Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Уроки майданов

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
У меня две исторические родины: мама — из Хмельницкой области Украины, отец — из Приморского края России. И сегодня обе — на грани войны.
    Мне 25 лет. Из них первые 17 я прожил в родном Бишкеке. Остальное приходится на Харьков. Здесь окончил университет, встретил девушку и нашел работу по профессии — журналистом. В Харькове, как и в Бишкеке, чувствую себя дома.
    В то, что война между двумя странами возможна, не верят мои одноклассники — в последнее время они часто пишут мне в соцсетях.
    Я долго переписываю статью. Без жалости удаляю огромные куски текста. Хочется рассказать о том, что происходило в Украине с начала киевского Евромайдана. Подробно, со всеми важными остановками. Но понимаю, что это, в общем, бессмысленно. Те, кто верит всему, что говорит “ящик”, посчитают, что я продался “бендерам” (кстати, до сих пор не понимаю, о чем говорят те, кто употребляет это слово, — то ли о последователях Степана Бандеры, то ли о сподручных Остапа Бендера, то ли о городе в непризнанном Приднестровье). Те, чей кругозор шире, и без меня неплохо ориентируются в украинских событиях.
    Поэтому вкратце, по пунктам, изложу то, как я понимаю все происшедшее в Украине.
    Я не верю, что Евромайдан был акцией, организованной извне. Это внутренний украинский протест — сначала против неподписания соглашения об ассоциации с ЕС, а затем и против всей украинской власти. Развитие событий — и свою политическую смерть — спровоцировал сам Виктор Янукович. 30 ноября милицейское спецподразделение “Беркут” ударами дубинок — в том числе по головам — разогнало людей, оставшихся ночью на Майдане независимости. 16 января парламент принял “диктаторские законы”, в ответ на которые начались беспорядки на улице Грушевского. 22 января протестующих начали убивать, и за смерти никто не ответил. А с 18 февраля счет убитых перерос на десятки.
    Если вам будут рассказывать, что Майдан устроили бездельники–”западенцы”, не верьте. Да, жители западных регионов активно поддерживали “революцию”, за Евромайдан была и местная власть. Но в Киев ездили люди из всех регионов. Например, во время протестов в столице погибли шестеро харьковчан — трое протестующих и трое милиционеров.
    И, конечно, гибель милиционеров подтверждает факт, что Евромайдан со временем радикализировался. У протестующих было и оружие, и бутылки с зажигательной смесью.
    22 февраля оппозиционеры окончательно победили. И за следующие несколько дней наделали ошибок, за которые Украина будет расплачиваться очень долго. Парламент проголосовал за отмену закона о языковой политике. Этот документ позволяет присвоить языку, на котором говорят больше 10 процентов той или иной области, статус регионального. Региональный язык (в Харьковской области — русский) может использоваться в работе местных органов власти, в образовательных учреждениях, рекламе и так далее.
    Отмена закона еще больше обозлила крымчан, которые и так отнеслись к новому правительству с подозрением.
    “Не с того” начали и представители харьковского Евромайдана. В первый же “победный” день они предложили снести памятник Ленину. Или хотя бы, как предлагал писатель Сергей Жадан, отпилить от статуи голову. На следующее утро возле Ленина стоял уже другой лагерь — защитников памятника. В прессе их называют людьми с георгиевскими ленточками — это и главный опознавательный знак. Сторонники Евромайдана отступили в здание Харьковской областной государственной администрации — это на противоположной стороне площади Свободы.
    Соседство было недолгим. Спустя неделю люди с георгиевскими ленточками пошли на штурм и выгнали “майдановцев” из учреждения. Тот погром в Харькове будут помнить еще долго.
    С того дня в языке харьковчан появилось новое понятие “политический туризм”. В штурме облгосадминистрации участвовали граждане России: например, триколор на крыше здания ХОГА водрузил житель Москвы.
    В лагере защитников памятника Ленину все чаще замелькали российские флаги. В конце пророссийские призывы стали среди людей с георгиевскими ленточками доминирующими. Сейчас эти люди выходят на площадь, чтобы требовать референдума о федерализации области. Кричат: “Россия, помоги” и, не сильно стесняясь, мечтают о повторении в нашей области крымского сценария.
    Об этих “беззащитных людях” лучше всего говорят факты.
    10 марта пророссийские активисты бросали яйца, петарды и бутылочки с зеленкой в лидера партии “УДАР” Виталия Кличко. Политик выступал на митинге, говорил на русском и даже собирался подойти к оппонентам. В ответ те и начали атаку. В Кличко никто не попал. Зеленка и яйца испачкали одежду митингующих и милиционеров.
    16 марта люди с георгиевскими ленточками разгромили харьковский штаб “Правого сектора” (“боевого” крыла Евромайдана). В том же здании располагался харьковский офис Всеукраинского общества “Просвiта” (функция понятна из названия — “просвiта” означает “просвещение”). Перед входом в здание нападавшие устроили костер из книг.
    Тогда же, 16 марта, на площади Свободы прошел так называемый “референдум” по федерализации. Массовую акцию сторонники России провели, несмотря на запрет суда. “Бюллетени” заполняли друг у друга на спинах, складывали в обычные мешки. Ни о каких “наблюдателях” не было и речи.
    Ситуация нагнетается извне. В приграничные с Украиной области России прибыли на “учения” российские десантники.
    На “учения” к границе стянута и украинская армия.

***

    Каждое утро, едва проснувшись, я сразу лезу в компьютер: проверить, не началась ли война.
    Но пока, если взять все, о чем я написал, за скобки (если можно это взять за скобки), жизнь в Харькове спокойная. В магазинах и банках нет ажиотажа, работает городской транспорт. Люди мирно ходят по городу — в начало войны с Россией никто не верит. На площади Свободы стоит невредимый Ленин — активисты Евромайдана осознали свою ошибку и демонтировать памятник не собираются.
    Сделала работу над ошибками и центральная власть. И.о. президента Александр Турчинов наложил вето на инициативу парламента и сохранил “языковой закон” в действии.
    Военным, которые встали на позиции в приграничных селах, харьковчане носят продукты и вещи. Глава обладминистрации Игорь Балута заявляет, что у военнослужащих есть все необходимое. Но людям важно проявить сопричастность. На антивоенные митинги в Харькове — с украинскими флагами и желто–голубыми ленточками — выходят тысячи людей. Популярные лозунги: “О, Пу, война не нужна никому” и “Крым — это Украина”. Эти люди говорят на русском языке...
    19 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МИД ввести визовый режим с Россией. Лично я эту идею одобряю, хотя и понимаю, что такая мера усложнит жизнь людям по обе стороны границ. Жители Белгорода, например, ездят за покупками в харьковские гипермаркеты и на рынок “Барабашово”. Многие харьковчане в России работают. Но когда речь идет о безопасности страны, остальное должно отступить на второй план.

***

    И напоследок хочу признаться в “патриотической диверсии”. На днях в харьковской маршрутке сорвал объявление с приглашением на митинг. В листовке организаторы требуют “остановить милитаризацию страны и дать отпор военному безумию милитаристов”. В сложившихся в стране условиях — при скоплении войск на границе — такие призывы даже не нуждаются в комментариях.

Каждое утро, едва проснувшись, я сразу лезу в компьютер: проверить, не началась ли война.
Григорий ПЫРЛИК.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”