№148 (10512)
Пятница, 5 октября 2012 года

посольский двор
Двадцать лет вместе
Позавчера ФРГ отметила свой главный национальный праздник — День германского единства. Гремела музыка и в Бишкеке. Посол Гудрун Срэга организовала большой прием с изобилием немецких пива, сосисок, ветчины и интернациональных соков.
    Многочисленных гостей, деятелей культуры, бизнеса и науки, отечественных чиновников и иностранных дипломатов, ждал сюрприз — выставка–раздача книг и брошюр к 20–летию установления дипотношений КР и ФРГ и открытия германского посольства в Бишкеке.
    По–немецки роскошная полиграфическая продукция изобилует не только яркими германскими пейзажами и видами Берлина, а также добротными статистическими таблицами и выкладками. Каждый гость мог получить на память “Приветственное слово федерального министра иностранных дел ФРГ доктора Гидо Вестервелле” с его собственноручным автографом! Правда, факсимильным.
    Федеральный министр описывает, как “Германия уже 20 лет способствует проведению реформ и трансформационных процессов в Кыргызстане и старается через устойчивое развитие содействовать стабилизации и демократизации страны”.
    Юбилейную кыргызстанско–германскую тему своего шефа Вестервелле продолжила в своем выступлении посол Срэга. Однако сначала она напомнила собравшимся журналистам и министрам, профессорам, бизнесменам и артистам о настоящем чуде конца XX века. Двадцать два года назад Германия мирно объединилась, прекратилось почти полувековое опаснейшее противостояние на ее земле двух самых мощных в мире военных группировок.
    — Да уж, друг друга на мушке держали, — вздохнул один из гостей ветеран Группы советских войск в Германии.
    Впрочем, под прицелом тогда были абсолютно все мы. Разница лишь в том, конкретно сколько смертоносных ракет и бомб предназначалось тому или иному мегаполису. Бишкеку поменьше, Берлину побольше.
    Гудрун Срэга напомнила и о том, что посольство ФРГ в Бишкеке открылось ровно 20 лет назад и сыграло очень большую роль в сотрудничестве двух стран. Базой контактов стала более чем вековая история немецкого меньшинства в Кыргызстане и серьезный интерес к немецкому языку и культуре. Два десятилетия сотрудничества ФРГ и КР основывались и на межгосударственных проектах, и на широкой частной инициативе. И практически одновременно оба государства начали новый ответственный этап собственной истории.
    Однако, подчеркнула посол, “прошлое имеет значение только тогда, когда есть серьезные перспективы дальнейшего развития. И такие перспективы у кыргызстанско–германских отношений налицо”.
    Насчет перспектив с послом полностью согласился заместитель министра иностранных дел Эринес Оторбаев. База взаимоотношений за 20 лет создана серьезная. Практически во всех важнейших сферах действуют совместные проекты, особенно в здравоохранении, образовании, науке, ряде экономических отраслей.

Александр ТУЗОВ.