Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Пресс-центр "ВБ"

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
В спор о праве наследования оказались втянуты нотариус и даже помощник министра юстиции.
    В редакцию “Вечернего Бишкека” обратился бишкекчанин Бает Урманбетов, который попросил помочь признать завещание его сестры недействительным или составленным под давлением.
    Эта история, по словам собеседника, началась еще в 2011 году, когда умерла его родная сестра Зуура Урманбетова. У нее была двухкомнатная квартира в 10–м микрорайоне. Женщина никогда не состояла в официальном браке, но при жизни усыновила троих детей своей покойной сестры. По идее, они–то и должны были стать законными наследниками.
    Одна из них, Гульзат, скончалась в 2012 году. Другая — Рахат — сейчас живет в Иссык–Кульской области и на недвижимость не претендует. Приемный сын Марат Усенов является инвалидом второй группы — он не слышит с детства, у него нет одной ноги. Ожидалось, что квартира достанется ему, ведь он рос в ней с двух лет и до сих пор там прописан.
    Однако после обращения в нотариальную контору по поводу наследства вдруг выяснилось, что владелица квартиры Зуура три раза составляла завещание — в 2001, 2006 и 2009 годах, записав свое имущество на дальнего родственника — некоего Улана Урманбетова. Тот много лет жил в Москве, где и был прописан. Вернувшись в Бишкек, родственник выгнал из квартиры законного наследника Марата Усенова и стал проживать в ней вместе со своей семьей.
    Но обратившийся в редакцию мужчина уверен, что эти завещания были составлены незаконно. Государственный нотариус, по его словам, не представил оригиналы завещаний в Октябьский районный суд, где рассматривался иск о признании документов недействительными. Из–за этого дело о праве наследования в настоящее время приостановлено.
    — Моя сестра никак не могла завещать свою недвижимость дальнему родственнику Улану, поскольку у нее остались приемные дети. Мы выяснили, что Зуура раньше обращалась в милицию с просьбой принять меры в отношении нескольких родственников, в том числе в отношении Улана. В заявлении говорилось, что ее избивали. Я обратился в прокуратуру Свердловского района. Там сообщили, что по результатам проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Якобы женщина получила легкие телесные повреждения. Но сам факт того, что она обращалась в милицию, защищаясь от дальних родственников, говорит о многом! До этого мою сестру неоднократно пытались сдать в дом престарелых. Именно поэтому я считаю, что завещание было написано под давлением. И зачем ей составлять аж три завещания на одного и того же человека? — возмущается Урманбетов.
    Позже истец обратился к Айбеку Чотонову — помощнику министра юстиции Алмамбета Шыкмаматова — с просьбой разобраться в этом деле и уверяет, что госслужащий пообещал помочь.
    — Мне кажется, что нотариус и родственники, захватившие квартиру моей сестры, сговорились. Помощник министра заявил, что все материалы переданы в суд. Но там мне сказали, что документов никто не приносил. Когда я потребовал объяснений, Чотонов сказал, что отправил завещание на экспертизу. Однако и там этих документов не оказалось. Кроме того, оформлявшая документы нотариус по–прежнему работала, а меня уверяли, что ее уволили. После всего этого мне приходится обращаться за помощью в СМИ, — посетовал Урманбетов.
    Кстати, помощник и. о. министра юстиции Айбек Чотонов в разговоре с “ВБ” подтвердил, что Урманбетов приходил к нему, однако от своих якобы данных обещаний открестился.
    — Я поручил государственным нотариусам, чтобы на судебное заседание они принесли это наследственное дело. Те так и сделали, — подчеркнул чиновник Минюста. — Он просил наследственное дело, мы его представили, а решать его проблемы в суде я не уполномочен. В 2012 году постановлением суда завещания были направлены на почерковедческую экспертизу. Там подтвердилось, что почерк и подпись подлинные. Получается, что это решение было не в его пользу. Урманбетова это не устроило, и он настоял на комиссионной экспертизе, которую Октябрьский райсуд назначил повторно в конце 2013–го. Сейчас дело приостановлено, поскольку завещание находится на экспертизе. Истца не устраивает, что в деле находится копия завещания. Но нужно отметить, что подлинник хранится в архиве, поскольку это важный юридический документ, он не приобщается к материалам дела.
    В свою очередь представитель истца Жылдызай Уматова сообщила, что, согласно Гражданскому кодексу, приемные дети–инвалиды имеют право на 2/3 наследства независимо от того, существует завещание или нет.
    Воспользовавшись услугами сурдопереводчика, Марат Усенов рассказал “ВБ”, что он вынужден жить у родственников в Иссык–Кульской области, хотя остается прописанным в 10–м микрорайоне. Он считает, что его выгнали из дома, где прожил всю жизнь, воспользовавшись его беспомощностью.
    И еще заметил: проживающие в квартире родственники пользуются предоставленными ему, как инвалиду, льготами на оплату коммунальных услуг. Сам же Марат вынужден жить на мизерную пенсию, причитающуюся лицам с ограниченными возможностями.

Видео на сайте www.vb.kg/266562
Аида ДЖУМАШЕВА.
Фото Екатерины КОЗЕЛЕЦКОЙ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”