Пятница, 5 октября 2012 года. №148 (10512) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Расследование «ВБ»

От первого лица
Кыргызстанцы будут своевременно платить налоги
Кровавый апрель: вновь и вновь
Глоток свободы, выигранный у смерти
Много шуму из ничего
Не «Кумтором» единым
Скорая помощь
Сумасшедшая суббота
Право слова
Афганский разлом: угроза стране
Как на духу
Свято место не бывает пусто
Хронометраж
Музыка — это следы, по которым можно вернуться в прошлое
Избирательный процесс
Осенний марафон с полосой препятствий
Скандальное разбирательство
Против фактов не попрешь
Незабываемый, непотопляемый
Резонанс
Один в поле воин
Расследование «ВБ»
Приехали: семеро силовиков под стражей
Земля и воля
Манипуляции со столичными участками
Будьте как дома
План Готье
На Олимпе
Штанга даму украшает?
Без надзора
Аллах все видит
Ревнивец
Засуха
Не жизнь, а существование
Империя грез
Дар Алтынбека
Лабиринты души
Правда и мифы о сексуальном насилии
Себе навстречу
Давайте потанцуем!
Это страшное слово «национализация»
Мой город Фрунзе
Колыбель грамотеев
водная тема
Конкурс
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.11.2021
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 13.11.2021 мкР/час

 на 7.49
восход 17.41 заход 0...+2
ночью +14...+16 днем 1

Учетный курс валют
 на 12.11.2021
84,73
97,68
1,179
0,1884
11,75



Приехали: семеро силовиков под стражей
Громкий резонанс возымело то, что на прошлой неделе оперативниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД была раскрыта коррупционная схема должностных лиц ГУБДД, ГКНБ, Министерства транспорта и коммуникаций, Таможенной и Пограничной служб, занимавшихся незаконными поборами с водителей крупногабаритных автомашин на автотрассе Бишкек — Исфана.
    В публикации под заголовком “Крепче за бабло держись, шофер”, 28 сентября, “ВБ” рассказал о том, что в мае этого года правительство КР своим постановлением запретило бензовозам марки HOWA китайского производства проезд по автомобильным дорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри республики. Между тем данный документ не запрещает импорт и растаможку тяжеловесных автомашин на территории страны.
    То есть предприниматель может совершенно законно приобрести и оформить бензовоз made in China, но пользоваться им он не вправе. Получается, что купить HOWA за 65 тысяч долларов позволит себе лишь идиот, который впоследствии будет любоваться дорогой игрушкой, поставленной в гараж. Между тем, как нам кажется, в Кыргызстане не так много богатых дураков, которые могут решиться на подобную роскошь. Если человек прикупил бензовоз, предполагается, что он его будет эксплуатировать. Пусть даже в обход закона.
    Между тем упомянутое постановление спродвигло сотрудников различных государственных ведомств к разработке коррупционной схемы, посредством которой должностные лица обогащались за счет водителей–дальнобойщиков. Похоже, такое положение дел устраивало все стороны. Ведь так называемые пострадавшие исправно давали взятки за незаконный проезд своих бензовозов на всех существующих контрольно–пропускных пунктах от Бишкека до Исфаны.
    Однако после заявления одного из водителей тяжеловоза HOWA руководство ГУБОПиК разработало многоходовую операцию по раскрытию коррупционной схемы. В ходе оперативно–следственных мероприятий были задержаны 27 сотрудников различных правоохранительных органов. Семеро из них взяты под стражу. Между тем это не конец истории.

Поборы на дорогах продолжаются
    Почему–то один из арестованных, а именно сотрудник Госкомитета национальной безопасности, вдруг был отпущен под домашний арест. Непонятно, чем продиктована такая привилегия. Разъяснений по данному поводу корреспонденту “ВБ” никто не дал. Как нам сообщил собственный источник, несмотря на то что схема по вымогательству взяток была изобличена, поборы на автотрассе Бишкек — Исфана так и не прекратились.
    Невероятно, но человеческая алчность затмевает страх перспективы оказаться за решеткой. Кроме того, по информации нашего источника, в настоящее время за незаконный проезд HOWA через КПП ставки увеличились. И это логично, ведь теперь оборотни рискуют в несколько раз больше. Стоит отметить и то, что служивые различных правоохранительных органов, наживающиеся на дальнобойщиках, стали осторожничать.
    Теперь бензовозы могут пересечь контрольно–пропускной пункт исключительно с 00.00 до 03.00. Кроме того, ежели водила покажется подозрительным, его могут промурыжить на КПП несколько часов кряду, а то и суток. И только досконально протестировав “клиента” своими профессиональными методами, взяткобратели решаются дать добро на проезд. Получается, что ни одна многоходовая операция борцов с коррупцией не может априори искоренить коррупцию?
    И сдается, что и нынешнее разоблачение оборотней не принесет положительных результатов.
    Впрочем, существует мнение, и оно компетентное, что все эти “хлопушки” на дорогах имеют чисто формальный характер. Данными “показательными выступлениями” силовики маскируют совсем другую проблему. Изначально считалось, что правоохранительные органы, расшифровывая коррупционные схемы, борются с контрабандой ГСМ. На деле оказалось, что и контрабанды–то никакой не существует. Есть способы устранения конкурентов.

Контрабанды нет
    Вернемся к постановлению правительства от 10 мая 2012 года “О запрете проезда по автомобильным дорогам общего пользования и дорогам международного значения внутри Кыргызской Республики”. Мы уже говорили о том, что, по мнению экспертов, данный документ был принят в угоду высокопоставленным чиновникам, которые имеют бензиновый бизнес.
    Чем им помешали многострадальные тяжеловозы HOWA? Все очень просто, этот бензовоз вмещает в себя около 50 тонн ГСМ. И это достаточно много, а значит, машина представляет реальную конкуренцию тем предпринимателям, которые перегоняют горючую жидкость в южном направлении страны вагонами. И, если кто–то подумал, что Исфана — конечный пункт прибытия бензина, тот прямо сейчас будет глубоко разочарован.
    А все дело в том, что именно в Исфане находится самая западная в Кыргызстане автозаправочная станция, которая имеет государственный статус. Но в данном случае мы ее проезжаем, она для нашего расследования не представляет никакого интереса. Мы на HOWA отправляемся в сторону кыргызско–таджикской границы, в село Арка–2 Ляйлякского района Баткенской области.
    Здесь Кыргызстан и Таджикистан разделяет автодорога, по обе стороны которой через каждые сто метров красуются частные АЗС. Кому же принадлежит такое количество автозаправочных станций на кыргызстанской территории, вокруг которых широко раскинулись степи? О! Это очень правильный вопрос.
    Чтобы выявить истинных владельцев заправок, не надо пользоваться услугами частного детектива. Любой житель близлежащего населенного пункта исключительно от скуки сообщит любопытствующему, что большинство АЗС в этом конце страны принадлежит бывшему премьеру. Меньшим количеством взял экс–министр энергетики. Есть в Арке–2 заправки, контролируемые самым авторитетным наркобароном республики. Кстати, последний тут наваривался не только на бензине. По словам нашего источника, когда в Таджикистане запретили игорный бизнес, наркоделец отстроил тут казино с гостиницей в придачу, где оставляли немалые деньги азартные таджикские парни.
    Ну это уже детали. Вернемся к бензину. Для чего АЗС нужны в таком количестве в чистом поле? Ответ вас удивит — для законного бизнеса. Схема проста. В предыдущей публикации мы выяснили, что все сопроводительные документы на машину и груз у дальнобойщиков в полном порядке. Кроме того, цистерны с горюче–смазочными материалами опломбированы налоговой инспекцией. По приезде в Арку–2 к любой частной АЗС пломба с бензовоза аннулируется только в присутствии местного налоговика. После этого горючую жидкость сливают в канистры заправки.
    При этом хозяин АЗС имеет все разрешительные документы на торговлю бензином и платит налог государству за каждый литр. В чем же подвох? А нет его. На самом деле контрабандой ГСМ промышляют товарищи, находящиеся по ту сторону границы, вдоль которой также стоит немереное количество частных автозаправочных станций. Это их бензовозы, незаконно переехав через дорогу, которая считается государственной границей, скупают оптом бензин, только что доставленный китайским или любым другим бензовозом. После чего таджикские предприниматели транспортируют его в сторону Памира, а может быть, и дальше за другие большие деньги. Но это, как говорится, уже не наше дело.
    То есть, по сути, в этой истории легально все, что касается законов КР, кроме пресловутого HOWA, который перемещается по трассе Бишкек — Арка–2 вопреки постановлению правительства.
    Нет, наверняка и при сливе бензина на АЗС есть какие–то нарушения, которые идут вразрез с интересами государственной казны. Но почему–то, зациклившись на китайских бензовозах, правоохранительные и фискальные органы не придают этому большого значения. А быть может, все дело в том, что заправки “Итек Ойл”, “Асман Ойл” и другие, расположенные вдоль кыргызско–таджикской границы, в районе села Арка–2, имеют высокопоставленных хозяев? Так ведь все они, за исключением, наверное, наркобарона, теперь уже имеют приставку экс.

Бензовозам закон не писан
    Впрочем, нам их, бизнесменов–чиновников, бывших и настоящих, не понять. Ведь они каждый раз придумывают хитроумные коррупционные схемы, потом сами же объявляют борьбу с ними. А мы, как лузеры, хлопаем в ладоши и кричим “браво”, когда нам демонстрируют “показательные выступления” с задержанием нечистоплотных должностных лиц.
    Да вот возьмем хотя бы пример с китайским бензовозом. Благодаря постановлению о запрете на передвижения HOWA по дорогам Кыргызстана кабмин дал полный карт–бланш сотрудникам ГУБДД, ГКНБ, Министерства транспорта и коммуникаций, Таможенной и Пограничной служб для взяток. Однако главную задачу не выполнил — тяжеловесные транспортные средства как бороздили дороги страны, так, судя по всему, и будут бороздить.
    К тому же еще большой вопрос: ответят ли по всем статьям те, кто подозревается в вымогательстве взяток на автотрассе Бишкек — Исфана? Судя по тому, что уже один арестант улизнул под домашний арест, не факт, что он понесет справедливое наказание.
    В последнее время мы все чаще становимся свидетелями громких коррупционных разоблачений и арестов. Однако пока еще ни одно резонансное дело не доведено до логического конца. В таком случае стоит ли будоражить общественность и сеять среди населения надежду на то, что когда–нибудь в нашей стране искоренят такое зло, как коррупция?
Виктория КУРЕНЕВА.
Фото предоставлено информатором “ВБ”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”