Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Золотой мяч

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Гoл Блаттера
В Бишкеке с официальным визитом побывал президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер. Он провел переговоры с главой нашего государства Алмазбеком Атамбаевым, долго беседовал с руководителем Федерации футбола Кыргызстана Семетеем Султановым и присутствовал на церемонии открытия нового футбольного поля. Но самое главное, обещал поддерживать короля спорта у нас и в дальнейшем.
    Зеппу Блаттеру 78 лет, но столь же энергичного человека в мире спорта найти сложно. Он открывает футбольные турниры во всех уголках планеты, присутствует на презентациях новых стадионов и спорткомплексов, ведет переговоры с руководителями национальных федераций. Немецкоговорящий швейцарец сделал очень многое для развития футбола в не очень богатых странах, в том числе и в таких, как Кыргызстан.

Повенчан с ФИФАчкой
    С 1996 года все национальные футбольные федерации мира (а их сегодня 209) ежегодно получают по 250 тысяч долларов от ФИФА. Эти деньги в Кыргызстане, например, были потрачены на возведение футбольного центра, зарплату детским тренерам, поддержку сборных. Благодаря проекту ФИФА “Гол–1” в Республиканском футбольном центре оборудовали поле с искусственным покрытием. Дело было в 2001 году, а на открытие этого объекта Зепп Блаттер тогда первый раз приезжал в Кыргызстан.
    Благодаря проекту “Гол–2” в том же республиканском центре было оборудовано поле с естественной травой и трибуной. Правда, тогдашние руководители Федерации футбола умудрились напортачить и здесь: с трибуны в раздевалки течет вода, со зрительских скамеек не видно и трети поля, а на зеленом газоне проплешины.
    И вот теперь вместо истлевшего тринадцатилетнего искусственного покрытия уложено новое, синтетическое, отвечающее всем мировым стандартам, — таким образом реализован проект “Гол–3”. Вездесущий президент ФИФА не упустил возможности приехать по такому случаю в Бишкек и прогуляться по чудо–газону.
    Помимо этого, Блаттер напряг Азиатскую футбольную конфедерацию, и та реализовывает в Кыргызстане свой проект под названием “Видение Азии”, благодаря которому наши мастера кожаного мяча получают мощную техническую поддержку. А еще в Бишкеке периодически проводятся курсы “Футуро”, на которых повышают мастерство тренеры, судьи, врачи и менеджеры команд.
    А вот о чем шла речь на нынешней встрече Атамбаева и Блаттера, остается догадываться, так как прошла она за закрытыми дверями. (Смею полагать, журналистов в зал не пустили не по инициативе президента ФИФА.) Но известно, что глава нашего государства назвал высокого гостя живой легендой мирового спорта, а тот в свою очередь увидел в президенте Атамбаеве крупного политика современности, успешно решающего важные государственные задачи.
    Но надеемся, что президент Федерации футбола Семетей Султанов сообщит, о чем он договорился с Зеппом Блаттером, какие планы по поддержке короля спорта в нашей стране намечены на ближайшее будущее.
    Кстати, президент ФИФА на пресс–конференции заметил, что если развивающиеся страны пока не в состоянии поддерживать футбол материально, так пусть хотя бы выделяют земельные участки для строительства стадионов, а деньги на возведение объектов выделит Международная федерация.
    Блаттер выразил уверенность в успешном развитии футбола в Кыргызстане, ведь им, по его убеждению, руководит молодая динамичная команда, а ФИФА еще активнее будет помогать нашим мастерам кожаного мяча.
    В заключение встречи с журналистами Блаттер признался, ради чего он лоббирует этот вид спорта во всем мире: “Футбол объединяет людей, делает их сильными, благородными и образованными”.

Who is mister Blatter?
    Такой фигуры, как Зепп Блаттер, сегодня в мировом спортивном движении нет. Предшественник Блаттера Жоао Авеланж в 1971 году назначил Блаттера генеральным секретарем ФИФА, а после успешно подготовил к должности президента, которым Зепп и стал, обойдя в 1998 году шведа Леннарта Юханссона.
    Находясь в должности генерального секретаря, Блаттер сумел раскрыть огромный коммерческий потенциал футбола. Именно ему удалось предвидеть грядущие возможности телевидения и рынка спонсорства. Нынче бюджет ФИФА, по оценкам независимых исследователей, составляет от 3 до 6 миллиардов долларов. И в этом огромная заслуга именно Зеппа Блаттера.
    Блаттеру принадлежит также идея ежегодно перечислять национальным федерациям по 250 тысяч долларов, он придумал программу “Гол” и не оставляет без внимания ни одну страну в мире!
    Зепп всегда заявлял, что футбол — его жизнь. И это не пустые слова. Брак Блаттера распался много лет назад, и теперь он, по большому счету, женат на ФИФА.
    В организацию он пришел в качестве технического директора в 1975 году. Завершив спортивную карьеру, Зепп играл в футбол на любительском уровне, занимал должность генерального секретаря Швейцарской хоккейной ассоциации. Он также принимал участие в подготовке Олимпийских игр в 1972 и 1976 годах.
    Блаттер многократно демонстрировал, что может проявлять гибкость в отношениях с футбольными чиновниками. Первоначально отказавшись от идеи использования системы автоматического определения голов, Зепп Блаттер все–таки согласился пересмотреть прежнее решение. Свою роль сыграли спорные инциденты на чемпионате мира 2010 года.

Виртуоз закулисной игры
    Зепп Блаттер — фигура неоднозначная. Сегодня он безраздельный самодержец мирового футбола. Блаттера не смогли сломать ни громкие коррупционные скандалы, ни открытое противостояние с бывшим президентом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Леннартом Юханссоном. Швед известен организацией сверхприбыльной Лиги чемпионов.
    Непотопляемость Блаттера объясняют по–разному. Многие уверены, что он мастер комбинационной игры вне поля. За годы безраздельного правления мировым футболом 78–летний швейцарец умело удалил из ФИФА всех явных и скрытых оппонентов. Зато как он умело находит союзников и преданных ему людей! Однажды президент ФИФА встречался с президентом Боливии Эво Моралесом. Тот пытался убедить Блаттера отменить запрет на международные матчи в регионах, расположенных выше 2500 метров над уровнем моря (практически вся Боливия находится на высокогорье). Убедил. Сразу после встречи Блаттер и Моралес вышли на футбольное поле у входа в штаб–квартиру и продемонстрировали журналистам умение владеть мячом. Вот так лис Блаттер находит себе союзников, обеспечивающих ему поддержку на выборах.
    История с выдвижением на руководящие должности Мишеля Платини вообще уникальна. Старина Блаттер понимал, что этот выдающийся в прошлом футболист до сих пор популярен в спортивном мире. Президент ФИФА через верных ему людей выдвинул Платини кандидатом на должность руководителя Европейской футбольной ассоциации (УЕФА). Идея сработала, а Мишель до сих пор благодарен Блаттеру. Но станет ли Платини президентом ФИФА? Пока не ясно. Блаттер постоянно называет его своим вероятным преемником, но воплотить это решение в жизнь пока не торопится.

Идеи и идейки
    В нулевых годах Блаттер предложил отказаться от ничьих. Команды, по его мысли, должны были играть в каждом, даже незначительном матче на победу. Выявлять победителя соперники должны были с помощью дополнительных 30 минут игры и 11–метровых ударов.
    Но его оппоненты стали возражать: матч матчу рознь, ничья — тоже результат.
    Английский клуб “Манчестер Юнайтед” в 2009 году не хотел отпускать в мадридский “Реал” восходящую звезду мирового футбола Криштиану Рональдо. Президента ФИФА возмутила эта история. “Боссы “М.Ю.” ведут себя как рабовладельцы”, — сказал он. И потребовал отпустить Криштиану в Испанию. Но это ему не сразу удалось.
    Совсем недавно старина Блаттер предложил укоротить шорты футболисток, дескать, длинные выглядят не стильно. Но здесь шум подняли уже сами футболистки, отказавшиеся выходить на поле в мини.
    В 2007 году Зепп Блаттер вздумал отменить положение “вне игры”. “В хоккее на траве нет такого правила, — говорил он, — почему бы и в футболе его не отменить?”. Однако мировая футбольная общественность дружно забраковала идею своего патрона.

  • овер–тайм
        Без поддержки ФИФА и лично Блаттера в Кыргызстане профессионального футбола могло и не быть. Доподлинно знаю, 250 тысяч долларов, которые ежегодно присылает Международная федерация футбола, помогают футболу Кыргызстана. А позже его стали поддерживать меценаты Аскар Салымбеков, Совет Сакебаев, откликнулись на “SOS” мэры Бишкека и Оша. Но, черт возьми, как же их, спонсоров, у нас мало и, может, поэтому футбол в Кыргызстане еще в подготовишках?
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”