Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Уроки майданов

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
До 11 апреля Кыргызстану должны презентовать новое правительство. Очередное. Долгожданное еще до того, как придет. Потому что уже не первый год страна живет по принципу “лишь бы не было войны, то есть революции”.
    Но революция это не для нас. Революция — это когда бедные станут жить лучше. О таком чуде сегодня можно только в книжках прочитать, хотя это действительно было, потому что в этом лучше мы жили, растили детей и мечтали о том, как будущее станет еще светлее настоящего. Не подозревали, правда, что засветить можно и меж глаз, только при этом не обязательно жизнь наладится.
    Поэтому сегодня наши дети знают, что революция — это всего лишь бизнес–сделка богатых, после которой у олигархов капиталы увеличиваются. А вот у всех остальных...
    Экономика и революция — они вообще антиподы, которые вместе ужиться в принципе не могут. К примеру, ущерб от революции в Сирии превысил 21 миллиард долларов, после “успешной” революции ВВП Египта упал с 8 до 1 процента, в Турции потери составили 75 миллиардов долларов. В целом арабская весна обошлась миру в 800 миллиардов долларов.
    Только совершенно наивный человек верит, что можно начать жить лучше, если все разрушить, сжечь дома и разворотить мостовые. Ну или чиновники от МИД, которые на весь мир радостно объявляют: мол, мы уже два бунта пережили. Да еще открыто поддерживают способ борьбы с властью, полностью утратившей доверие народа. “Нет у глупости предела гласности!” — новый лозунг революций?
    Кстати, только по Львовской области не сдано около тысячи единиц огнестрельного оружия. И уже формируются сторонники “третьего Майдана”, а Майдан нынешний предъявил ультиматум и.о. президента Турчинову: наступать на Крым или...
    Пока же никто не хочет останавливаться, потому раздаются выстрелы, милиция ходит в сопровождении “боевого охранения”, разгромлены музеи, требуют назвать 9 Мая днем памяти жертв большевистской оккупации. Диагноз одной из нынешних правительниц Украины “синдром гиперактивности с признаками шизоаффектного расстройства по смешанному типу” маячит над всей страной.
    Так и начнешь тихо радоваться, что нам только новое правительство светит. Любая политическая элита всегда действует только в двух направлениях: либо в интересах страны, либо “двора”. Сколь много в нашей стране придворных, или дворовых, каждый для себя посчитает. Хотя порой нужны просто дворники, которые умеют выметать политическую шелуху. Потому что новый кабинет не должен состоять из старых стульев. И очередная коалиция, созданная хоть и из товарищей, но прежних, это еще не коммунизм.
    Под “коалиционным одеялом” привыкли к капитализму, в котором никто ни с кем не делится, как привыкли жить те, кто родился при коллективизме, и гордились принадлежностью к рабочим и крестьянам.
    Последний дар Советского Союза — это челночники. Да–да, именно Союза, потому что тот средний класс умел продвигать идеи и мечтать о садах на Марсе с плавленым сырком в одной руке и ливерной колбасой — в другой. Так же и голодные челноки, распугивая цивилизованный мир клетчатыми китайскими сумками, придумывали, изобретали, добывали, подтверждая, что только голь на выдумку хитра. Голь, конечно, потом перехитрили, расширяя “Дордой” и возводя “комки”. Правда, на подходе Таможенный союз, в который не пускают с реэкспортом.
    А средний класс? Вместо него теперь мигранты. Настоящий средний класс должен рождать гениев, потому что тотальное образование не может не выявить одного Айтматова или Минжилкиева. Нынешний средний класс — уставшие от раздвоения сознания люди, у которых глаза не воспринимают сказку о благополучии.
    Ситуация с двумя надвигающимися, а может, и более, курултаями (картина маслом “Весна, курултайцы прилетели”) заставляет разваливать правительства, отвлекая политшеренги на кадровые вопросы. Передел портфелей всегда срабатывал в Кыргызстане. Так же, как и начатые дела о крупных разоблачениях, как это обстоит с таинственными южными 100 миллионами долларов (40 процентов от 250 миллионов, выделенных на реабилитацию юга). Поскольку предстоящие в следующем году парламентские выборы выглядят далеко не радужными для партий, ныне сидящих в парламенте, следует уже сегодня начать бороться за народ. Слишком многие уже готовятся занять их места, которые столь часто пустовали во время заседаний парламента.
    Быть сегодня в оппозиции и ругать новое правительство — верные очки, голоса избирателей. Потому что хоть политикам и не верим, но очень любим, когда власть ругают и на митингах кормят–поят. Словно живем по афоризму: “Нынешнему человеку легче сходить на митинг, чем донести мусор до урны”. Место нового премьера тоже заманчиво, особенно для тех, кто уже третий десяток лет во власти и уходить привык только на более высокую должность.
    Вот только отставки и бунты хороши лишь тогда, когда нужно скрыть прорехи в экономике. Или отвлечь от роста цен, повышения тарифов и т.д. Но пока бизнес стоит и налоги не платит, пожилые остаются без пенсий, а бюджетники — без зарплаты. А еще после бунтов государство может не досчитаться части территории и наивно думать, будто можно управлять бунтующим народом. Потому что народ, не побоявшийся законно избранного президента, точно не поставит во внимание пришедшего нелигитимно. Потому и осторожничают сегодня киевские власти, тем более в ожидании повышения тарифов, которое от них требует МВФ. На фоне политического кризиса придется создать социальное недовольство. Мы привыкли жить по принципу “Запад нам поможет”. А медвежьи услуги считаются?
    Кстати, 11 апреля 2010–го временное правительство КР сняло неприкосновенность с президента Бакиева: соратники по 2005 году решили привлечь главного “цветочника” к дележу. А ровно через два месяца, 11 июня, заполыхал юг... Вскоре мы стали парламентской республикой. Но это уже другая история.
Эднан КАРАБАЕВ, директор Форсайт–центра Baromеter.kg.
Фото “ВБ”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”