Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Соцопрос

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50


авторитетно
Не остаться бы один на один с волками
Эмиль НАСРИТДИНОВ,доцент департамента антропологии Американского университета в Центральной Азии:

— Нам действительно грозит тотальная исламизация?
    — Наш опрос показал, что для большинства кыргызстанцев ислам является моральной, а не политической основой, и они поддерживают светскость государства. Стереотипы о религии возникают из–за небольшого количества радикально настроенных аутсайдеров мусульманского сообщества.

— В вашем исследовании также участвовали местные и иностранные эксперты. Что они думают о религиозной безопасности в Кыргызстане?
    — Интересно отметить, что западные ученые считают Кыргызстан самой открытой мусульманской страной в мире. Многие и местные, и иностранные исследователи полагают, что рост религиозного самосознания у нас в первую очередь связан с кризисом переходного периода: безработицей, миграцией, проституцией, ВИЧ и прочими негативными социальными явлениями. Религия предлагает своеобразную терапию от житейских тягот. В то же время религия тесно связана с политическими, экономическими отношениями и борьбой за ресурсы.

— В последнее время у многих вызывает настороженность активная деятельность общины “Таблиги джаамат”. Известно, что ОДКБ рекомендует запретить эту организацию в Кыргызстане, что уже сделали наши соседи и Россия. От дааватистов, как называют последователей этого учения, действительно исходит угроза?
    — Мы с моей коллегой — преподавателем Юридической академии Айгуль Эсенамановой — посвятили отдельную главу этому религиозному движению, пришедшему в Кыргызстан с Индийского полуострова, а точнее из Индии, Пакистана и Бангладеш.
    “Таблиги джаамат” появился в стране в середине 90–х и за короткое время обрел большую популярность и множество последователей. Один из главных принципов движения — принцип невмешательства в политику. Все эксперты, опрошенные нами в процессе исследования, подтвердили, что “Таблиги джа-амат” в Кыргызстане не представляет угрозы безопасности в религиозной сфере.
    Тем не менее экспертное сообщество дает разную характеристику самому движению. Некоторые отмечают его исключительно положительное влияние, другие настроены более критично. Из часто упоминаемых плюсов: положительное реабилитационное влияние на людей с вредными привычками, а также деполитизация большой части мусульманского сообщества. Упрекают дааватистов в том, что они не обладают достаточными знаниями в сфере религии, что в их среду могут затесаться представители других, более радикальных течений, своим видом и одеждой они вызывают раздражение у более светской части населения.
    Вопрос о “Таблиги джаамат”, возможно, не стоял бы так остро, если бы Кыргызстан на сегодняшний день не являлся единственной страной в Центральной Азии, где это движение еще не считается экстремистским и запрещенным. До сих пор МВД и Госкомиссия по делам религии стояли на позиции, что у них нет оснований считать эту общину экстремистской. Но их мнение может поменяться под давлением правительств соседних стран.

— Чем это может грозить?
    — Больше половины экспертов, опрошенных в нашем исследовании, считают, что принятие такой рекомендации и запрет “Таблиги джаамат” станут крайне неразумным шагом. Например, эксперт Кадыр Маликов убежден, что запрет будет “самоубийством для правительства КР”, потому что это движение сегодня чуть ли не единственный мощный противовес влиянию радикальных салафитских течений. По его мнению, запретив даават, “правительство останется один на один с волками”. Эксперт Аман Салиев считает, что уже через пару лет после запрета этого движения в стране начнут происходить террористические акты.
    Известный российский исламовед Алексей Малашенко также высказался категорически против запрета “Таблиги джаамат”, сказав, что Россия и страны Центральной Азии допустили ошибку, пойдя на такой шаг. В ходе исследования у нас сложилось мнение, что дааватисты сегодня являются в какой–то степени гарантом стабильности и безопасности в нашей стране.
Амалия БЕНЛИЯН.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”