Домой понаехали
Гастарбайтеры из России, приехавшие домой погостить, занялись разбоями. Сыщикам Джалал–Абадской милиции потребовалось немало сил, чтобы налетчики оказались в камере следственного изолятора.
В начале марта в Базар–Коргонском районе одно за другим произошли два дерзких вооруженных нападения. В первом случае жертвой бандитского налета стала семья местных предпринимателей, у которой свой бизнес на базаре, а стало быть, по разумению грабителей, в их доме есть чем поживиться. Преступники выяснили, что каждый день члены семьи в полном составе рано утром отправляются на работу, кроме одной девушки.
Подъехав к дому еще затемно, преступники дождались, когда хозяева уехали на базар. Один из преступников, перемахнув через забор, открыл засов на калитке. Налетчики нацепили на лица черные маски, достали оружие и ворвались в дом. Сбили с ног 23–летнюю девушку, связали руки скотчем, стали истязать, требуя деньги и ценности. Девушка пыталась убедить разбойников: в доме нет налички!
— Но один из преступников закричал, что прекрасно знает: семья — богатые люди, — говорят сыщики, участвующие в расследовании, — да и раньше вечера никто не вернется. Поэтому, дескать, располагают уймой времени и у них есть множество способов развязать строптивой хозяйке язык.
Пока один из бандитов истязал девушку, другие шарили по комнатам в поисках заначки. В конце концов грабителям удалось найти почти миллион сомов в различной валюте и ювелирные украшения.
Пострадавшей с большим трудом удалось освободиться и позвать соседей. Они–то и вызвали милицию.
По данному факту в местном райотделе милиции было возбуждено уголовное дело по статье “Разбой”. К расследованию подключилась специально созданная группа из областного управления внутренних дел. Сыщики сразу поняли: преступление не было спонтанным, нападавшие были прекрасно осведомлены, чем занимается семья. Значит, не обошлось без наводчика. И, скорее всего, искать его надо по месту работы пострадавших — на рынке.
Девушка рассказала, что лица преступники скрывали под черными масками, между собой практически не разговаривали. Она запомнила злые глаза налетчиков и что один из бандитов был одет в яркий спортивный костюм. Таких в городе больше не видела. Большие фиолетовые вставки делали эту одежду приметной.
Все близлежащие улицы, где произошло разбойное нападение, милиционеры разбили на квадраты и стали делать тщательную проческу, заходить в каждый дом. И скрупулезная работа была вознаграждена. Сыщики нашли женщину, которая видела на соседней улице чужую машину “Ниссан”, в которую заскочили несколько молодцев. По ее словам, они сильно торопились. Описывая их внешность, свидетельница вспомнила, что один из них был в спортивном костюме яркого цвета.
В расследовании появилась первая зацепка — серебристая легковушка. Стражи порядка запросили в базе данных ДПС фамилии всех владельцев “Ниссанов”, причем не только в Джалал–Абадской области, но и во всем южном регионе. Милиционеры не исключали, что ночные налетчики могли быть гастролерами. И вот у сотрудников оказался список, в который попали более 30 хозяев автомашин. Всех их необходимо было проверить.
***
Руководство областной милиции не могло даже предположить, что преступники вновь дадут о себе знать уже через несколько дней. Очередной их жертвой стали опять предприниматели с местного рынка, их дом находится всего в нескольких кварталах от места первого нападения.
Преступники в медицинских масках вломились среди ночи в дом, стали избивать выбежавшего хозяина. За главу семьи попыталась заступиться супруга — крепко досталось и ей. После чего, угрожая пистолетом, бандиты потребовали деньги и ценности. Один из них сказал, что, дескать, они знают, что в доме есть крупная сумма. И действительно, преступники забрали около 400 тысяч российских рублей, 200 тысяч сомов и доллары.
После того как разбойники скрылись, хозяева позвонили в милицию. Как и в первом случае, по словам пострадавших, один из бандитов был в ярком спортивном костюме. Сыщики уже не сомневались: оба налета — дело рук одной преступной группы. По тревоге подняли весь личный состав городской милиции и областных сыщиков, была дана команда дежурившим на посту ДПС проверять все въезжающие и выезжающие из Джалал–Абада и области автомашины.
— А под утро инспекторы дорожно–патрульной службы на въезде в город заметили идущую на большой скорости иномарку, — рассказывает начальник ДПС областного УВД полковник Куйдарберды Мусалиев. — Серебристый “Ниссан” остановили. Кроме водителя, в салоне сидели еще трое пассажиров.
Один из стражей порядка попросил водителя выйти из машины и предъявить документы. Было заметно, что он сильно нервничает. Парень пояснил, мол, очень спешим, и предложил милиционеру две тысячи сомов, потом триста долларов, затем несколько тысяч. Сотрудники ДПС сообщили по рации о подозрительных людях, один из инспекторов взял на мушку автомата сидевших в автомобиле и предложил им выйти. Один из пассажиров оказался в приметном спортивном костюме.
Прибывшие на место происшествия оперативники были уверены, что это и есть члены банды, за которой они охотились в течение последнего времени. Окончательно все сомнения отпали, когда в багажнике машины сыщики нашли деньги, ювелирные изделия, медицинские маски и пистолет.
В первые часы дознания выяснилось, что основной костяк этой группы составляют гастролеры. Их родители уже несколько лет живут в одном из российских городов, и некоторые из сыновей тоже успели обзавестись гражданством России. У кого возникла идея приехать в Кыргызстан, сейчас устанавливают следователи. За те пару месяцев, что разбойники находились здесь, они совершили несколько дерзких нападений. Причем не только в Джалал–Абадской области, но и в Оше, и в Бишкеке.
Но без поддержки местных им было не обойтись. Встретившись со старыми приятелями, во время пьянки рассказали им о цели своего визита. Вся компания охотно согласилась поучаствовать в нападениях. Дело за наводчиком, который бы хорошо знал местных предпринимателей, не стало. Такой человек вскоре нашелся на рынке — работник лепешечного цеха. Он знал весь контингент, и мимо него не проходила ни одна базарная сплетня. И уже через несколько дней лепешечник назвал первый адрес...
— Приехавшие “гастарбайтеры” в ближайшие дни намеревались покинуть Кыргызстан, — говорят оперативники. — За время пребывания на малой родине они натворили немало бед и чувствовали, что милиция идет по их следу. Преступники планировали еще несколько разбойных нападений...
Юрий КУЗЬМИНЫХ. Фото автора. Коллаж Романа БЯХОВА.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|
|
|
|