Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Зона турбулентности

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50



Третьей революции не будет
И.о. вице–премьер–министра по безопасности Токон МАМЫТОВ в эксклюзивном интервью «Вечернему Бишкеку» заверил, что, несмотря на переходную ситуацию в правительстве, ситуация в стране под контролем и для беспокойства нет оснований.

—Всех беспокоит, возможен ли у нас украинский сценарий противостояния оппозиции и властей?
    — В Кыргызстане повторения украинского сценария не будет. Наша страна подобные уроки прошла в 2005 и 2010 годах. Нужно делать анализ причин процессов, вызвавших протесты в Киеве. Кто вышел на Майдан? Вначале там не было ни националистов, ни фашистов, ни бандеровцев и “Правого сектора”. Протестовали представители интеллигенции, студенты, граждане, которых волновала судьба Украины. Люди нуждались в переменах и были возмущены ростом коррупции, разъедавшей общество и государство. Прежнее руководство Виктора Януковича допустило ошибки во внешней и внутренней политике страны. Киев пытался взять курс на Запад, но, когда их вместо гостевого зала оставили в предбаннике, они метнулись в сторону России. Игра на две стороны и отсутствие твердого внешнеполитического курса стали одной из главных причин политического кризиса в Украине.
    Стоит отметить, что те предпосылки, которые, собственно, и стали причиной наших апрельских событий 2010 года, имели место в Украине: все узнали, чем занимаются сынки Януковича, были дружки, знакомые, расставленные на ключевые посты в налоговые, таможенные органы. Появились олигархи, которые начали вместе с правящей семьей грабить украинский народ. Нельзя говорить, что в Кыргызстане могут повториться события как на Украине. Ничего подобного! Наоборот, Украина пережила то же, что и мы четыре года назад.
    В 2009–2010 годах ситуация в Кыргызстане дошла до предела, когда власти воровали, коррупция проникла во все сферы. “Семья” контролировала не только рынок ГСМ и удобрений, но даже завоз окорочков и конфет. И хадж Бакиевы взяли под свой контроль, в святое залезли. А сейчас ведь такого нет! Сегодня президент, парламент и правительство работают над тем, чтобы изжить системную коррупцию.

— Оппозиция готовится провести 31 марта курултай. Население беспокоится, что возможно очередное весеннее обострение обстановки. Насколько реально, что оппозиционеры могут выступить против действующей власти и у них имеется поддержка в регионах?
    — Действительно, куда ни приедешь, люди спрашивают: что будет 31 марта? Не будет ли погромов, мародерства, революции? Хочу заявить, что третьей революции не будет! Нет оснований. У нас ведь нет такой революционной ситуации, как по Ленину, “когда верхи не могут, а низы не хотят жить по–старому”.
    Надо отметить, что оппозиция сегодня неоднородна. Не надо всех деятелей в одну кучу валить. Мы живем в маленькой стране, где все друг друга знают, многие друг другу родственники, сваты. Знаю многих, кто сегодня в оппозиции.
    Есть конструктивная оппозиция, куда можно отнести генерала Мирослава Ниязова, Аликбека Джекшенкулова, Салмора Дыйканова из “Асабы”. Но появились и радикалы, настроенные снести, наказать действующую власть: к примеру, партия “Чындык”, которую возглавил Кубанычбек Кадыров, бывший заместитель министра внутренних дел.

— Насколько реально, что эти радикально настроенные силы могут пощипать нервы?
    — Никак нельзя сравнивать местных радикально настроенных политиков с украинскими радикалами и нацистами, бандеровцами, отцы и деды которых во времена Великой Отечественной были в рядах дивизии СС “Галичина”, расстреливали, мучили и грабили народ. У нас такого никогда не было и нет. Мы все, кто во власти и в оппозиции, — дети коммунистов и большевиков. Это то, что дает надежду, что кыргызские радикалы не перешагнут черту, за которой начинается развал и хаос, что происходит в Украине. Думаю, у наших оппозиционеров нет в мыслях разваливать страну. Пусть критикуют, борются с правительством и парламентом, но не с собственным народом. Знаю, что среди оппонирующих власти есть много здравомыслящих. Хотел бы всех призвать быть в первую очередь государственниками. Нам нужен здоровый патриотизм или государственный национализм. Мы не должны допустить бытового национализма, выливающегося в ненависть и нетерпимость к другим народам и религиям.

— А есть ли у нас южная оппозиция, многие говорили про активизацию деятельности экс–мэра Оша Мелиса Мырзакматова?
    — В Кыргызстане многие говорят про разделение между югом и севером. На самом деле страну делят только политики. Я часто бываю на юге и вижу, что народ не делится. Это меня радует. Баткенец, джалалабадец, выходцы из Таласа или Нарына — все они осознают, что принадлежат к единому кыргызскому народу, и этот фактор объединяющий. Партия “Улуттар Биримдиги” Мелиса Мырзакматова идет своим путем. К этой же категории можно причислись партию “Онугуу” Бакыта Торобаева. Эти партии решили готовиться к парламентским выборам и хотят прийти к власти через выборы и потом реализовывать свои планы.

— Как распад коалиции и намерение поменять правительство сказываются на стабильности?
    — Конечно, нежелательно в период, когда общество немного волнуется, население беспокоится по поводу безопасности, правительство отправлять в отставку. Правительство, откровенно говоря, сейчас временное. Но на нас президент своим указом возложил ответственность обеспечивать общественный порядок, территориальную целостность государства, борьбу с преступностью. Мы эти задачи выполняем и хотим достойно передать новому составу правительства свои функции. Могу заверить, что сегодня ситуация под контролем и оснований для обострения политической ситуации нет.
Бермет МАЛИКОВА.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”