Пятница, 28 марта 2014 года. №36 (10747) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Зона турбулентности

Политрасклад
Невест много, жених один
Келдибекову продлили содержание под стражей...
Уроки майданов
Новый кабинет не должен состоять из старых стульев
Почему я стал украинским патриотом (исповедь харьковского бишкекчанина)
Зона турбулентности
Третьей революции не будет
Мы предлагаем обмен территориями
Пограничные тайны
Дипразборка
Политология с подлогом
Клинический диагноз
Зачем столице департамент здравоохранения?
Грудную боль — долой
Пресс-центр "ВБ"
Инвалида выгнали из квартиры дальние родственники
Золотой мяч
Гoл Блаттера
Эра милосердия
Удар по печени
Наристе, которую выпросили у Бога
Эльнуру спасет только пересадка
А мама очень хочет жить
«Точки сбора» интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Домой понаехали
Отделаются испугом?
Воровские шайки на БМЗ
кARTина мира
Ярмарка индивидуальностей под патронатом шейха
Соцопрос
Молись, да не ошибись
Не остаться бы один на один с волками
Пожарный расчет
В огне они не горят
Планета WWW
В Крыму штормит, и в Ровно все неровно
Россияне, американцы и японец: полет нормальный
ОПЕРАция
Казахстан: принц Гарри собрался на Медео
Китай: демонстрация протеста в Пекине
Таджикистан: НПЗ по лекалам КНР
Казни египетские
Отдыхай
Все бывает в первый раз
В Кыргызском национальном театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева сегодня, 28 марта, открывается первый международный фестиваль балетного искусства “Восходящая звезда” балетом Адольфа Адана “Корсар” в трех действиях.
Что TVорится
1понедельник–четверг, 21.30
Авто
Езда по лужам в Англии
Без оглядки на должность
За здоровьем проследит автомобиль
Обновленный Nissan Qashqai

Метеосводка по Бишкеку
 на 03.09.2021
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 04.09.2021 мкР/час

 на 6.28
восход 19.33 заход +17...+19
ночью +31...+33 днем 1

Учетный курс валют
 на 03.09.2021
84,55
98,69
1,157
0,1881
10,50


поверх барьеров
Мы предлагаем обмен территориями
Как известно, между Таджикистаном и Кыргызстаном идет активный переговорный процесс по вопросам делимитации и демаркации границы. Токон МАМЫТОВ возглавляет кыргызскую делегацию на всех двусторонних встречах. По его словам, как только сформируется новый состав правительства, в начале апреля должен состояться очередной раунд переговоров.

— Почему так долго длится процесс делимитации границы с соседними странами, можно ли его ускорить? Почему таджикская сторона в переговорах по границе настаивала на одних документах и картах 1920–х годов, а кыргызская на других, 1950–х годов?
    — Здесь каждый исходил из выгоды в свою сторону. Таджики были заинтересованы проводить границы по документам 1925–1927 годов, поскольку тогда практически половина Баткенской области уходит таджикской стороне. Это очень много — более 160 тысяч гектаров земли. Наша сторона основывалась на документах 1958–1959 годов, когда были определены границы по очертаниям ближе к реально существующим сегодня. Тогда получилось бы, что обе стороны свободны от взаимных территориальных притязаний. Однако протоколы и соглашения, подписанные в советские годы, не прошли стадию юридического оформления. Это означает, что постановление правительства должно пройти ратификацию в парламенте, и затем республики должны официально обменяться ратификационными грамотами. Говорят, что надо сослаться на документы 1991 года и 1994 года, когда образовывалось СНГ. Но в них было написано, что “признаются существующие границы между союзными республиками”. На самом деле линии границы как таковой не было. Чтобы административные границы стали государтвенными, они должны закрепляться двусторонним соглашением, а этого не произошло. Поэтому процесс делимитации и демаркации длится так долго.

— Вы заявили о новом подходе в решении пограничных вопросов. В чем он заключается?
    — Новый подход заключается в следующем: мы предложили отложить в сторону исторические документы, иначе мы еще 90 лет по ним будем спорить, и начать переговоры по возможности взаимного равнозначного обмена конкретными участками и селениями. Есть несколько местностей, где на нашей территории проживают таджикские семьи. И наоборот, кыргызские селения на соседней территории, где проживают по 6–7 семей. К примеру, в селе Таш–Тумшук граница местами проходит по дому, по огороду. Мы предлагаем обмен не вслепую, а равноценный и по добровольному желанию населения, с юридическим оформлением сначала на уровне айылных кенешей, района, а затем на уровне правительства в виде ноты. Таджикская сторона не только поддержала, но и по отдельным участкам инициировала такой обмен.

— Каково отношение местных жителей к такому шагу?
    — Оно меня радует. Есть люди, которые сами говорят, что готовы обменять участок и выехать. Сейчас местные власти прорабатывают возможности, но хочу подчеркнуть, что этот процесс длительный. Как бы то ни было, с соседями надо жить дружно, не допускать межнациональных конфликтов. В приграничных селениях много смешанных браков, мы об этих семьях не должны забывать. С таджикской стороной мы нашли много общих направлений и точки соприкосновения, переговорный процесс двигается. В ближайшие полгода–год легче станет решать приграничные вопросы. Так уж сложилось, что в Ферганской долине у наших народов и базар один, и мазар один, и даже арык один. Но граница должна быть четко определена. Конфликты происходят только из–за того, что нет четко оформленной линии границы. Как только ее определим, все стабилизируется.
Бермет МАЛИКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”