционные депутаты ЖК проведут мирный митинг по “Кумтору”.
    — Наши сотрудники встречались с организаторами, обсуждали вопросы проведения митинга и обеспечения безопасности, — сказал Бактыбек Алымбеков.
    Но потом была предпринята попытка проникнуть в “БД”, после которой в МВД приняли решение разогнать пикетчиков. Алымбеков сообщил, что Ташиев первый начал перелезать через забор “БД”. Как заявил глава МВД Зарылбек Рысалиев, “митингующие разошлись, но мы объявили план “Перехват” и некоторых активистов уже задержали”.
    — Когда говорили о планируемом митинге, было соглашение о том, что если будут провокации, то всю ответственность на себя берет депутат Жапаров, — сказал Рысалиев.
    По его словам, пикет должен был длиться всего один час. Для обеспечения порядка были задействованы четыреста сотрудников. По мнению советника президента Атамбаева Фарида Ниязова, у оппозиции сдали нервы.
    — Митинги — это один из атрибутов растущей демократии. Однако организаторы должны проводить мероприятия мирно, без проявления агрессии в отношении других граждан. В данном случае организаторы митинга, похоже, расстроенные тем, что не смогли собрать достаточное количество участников, не смогли сдержать огорчения, и у них сдали нервы. И они пошли на крайние меры, — сказал Ниязов.
    После разгона митингующих в “БД” нашли черную кожаную сумку с пистолетом Макарова и пятью патронами. После обеда на пленарном заседании ЖК произошла перепалка между Садыром Жапаровым и эсдечкой Эркингуль Иманкожоевой. Он начал рассказывать про пикет и заявил, что до него по “Кумтору” работала временная комиссия под председательством Иманкожоевой, но никаких результатов не было. А вот он, Жапаров, представил в ЖК полноценный отчет, который парламентский корпус прокатил. Депутаты стали требовать выключить микрофон, а Иманкожоева попыталась ударить Жапарова, но политик оттолкнул свою коллегу.
    Вечером в среду Ташиева и Жапарова вызвали на допрос в ГКНБ. К зданию стали стекаться их сторонники. В основном молодые люди спортивного телосложения. Толпа намеревалась стоять до тех пор, пока не отпустят политиков. Чуть позже приехали адвокаты. Защитник интересов Ташиева Икрамидин Айткулов заявил прессе, что допрос не может длиться больше четырех часов, а уголовное дело в отношении депутатов может возбудить только Генпрокуратура.
    Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров задержаны на 48 часов до выяснения всех обстоятельств по факту попытки насильственного захвата власти. Но официально обвинения им не предъявлены. Они пока — подозреваемые. Отметим, что, помимо них, на допросы вызывался вице–спикер ЖК от фракции “Ата–Журт” Талант Мамытов, тоже главный участник пикета.
    Кстати, чекисты решили досмотреть машину Садыра Жапарова. При обыске там обнаружили автомат Калашникова, пистолет Макарова и десять бронежилетов. Машина Жапарова досматривалась в присутствии министра ВД Зарылбека Рысалиева на территории ГКНБ. Чуть позже соратница Жапарова Жылдызкан Джолдошова заявит, что на оружие, найденное в машине политика, имеется разрешение.
    Представители фракции “Ата– Журт” в четверг попросили у Генпрокуратуры разрешения на встречу с тремя задержанными депутатами ЖК. Как отметил лидер коалиции меньшинства Мыктыбек Абдылдаев, фракционеры хотят переговорить с коллегами для выяснения обстоятельств дела. Генпрокурор Аида Салянова сказала, что изучит документы, и если законодательство позволяет, то она даст добро на встречу с задержанными.
    Эсдек Мурадыл Мадеминов поинтересовался у приглашенных на пленарное заседание ЖК силовиков: выяснило ли следствие адекватность или неадекватность поведения Ташиева во время митинга. Как отметил Мадеминов, накануне по ТВ показали видеосъемку прошедшего пикета.
    — А насколько адекватен был Ташиев? — вопрошал Мадеминов.
    Зампредседателя ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев ответил, что в настоящее время назначена экспертиза по определению адекватности поведения депутата. Чекисты отметили, что отрабатываются различные версии, в том числе и заинтересованность третьих сил в организации митинга.
    В ЖК также предлагают провести психиатрическую экспертизу и в отношении Садыра Жапарова. Как заявил депутат Абдыманап Кутушев, возникают сомнения в его адекватности. У лидера фракции “Ата–Журт” Садыра Жапарова перед пленарным заседанием изъяли пистолет, незаконно пронесенный в здание ЖК. Об этом прессе заявил один из сотрудников 9–го управления главного управления ГКНБ.
    Согласно внутреннему порядку, все должны сдавать оружие при входе в “БД”. К чекистам поступила информация, что Жапаров пронес в здание пистолет Макарова. Сотрудники ГКНБ подошли к нему и обнаружили у него оружие. Жапаров сказал, что забыл его сдать. Кстати, вчера в парламенте говорили о том, что во время митинга Жапаров якобы был нетрезв.
    Между тем Дуйшенбек Чоткараев заявил, что к ним поступило заявление от главы 9–го управления ГКНБ Замира Сарбаева, которого избил депутат Талант Мамытов. Назначено служебное расследование.
    После митинга за медпомощью обратились 12 пострадавших, в том числе силовики.
    В четверг на пленарном заседании атажуртовка Жылдызкан Джолдошова в свою очередь заявила о жестоком избиении вице–спикера ЖК Таланта Мамытова.
    — Ташиева, Жапарова и Мамытова поместили в СИЗО ГКНБ. Их обвиняют в совершении серьезных преступлений. Я вместе с депутатом Курманбеком Осмоновым вчера до трех ночи стояла у ГКНБ. Во время следственных мероприятий был жестоко избит Талант Мамытов. Спецназ кирзовыми сапогами бил его по почкам, у него много гематом. Он не может дышать. В поликлинику его отправили только утром. Как можно так обращаться с людьми? — вопрошала Джолдошова.
    В это время у здания ГКНБ состоялся митинг, участники которого считают, что лидер партии “Ата–Журт” Ташиев не нарушал отечественное законодательство и должен быть отпущен.
Эльвира ТЕМИР.
Фото Владимира ПИРОГОВА.
P.S. Вчера сторонники задержанных депутатов перекрыли трассу Ош — Бишкек. В результате образовалась километровая пробка.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”