Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Дипразборка

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Политология с подлогом
Очередной скандал разразился в «благородном» семействе государственной Дипломатической академии. Еще бы — ее ректора Нурлана Айтмурзаева обвинили в том, что он совершил служебный подлог, то есть внес в официальные документы заведомо ложные сведения о своей научной ориентации.Постановление о возбуждении уголовного дела подписал помощник прокурора Первомайского района столицы Осмоналиев.

Очень уж хотелось стать ректором
    Теперь синие мундиры должны будут тщательно разобраться, каким образом кандидат технических наук Нурлан Айтмурзаев вдруг превратился в доцента политологии. О том что это произошло незаконно, говорили многие в связи с бурными выборами ректора Дипакадемии, которые прошли в июле минувшего года. Претендентов было много, целых восемь, накал борьбы — высокий. Преподаватели этого вуза большинство голосов отдали за Айтмурзаева. Но для того чтобы иметь право участвовать в выборах, претендент должен был иметь хоть какое–то отношение к дипломатии, международному праву и т. д. Однако как это можно было сделать выпускнику Ленинградского института точной механики и вычислительной техники по специальности “ЭВМ”? Тем более что и кандидатская диссертация, которую он защитил в диссертационном совете знаменитого Московского инженерно–физического института (МИФИ), имела весьма далекое отношение к политологии. Об этом свидетельствует ее тема “Методы и средства тестирования микропроцессорных систем на основе однокристалльных ЭВМ”.
    Все дело в том, что на определенном этапе своей биографии этот ученый в области микроэлектроники сделал резкий крен в сторону чиновничьей карьеры. Работал в администрациях президента Акаева и премьер–министра Усенова. Бакиев сделал его послом в Исламской Республике Пакистан. После апрельской революции получил должность замминистра иностранных дел. Уважаемый человек!
    Но все дело в том, что именно кандидат на должность ректора Дипакадемии должен был соответствовать трем простым требованиям: иметь ученую степень, ученое звание и соответствующую квалификацию.
    Честно заработанная ученая степень, тем более в МИФИ, безусловно, была. А вот ученого звания и соответствующей квалификации — нет.
    Но, видимо, так уж хотелось стать ректором, что “уважаемый человек” в срочном порядке организовал себе аттестат о присвоении ученого звания доцента именно по специальности “Международные отношения”. Произошло это буквально за месяц до выборов. Возможно, так все бы и сошло ему с рук. Но слишком уж явной была подтасовка, смысл и способы исполнения которой прекрасно понимали коллеги. Возможно, для какого–нибудь чиновника и все равно, что микрокристалльные ЭВМ, что дипломатия, но провести своего брата–преподавателя уже невозможно.
    Поползли и даже побежали слухи о незаконности присвоения Айтмурзаеву звания доцента, а значит, и незаконности избрания его ректором Дипакадемии. Потом посыпались заявления от недовольных граждан во все возможные адреса: генеральному прокурору, АСК ГКНБ, МВД и т. д.
    Правда, откликнулось и провело проверку фактов подлога только общественное объединение по борьбе с коррупцией “АКОС”, можно сказать, народный контроль.
    Координатор “АКОС” по Бишкеку Абылкасым Базакечев провел собственное расследование всех обстоятельств получения господином Айтмурзаевым звания доцента по международным отношениям и сделал удивительные открытия. Оказалось, что все это довольно тонкая и сложная материя — присвоение ученых званий. В нашей стране оно регламентируется положением, которое утверждено постановлением правительства от 22 августа 2012 года. Так вот, там четко сказано, что доцент — ученое звание, которое дается преподавателям высокого уровня компетенции, читающим курс лекций в определенной области науки или искусства. Причем четко указано, что именно педагогический стаж должен быть не менее пяти лет. А вот с этим самым главным преподавательским условием у Нурлана Айтмурзаева оказались большие проблемы.
    Борец с коррупцией Базакечев утверждает, что все справки о том, что Айтмурзаев исправно трудился педагогом в Институте интеграции международных образовательных программ КНУ, — липовые.
    Такую услугу предоставила коллеге декан Бейбутова, которая, вот ведь совпадение, тоже участвовала в конкурсе на пост ректора Дипакадемии. И не только она.
    Борец с коррупцией считает, что Айтмурзаев пошел на многочисленные нарушения, подлоги, приписки, лишь бы получить так необходимое ему звание доцента. Он создал схему, в которой принимали участие деканы факультетов, директора институтов, ректоры вузов и даже сотрудники Академии наук.

И на профессора нашлись эксперты
    В основу постановления о возбуждении уголовного дела лег еще один разоблачающий факт. Так, Нурлан Айтмурзаев представил в ВАК КР справку из Технического университета за подписью ректора о том, что работал там преподавателем 2 года и 1 месяц. Однако на запрос следователя УВД поступил совершенно другой ответ: молодой тогда претендент действительно работал в политехе, но не преподавателем, а математиком–программистом кафедры ЭВМ, затем старшим инженером этой же кафедры. Вряд ли это можно назвать преподаванием высокого уровня компетенции.
    Что же касается всего остального, есть непредвзятое заключение эксперта по запросу Генеральной прокуратуры, проанализировавшего документы о трудовой деятельности ректора Айтмурзаева. Эксперт выяснила, что еще до всей заварушки с доцентом господин Айтмурзаев успел стать даже профессором. Друзья в Государственном национальном университете неправомочно назначили его на должность профессора, хотя ни такого высокого звания, ни докторской ученой степени у него не было.
    В справке о присвоении звания доцента нашему герою, которую подписал председатель ученого совета факультета международных отношений КНУ, сообщается, что учебная нагрузка и. о. профессора Айтмурзаева составляет 1200–1300 часов в год. По–настоящему стахановское количество прочитанных благодарно внимающим студентам лекций. Но официальный запрос в отдел кадров института дал совершенно иной ответ. Оказывается, реально Айтмурзаев работал на полставки с годовой учебной нагрузкой, не превышающей 285 часов. Что непозволительно для “профессора”. А опрошенные студенты даже не смогли вспомнить такого преподавателя.

А наутро они проснулись
    Как же живет теперь Дипакадемия? Вновь избранный ректор постарался навести порядок в своем понимании. Вот что сообщили генеральному прокурору Аиде Саляновой возмущенные сотрудники:
    “Айтмурзаев вызывал нас в свой кабинет и проводил агитацию в свою пользу, хотя по закону должен был оставить свою должность (он был назначен и. о. ректора) на время проведения выборов. Агитацию в пользу и. о. ректора проводил еще и проректор Осмоналиев с угрозами в случае голосования в пользу другого кандидата.
    Сейчас в межрайонном суде Бишкека рассматривается иск к правительству Кыргызской Республики по поводу нарушений при проведении выборов 5 июля 2013 года и незаконности назначения Айтмурзаева ректором академии. Ни на одно судебное заседание ответчики под различными предлогами не являются. Айтмурзаев, придя на должность ректора академии с грубейшими нарушениями отечественного законодательства, без промедления устроил процедуру кадровой чистки в отношении неугодных преподавателей, которые голосовали против него.
    Проработав всего лишь два месяца, Айтмурзаев взял отпуск с выплатой двухмесячного пособия и уехал в хадж, бросив и академию, и студентов. На работе появляется от случая к случаю, когда посчитает нужным. Занимается преследованием неугодных ему сотрудников. Тотальная слежка, выговоры, замечания, все это стиль руководства Айтмурзаева и его приближенных. В данное время несколько работников вуза подали в суд на ректора, два человека были вынуждены уйти по собственному желанию, не выдержав прессинга проректора Осмоналиева. На очереди новые сотрудники, которым грозит увольнение. Те, кому не безразлична судьба академии, просят вас обратить внимание на ситуацию, которая складывается в нашем вузе, и оградить от беспредела со стороны Айтмурзаева и его приближенных, которых давно пора привлечь к ответственности”.
    Но это плохо для тех, кто голосовал против доцента. А вот кто “за” — получили подарки. Так, в руки корреспондента “ВБ” попал интереснейший документ — приказ новоиспеченного ректора о премировании к Новому году сотрудников административно–управленческого персонала. Причем ни много ни мало, а в размере месячной заработной платы. Список из 10 человек возглавляет сам Айтмурзаев и его ближайшие сподвижники по выборной борьбе. Вот это урок для понимания истинно щедрой дипломатии.
    А самое главное, в голове не укладывается, как весь этот междусобойчик соотнести с высоким академическим статусом вуза. После истории с доценством ректора всех гложут не такие уж смутные сомнения: а насколько достоверны звания и других преподавателей, если у нас так легко можно устроить себе любой набор из научных регалий.
Ольга ДЯДЮЧЕНКО.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”