Среда, 5 июня 2013 года. №65 (10623) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Промзона

Промзона
Оборванный кабель
Открытый мир
В турецком зеркале
Приколы отбора
Все стало ясно. Но после голосования
Welсome с оговорками
Милосердие – не милостыня
Деревня Манас: продолжение
Строят волонтеры
Здравпункт
Для торговли благо, вред для нас
Чумное место
Местная власть
Один шаг вперед, два — назад
Кому помощи вал, а кому — обвал
Вызовы серьезны, но преодолимы
Прибавилось силенок
Кочегарки дешевые и чистые
Почтовый ящик "ВБ"
Дорожно–поливная шумная напасть жителей дома номер пять
Маленькая страна
Праздник для всех
Спасибо, друзья!
Школа мастеров
Климат–контроль
Культурный слой
Анимационные мигранты
Соль сольника
Псевдокино
Вкусно!
Роскошь общения и гастрономии
Ну просто объедение
Салон красоты
Поможешь природе — станешь неотразимой
Усадьба
Хочу узнать
Луна. Земля. Растения
Чтобы получить урожай, поклониться придется не раз
Королева красоты и ароматов
Она очень любит солнышко
До следующей посевной
«Компот» для растений
Street–тусовка с автобусом № 38
С днем рождения, КНУ!

Метеосводка по Бишкеку
 на 05.03.2021
атмос. давление 704 мм
относит. влажность 79 проц.
радиационный фон 06.03.2021 мкР/час

 на 7.30
восход 18.55 заход 0...+2
ночью +3...+5 днем 1

Учетный курс валют
 на 05.03.2021
84,70
101,81
1,144
0,1936
12,30



Оборванный кабель
Есть все шансы встать на ноги открытому акционерному обществу “Каиндинский кабельный завод”. Но, похоже, мало кто в стране заинтересован в возрождении некогда успешного предприятия.
    Много раз бывал в Каинде по различным журналистским делам. Но всякий раз, когда говорил местным властям: “А не завернуть ли нам на кабельный, посмотреть что там и как?”, чиновники мрачнели лицом и отговаривали: “Да нечего там смотреть, стоит завод”.
    Но в нынешнем году решил прорваться–таки на предприятие, потому как в прессе промелькнуло сообщение, что нынешний премьер–министр Жанторо Сатыбалдиев побывал на кабельном заводе и обязал министерства–ведомства помочь встать на ноги бывшему флагману отечественной промышленности.
    История с остановкой каиндинского предприятия довольно странная, если не сказать больше. Ладно, рухнули в свое время такие гиганты, как заводы Ленина, “Сельмаш”, “Кыргызавтомаш”. Невостребованной оказалась их продукция на просторах СНГ, отказали в поставках сырья смежники из других стран. Вот предприятия и остановились. Но продукция Каиндинского кабельного завода остро востребована в самой республике. По идее, энергетики Кыргызстана должны поддерживать своими заказами это уникальное предприятие, а они от него нос воротят. Почему — вопрос серьезный, неоднозначный.
    Генеральный управляющий ОАО “Каиндинский кабельный завод” Бектур Калыков сотни раз объяснял энергетикам, что их продукция по своему качеству не уступает российским и даже европейским аналогам. И цены на каиндинские кабели не космические, вполне приемлемые даже для небольших энергетических служб. Но они, энергетики, предпочитают все равно приобретать продукцию у ближайшего соседа по более низким ценам. Однако качество у этой полухалявы соответствующее. Многолетние просьбы генуправляющего к энергетикам не скупиться, приобретать хорошую продукцию оставались неуслышанными. Каиндинский кабельный продолжал угасать из–за отсутствия заказов. На мой вопрос: “Почему же сами не искали заказчиков?”, Бектур Калыков ответил следующим образом: “К сожалению, очень многие клюют именно на дешевизну продукции, остальное никого не волнует”.
    После этих слов в нашем разговоре наступила тяжелая тишина. И мне вдруг пришла в голову одна еретическая мысль — может быть, частые отключения кыргызстанцев от света связаны еще и с тем, что энергетики прокладывают кабели, мягко говоря, не самого лучшего качества?
    Я не стал озвучивать эту мысль Бектуру Калыкову. Все равно он не согласится со мной. Потому как генуправляющему еще уговаривать и уговаривать энергетиков покупать продукцию его завода. И лишнее нелестное слово может окончательно испортить отношения с заказчиками.
    Вместо этого пошел на Калыкова в наступление: “У вас ведь оборудование еще со времен царя Гороха, на нем надежные кабели не произведешь, поэтому и себестоимость вашей продукции такая высокая, что никто брать не хочет. Может, в этом вся проблема завода?”.
    Здесь уже за генуправляющего вступилась присутствовавшая при разговоре директор по производству Галина Юраш:
    — Да, станки неновые, но они еще лет 20 прослужат. На них можно такую продукцию выпускать — Европа отдыхает. И про себестоимость вы неправду сказали. Это оборудование очень даже экономное.
    На станках на Каиндинском кабельном необходимо остановиться подробнее. Ни один из них с 1992 года не пропал. Знаете, почему? Потому что оставшиеся рабочие сами их охраняют: по ночам и праздникам. Найми они сторожей, уже давно бы по цехам ветры гуляли, а так каждая технологическая единичка на своем месте.
    Теперь и о рабочих Каиндинского кабельного нужно сказать хотя бы пару добрых слов. Когда–то их было более двух тысяч, сейчас 100. Но они останутся с заводом до конца своих дней. Потому что сроднились с ним. Однако главное в другом: это действительно мастера золотые руки. Да, бывает, что ветераны кабельного месяцами сидят без работы. Сравните: если в 1992 году предприятие выпустило 15 тысяч тонн медного провода и 9 тысяч тонн алюминиевого, то сейчас в месяц оно производит в среднем 100 тонн. И то неделю работает, три простаивает.
    Задаю Бектуру Калыкову риторический вопрос: “Если бы все энергетические службы Кыргызстана — от мала до велика — размещали в Каинде свои заказы, предприятие смогло встать на ноги?”.
    — Конечно, — отвечает он и подводит нас к стенду образцов готовой продукции, — смотрите, мы можем выпускать кабели для высоковольтных линий и мелких подстанций. Все можем сделать, качественно и в срок.
    Допустим. Но почему же предприятие не решается побороться за сбыт своей продукции в честной рыночной борьбе? То бишь, не поучаствует в тендерах?
    Ох и больной это вопрос для Каиндинского кабельного. Бектур Калыков уверен: они смогут победить в тендерах, но предприятие не имеет права в них участвовать, потому что имеет задолженности перед Соцфондом в 6 миллионов сомов. Получается замкнутый круг. Предприятию нужны рынки сбыта для погашения налоговых задолженностей, а оно не может выйти на конкурс из–за долгов. Вот бы где депутатам проявить свою активность, помочь некогда флагману нашей индустрии, но такой поддержки пока и близко со стороны парламента не ощущается.
    Зато попытался поддержать Каиндинский кабельный Жанторо Сатыбалдиев. Говорят, было проведено специальное заседание, на котором глава правительства доказывал энергетикам преимущества кооперации с этим предприятием. Но, по словам Бектура Калыкова, дело после прошедшего разговора с премьером движется с трудом. “Стали поступать заказы, — честно признался генуправляющий, — но все равно очень мало. Вот мы недавно дней 10 отработали, сейчас опять встали. В скором времени будет еще один заказ. Ну и так далее”.
    На этом, конечно же, можно было бы поставить точку. Все–таки слова премьера Сатыбалдиева возымели действие, начинают “законтачивать” между собой энергетики и Каиндинский кабельный завод. Но забудется вскоре совещаловка с участием главы правительства, и на предприятии вновь увеличатся простои. Потому как уговоры и даже угрозы к экономике никакого отношения не имеют. Необходимо на законодательном уровне защищать предприятия, в которых еще теплится жизнь. Однозначно может Соцфонд подождать с выплатой ему долгов. А возродится в полной мере производство на кабельном, он сполна вернет государству все по налогам. Но пока зачем его окончательно добивать?
    И по поводу кабеля, который дешевле каиндинского. А что если обложить его при ввозе в республику высокими таможенными пошлинами? Знаете ли, свободный честный рынок существует только в фантазиях экономистов Томаса Шеллинга и Василия Леонтьева. Государство должно в первую очередь заботиться о своих производителях — и баста!
Вячеслав АНИКИН.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”