Пятница, 5 октября 2012 года. №148 (10512) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

От первого лица
Кыргызстанцы будут своевременно платить налоги
Кровавый апрель: вновь и вновь
Глоток свободы, выигранный у смерти
Много шуму из ничего
Не «Кумтором» единым
Скорая помощь
Сумасшедшая суббота
Право слова
Афганский разлом: угроза стране
Как на духу
Свято место не бывает пусто
Хронометраж
Музыка — это следы, по которым можно вернуться в прошлое
Избирательный процесс
Осенний марафон с полосой препятствий
Скандальное разбирательство
Против фактов не попрешь
Незабываемый, непотопляемый
Резонанс
Один в поле воин
Расследование «ВБ»
Приехали: семеро силовиков под стражей
Земля и воля
Манипуляции со столичными участками
Будьте как дома
План Готье
На Олимпе
Штанга даму украшает?
Без надзора
Аллах все видит
Ревнивец
Засуха
Не жизнь, а существование
Империя грез
Дар Алтынбека
Лабиринты души
Правда и мифы о сексуальном насилии
Себе навстречу
Давайте потанцуем!
Это страшное слово «национализация»
Мой город Фрунзе
Колыбель грамотеев
водная тема
Конкурс
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75


Ольга Лаврова:
Минфин не будет менять социальную политику
Месяц назад министр финансов Акылбек Жапаров (теперь уже бывший) изрядно озадачил работающих пенсионеров сообщением, будто бы им скоро станут выплачивать что–то одно — либо пенсию, либо зарплату. И вообще, дескать, планируется разработать новую социальную политику. Сегодня в этом ведомстве другой министр — Ольга Лаврова. К ней мы и обратились с просьбой прояснить суть интриги, продолжающей волновать общество.

— Ольга Владимировна, в недавнем прошлом вы возглавляли республиканский Социальный фонд. Вряд ли кто–то другой в теперешнем правительстве знает лучше, чем вы, как приходится выживать нашим людям в возрасте. Неужели в Минфине всерьез настроены урезать их доходы?
    — Я уже пять лет не работаю и никак не связана с Соцфондом, тем не менее ситуация в общих чертах известна. Пенсии у большинства кыргызстанцев невелики. Поэтому те, кому здоровье позволяет, продолжают трудиться. Наверное, отнюдь не потому, что не хотят расставаться с коллективом. Просто необходим стабильный заработок, поскольку пенсии не хватает. Это их право. И я считаю, что никто не может лишить людей этого права. Это их пенсия, они ее заработали.
    Что касается военнослужащих. Они, согласно существующему законодательству, уходят на пенсию сравнительно молодыми. И, конечно, трудоустраиваются. Это тоже их право. Другое дело, что их пенсионное обеспечение проходит по другой схеме. Они не отчисляют, как остальные граждане, страховые взносы, поэтому не имеют накоплений. Выплаты пенсий им производятся полностью из государственного бюджета. На что требуются солидные средства. Но таков порядок. Если вводить иной, тогда необходимо вносить поправки в соответствующий закон. Но ведь их нет. Следовательно, все остается так, как уже сложилось.
    К тому же менять социальную политику или нет, решает не Минфин. На это имеются Социальный фонд, Министерство социального развития. В министерстве и так периодически появляется что–то новое, оптимизируется, скажем, отдельным категориям граждан увеличиваются размеры пособий.

— И тем не менее нынче впервые за последние годы не было повышения пенсий с 1 октября, Дня пожилых людей. Будто бы из–за того, что в госбюджете огромный дефицит — свыше 23 миллиардов сомов. Как же так?
    — У Соцфонда свой годовой бюджет. Из республиканского бюджета СФ выделяются лишь определенные суммы на выплаты базовой части пенсий. Но о ее повышении нынче и речи не идет. Повышение коснется только страховых частей, а это в компетенции Соцфонда.
    Ситуация с госбюджетом действительно сложная. Сокращаем по мере возможности расходы на хозяйственные нужды и командировочные, капитальные вложения. Меры принимаем. И очень надеемся на то, что доходы, которые были запланированы, поступят в полном объеме.
    К сожалению, наверное, так и не удастся получить по линии Всемирного и Азиатского банка развития в текущем году обещанные на поддержку 50 миллионов долларов. Нужно было раньше оформлять документы. Процедура их прохождения весьма длительная, а времени уже остается мало.
    Как известно, большую помощь нашей республике оказала Россия. Списание 489 миллионов долларов — это как нельзя кстати. В противном случае нам уже нынче предстояло бы отдать в погашение долга 20 миллионов, а начиная с будущего года — по 30 миллионов долларов. Для нашего бюджета это был бы весьма существенный минус. Но обошлось.
    Ситуация, повторюсь, очень непростая. И все же, надеюсь, удастся преодолеть финансовые трудности. И прибавка к пенсии, думаю, несмотря на все, нынче будет.
Зинаида СОРОКИНА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”