№36 (10747)
Пятница, 28 марта 2014 года

судный день
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Депутат Жогорку Кенеша от фракции “Ата–Журт” Ахматбек Келдибеков останется под стражей до 27 мая. Такое решение вынес судья Октябрьского райсуда столицы.
    Напомним, в ноябре прошлого года Келдибеков был арестован. Экс–спикеру предъявлено обвинение по факту коррупции при необоснованном выделении и расходовании средств Социального фонда на сумму более чем 21 миллион сомов в 2005 году. А также по факту злоупотребления должностным положением при незаконном учреждении должности специального представителя по вопросам координации деятельности полномочных представителей ЖК в международных парламентских организациях, на содержание которого было израсходовано около 10 млн. сомов из республиканского бюджета.
    Кроме того, экс–спикер подозревается в злоупотреблении должностным положением при незаконной передаче функций налоговых органов по сбору налогов на основе добровольного патентования.
    В настоящее время Келдибеков содержится в СИЗО ГКНБ. С ноября 2013 года он перенес три операции. Однако ходатайства адвоката депутата об изменении меры пресечения на домашний арест судом не удовлетворены. Следственные органы объясняют это тем, что, оказавшись на свободе, экс–спикер может повлиять на свидетелей и уничтожить документы.

...а защита Тюлеева заявила отвод судьям

После долгого перерыва в Бишкекском городском суде продолжилось заседание по делу экс–мэра столицы Наримана Тюлеева и еще пятерых бывших чиновников муниципалитета. В ходе процесса адвокаты Тюлеева заявили отвод судебной коллегии.
    — Мы ходатайствовали об изменении ему меры пресечения на домашний арест в связи с ухудшением здоровья, — рассказал “ВБ” один из адвокатов бывшего градоначальника Кубанычбек Ташбалтаев. — Однако судебная коллегия под председательством Ирины Ворониной не удовлетворила наше прошение.
    По словам собеседника, на суде юристы Тюлеева настаивали на судебно–медицинской экспертизе. Но и эта просьба была отклонена.
    — Дело в том, что мать нашего подзащитного находится в тяжелом состоянии в больнице, — продолжает Ташбалтаев. — Сам он не получает должной медицинской помощи. Но, несмотря на это, коллегия горсуда не пошла нам навстречу. После чего нами был заявлен отвод судьям.
    Напомним, в июне 2012 года Тюлеев был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ. Ему предъявили обвинение в коррупции. По словам его лечащего врача, в следственный изолятор он попал с онкологическим заболеванием.

Виктория КУРЕНЕВА.