Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  кARTина мира

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Международная выставка–ярмарка Art Dubai 2014 прошла в Объединенных Арабских Эмиратах. Творчество кыргызстанских художников представили на этом крупном культурном мероприятии бишкекская галерея ArtEast и ее основатели Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев.
    Праздник искусств в течение нескольких дней проходил в курортном комплексе Мадинат Джумейра. В рамках специализированных программ демонстрировались работы более пяти сот художников. Искусство 34 стран представили 85 галерей. Art Dubai действительно очень масштабное мероприятие. Оно проводится под патронатом шейха Мохаммеда бин Рашида аль–Мактума, вице–президента и премьер–министра ОАЭ, правителя Дубая, и поддерживается Управлением культуры и искусства Дубая.
    Секция выставки под названием Marker в нынешнем году была посвящена искусству Центральной Азии (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан) и Кавказа. Ранее здесь, на единой площадке, вместе успешно выставлялись произведения, созданные художниками из стран Африки, Ближнего Востока и Азии. В 2014–м секцию Marker курировала группа художников Slavs and Tatars, работающая с различными арт–площадками Центральной Азии и Кавказа. Как рассказали Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев, именно от Slavs and Tatars они получили предложение о сотрудничестве. Совместно шел и отбор работ наших соотечественников для участия в Art Dubai. ArtEast — не коммерческая организация, не частная галерея, а, как они сами себя называют, арт–институция. То есть организация, продвигающая художников, помогающая им выйти на международный уровень. ArtEast возникла в 2002 году. И вот уже 12 лет Гульнара и Муратбек работают с художниками, творящими в различных направлениях современного искусства.
    — Как производился отбор? Первоначально секцию Marker организаторы представляли как ретроспективу живописи, скульптуры и графики начиная с 50–60–х годов XX века. Но потом оказалось, что это крайне сложно осуществить. Многие произведения находятся сейчас в музеях. Музеи же — достаточно неповоротливые и бюрократические механизмы. Решить все оргвопросы за три месяца, которые у нас были на подготовку, не представлялось возможным. Что касается видеоработ, то Slavs and Tatars изначально не хотели их отбирать, так как знакомство с такими произведениями искусства требует от людей какого–то времени на погружение в происходящее, а на арт–ярмарках у посетителей его, как правило, нет, — рассказал Муратбек Джумалиев.
    Таким образом, сначала Гульнара и Муратбек сами отбирали работы, которые, на их взгляд, могут стать участниками Art Dubai, но последнее слово оставалось за кураторами. Так изначально очень большой список художников в итоге сократился до нескольких имен.
    — Slavs and Tatars, конечно же, имели какое–то свое видение имиджа нашей страны, свои представления о ней, которые, кстати, во многом совпадали с нашими, — продолжает Муратбек Джумалиев. — Но искусство — все–таки международное понятие. И тут нужно было соблюсти некий баланс. С одной стороны, показать страну, ее особенности. Вот работа Алимжана Жоробаева. Она очень точно показывает время, контраст между советским прошлым, нынешним временем и тем, куда мы идем. Мы видим статую Ленина и огромное количество людей, молящихся на площади. Это контрасты, существующие в наше время, знамение времени. Четко видно, что это, скажем, не Саудовская Аравия и не Европа, а именно постсоветское пространство, Центральная Азия. И, с другой стороны, мы демонстрируем миру произведения таких художников, как Евгений Бойков. Он в своем творчестве очень близок к европейскому подходу к искусству. Его коллажи близки к поп–арту.
    Как рассказала Гульнара Касмалиева, все произведения, представленные художниками из разных стран в секции Marker, очень не похожи. Организаторы Art Dubai считают, чем индивидуальнее работа, тем лучше. Это говорит о зрелости художника, о том, что у него есть свое видение, свое лицо. Касмалиева и Джумалиев убеждены, что кыргызстанским творцам просто жизненно необходимо вливаться в мировое художественное сообщество, а не оставаться просто местными художниками.
    Предсказать возможные перспективы от участия в мероприятиях, подобных Art Dubai, конечно, не в силах никто. Но... на международных ярмарках столь высокого уровня всегда присутствуют кураторы и организаторы других выставок и ярмарок. Они, заинтересовавшись творчеством художника, могут пригласить его принять участие в своих мероприятиях. На ярмарки приезжают состоятельные коллекционеры произведений искусства, и, значит, есть шанс выгодно продать свою работу. В Кыргызстане же авторам продать, скажем, картину очень сложно. А художникам нужно как–то жить, кормить свои семьи. Многие именно по причине безденежья уходят из творцов в грубые ремесленники и малюют открыточные виды для не особо взыскательных туристов. А ведь все может быть совсем по–другому.

Интервью с Гульнарой Касмалиевой и Муратбеком Джумалиевым и больше фото на сайте www.vb.kg/266807.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото предоставлено Art Dubai.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”