Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Политрасклад

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Невест много, жених один
Парламентский корпус за эту неделю изнервничался. Сначала некоторые лидеры фракций томились в ожидании приглашения о вступлении в коалицию большинства, потом из–за того, что не знали, кого возьмут в альянс, а кому технично откажут.

Приглашение на танец
    Напомним, мандат на формирование коалиции большинства в третий раз подряд получил социал–демократ Чыныбай Турсунбеков. Не потому, что он может справиться с этим лучше всех, а потому, что президент Алмазбек Атамбаев не может доверить это дело лидерам других фракций. И правильно: в вопросе создания коалиции большинства лучше перестраховаться, чем расхлебывать последствия необдуманных решений.
    Президент не мог доверить формирование коалиции оппозиционным “Республике” и “Ата–Журту”, памятуя, как они себя вели в прежних коалициях. Атамекеновцам отдать мандат глава государства также не мог, ведь именно их лидер Омурбек Текебаев развалил альянс “Ырыс алды — ынтымак”. Если бы глава страны отдал мандат ему, общественность неправильно поняла бы такой шаг и посчитала, что он пошел на поводу у основателя Конституции.
    Главный социал–демократ Чыныбай Турсунбеков устно пригласил все фракции вступить в создаваемое им сообщество еще в понедельник. Арнамысовцам и атамекеновцам этого было достаточно, чтобы начать процесс переговоров. Однако атажуртовцы решили перестраховаться и попросили прислать им официальное приглашение. Самыми последними приглашение получили республиканцы и очень этому обрадовались.

Хотят все, но подфартит не каждому
    Все четыре фракции — “Ата Мекен”, “Ата–Журт”, “Ар–Намыс” и “Республика” — дали письменные уведомления о согласии членствовать в коалиции большинства. Однако Турсунбеков не стал торопиться с официальным объявлением новой конфигурации. Он ждал возвращения Алмазбека Атамбаева из Алматы, где проходила рабочая встреча с Нурсултаном Назарбаевым.
    Всю неделю ситуация с созданием новой конфигурации постоянно менялась. Лидер фракции СДПК заявлял, что хотел бы видеть в коалиции большинства атажуртовцев, а главой альянса — Мыктыбека Абдылдаева, который в настоящее время возглавляет фракцию “Ата–Журт”. При вступлении в альянс новая конфигурация только выиграет от этого, ведь в численном составе “Ата–Журт” насчитывает 23 мандата. Но в кулуарах ЖК поговаривали, что атажуртовцев и республиканцев в новый альянс позвали лишь номинально, рассчитывая, что те сами не захотят в него войти. Однако обе фракции дали добро.
    Республиканцы очень хотят попасть в альянс, однако их шансы изначально были малы, так как в численном эквиваленте их намного меньше, нежели атажуртовцев. То есть коалицию можно без проблем создать и без республиканцев. Атамекеновцы и арнамысовцы не особо хотели бы видеть в альянсе республиканцев, потому что это сыграет на руку экс–премьер–министру Омурбеку Бабанову, реабилитирует его лично и партию в политическом аспекте в целом. А бывшим членам коалиции большинства “Ырыс алды — ынтымак” в преддверии парламентских выборов возрождение почти развалившейся партии совсем невыгодно.

Оппозиция бессмертна
    Представители СДПК сначала заявили, что возьмут нынешних оппозиционеров–атажуртовцев в альянс, потом вдруг некоторые нардепы из числа бывших коалиционеров заговорили о том, что брать их не надо. Оно и понятно: ведь придется делиться министерскими портфелями.
    Известно, что депгруппы “Ынтымак” Шаршенбека Абдыкеримова и “За реформы!” Хаджимурата Коркмазова готовы поддерживать новую коалицию, подписав с ней договор о сотрудничестве. В объединении “Демократы” выступают резко против вступления в альянс. Все три ее члена, Исмаил Исаков, Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков, всегда выступали с критикой в адрес властей. А вот в депгруппе “Онугуу” до сих пор не определились со своим решением.
    Независимую позицию намерен сохранить бывший республиканец Алтынбек Сулайманов. Он заявил, что де–юре остается во фракции “Республика”, ведь его оттуда официально не исключали, но де–факто — он один из лидеров партии “Бир бол”. Отметим, в последнее время во многих СМИ появилась следующая информация: чтобы увеличить численный состав “Республики”, ее члены призвали Сулайманова вернуться.
    На вопрос, могут ли республиканцы рассчитывать на его голос при вступлении в будущий альянс, Сулайманов ответил отрицательно:
    — Если фракция “Республика” войдет в коалицию большинства, то она не может рассчитывать на меня. Я не намерен членствовать в альянсе, кто бы в него ни входил.
    Он добавил, что хотел бы придерживаться собственной позиции по всем вопросам, которые обсуждаются в парламенте, а не подчиняться большинству. Вместе с тем известно, что при желании Сулайманова в его действиях и решениях могут поддерживать республиканцы Исхак Пирматов, Абдыжапар Бекматов, Нурбек Мурашев и Алишер Абдырахманов. В то же время Алтынбек Сулайманов не намерен создавать собственную группу по примеру других своих бывших коллег по фракции.
    Независимой позиции намерена придерживаться и атажуртовка Жылдызкан Джолдошова. Она заявила сопартийцам, что не может членствовать в альянсе вместе со своим врагом Омурбеком Текебаевым.

Отметим, в настоящее время в ЖК 120 депутатов: 26 — фракция СДПК, 16 — “Ата Мекен”, 12 — “Республика”, 23 — “Ата–Журт”, а под знаменем “Ар–Намыса” Феликса Кулова 24 народных избранника.
    Не решен вопрос о том, кто станет будущим главой коалиции большинства. Прежнюю возглавлял арнамысовец Феликс Кулов.
    Чыныбай Турсунбеков заявил, что, дабы избежать путаницы в количестве членов фракций и депгрупп, будет требовать от лидеров таких объединений пофамильные списки депутатов:
    — Мы должны избежать противоречий в будущем с численным составом коалиции. Чтобы лидеры не говорили, что во фракции столько–то людей, а на деле окажется меньше.
    Он также заявил, что все пять фракций не войдут в альянс:
    — Если все фракции будут согласны войти в коалицию, мы будем вынуждены оставить хотя бы одну в оппозиции.
    Турсунбеков напомнил, что, согласно Конституции, два комитета в ЖК — по бюджету и финансам и по законности, правопорядку и борьбе с преступностью — должны возглавлять члены оппозиционного стана.

  • КАДРиль
        В составе кабинета министров будут незначительные изменения. В кулуарах ЖК считают, что с поста будет смещена и. о. вице–премьер–министра по социальному блоку Камила Талиева — ставленница фракции “Ар–Намыс”. Талиеву ранее критиковали за бездействие многие депутаты, в том числе и сами арнамысовцы.
        В парламенте также отмечают, что на пост вице–премьер–министра по социальной политике претендуют сразу два арнамысовца — Каныбек Осмоналиев и Айнуру Алтыбаева. Многие депутаты считают, что Осмоналиев мог бы стать хорошим министром образования и науки вместо Каната Садыкова, в адрес которого звучало много нареканий со стороны народных избранников.
        В ЖК считают, что поста будет лишена и и. о. министра здравоохранения Динара Сагинбаева, у которой с самого начала сложились напряженные отношения с депутатским корпусом. Сагинбаева — ставленница президентской фракции СДПК.
        На пост первого вице–премьер–министра, который ранее занимал Джоомарт Оторбаев, претендует нынешний и. о. вице–премьера по экономическому блоку Тайырбек Сарпашев. Накануне он побывал в кабинетах лидеров фракций СДПК Чыныбая Турсунбекова и “Ата Мекен” Омурбека Текебаева, видимо, договаривался. В кулуарах парламента считают, что шансы и. о. вице–премьера по экономическому блоку Тайырбека Сарпашева малы, поскольку им недовольны многие депутаты, и при голосовании его могут не утвердить даже свои — социал–демократы.
        Атамекеновцы выдвинули на пост главы кабмина своего ставленника Джоомарта Оторбаева, который и занял пока пост премьер–министра с приставкой “и. о.” По словам главного атамекеновца Омурбека Текебаева, это как раз тот человек, который станет антиподом Сатыбалдиеву: достаточно молод, прогрессивен, работал на разных должностях и при этом даже в международных организациях. Во фракции “Ата Мекен” также считают, что их ставленник — профессионал, интеллектуал и ему не нужно времени на раскачку. Фактически атамекеновцы делают ставку на его безупречность и профессионализм. Отметим, что социалисты впервые за историю существования пятого созыва ЖК заявили о своих притязаниях на самую высокую должность в кабмине.
        Атажуртовцы в свою очередь считают, что Оторбаева атамекеновцы выдвинули слишком рано. Нужно было подождать, пока не сформируется коалиция большинства, а уже потом выдвигать от ее имени единого кандидата. Мол, так легче договориться.
        В противовес им свою кандидатуру намерены назвать республиканцы. Они хотят видеть на этом посту своего лидера Омурбека Бабанова. Однако вряд ли президент Алмазбек Атамбаев согласится на это, ведь в одну и ту же реку дважды не входят.
        Часть депутатов фракции “Ар–Намыс” хотели выдвинуть на пост премьер–министра кандидатуру Анарбека Калматова. Однако лидер фракции Феликс Кулов не поддержал инициативу группы сопартийцев и предложил Калматову претендовать на пост премьера в качестве самовыдвиженца.
    Эльвира ТЕМИР.
    Коллаж Романа БЯХОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”