экскурс
Пограничные тайны
Токон Мамытов рассказал, что проблемы границы между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном существуют более 90 лет — со времени образования СССР в 1922 году. Внешнюю границу Союза определили, а внутри, между республиками, ее не было, была административная граница.
В советское время имелось пять попыток союзных властей решить проблему границ в Средней Азии: на уровне ВЦИК КПСС, Совета министров СССР, Президиума Верховного Совета, Генеральной прокуратуры СССР и Минсельхоза создавались специальные комиссии.
Тогда говорилось не о линии прохождения границы, а о “национально– территориальном размежевании советских республик”. Комиссии работали с 1924 по 1929 год, затем в 1934–1936 годах, но безрезультатно.
При руководстве Никиты Хрущева с 1954 года начинает работать еще одна комиссия, в 1974–1975 году создавалась четвертая.
В 1989 году, во время перестройки Михаила Горбачева, в местности Ворух и Ак–Сай произошел межэтнический конфликт, погибли несколько человек.
Тогда кыргызскую часть межправительственной комиссии возглавлял Апас Джумагулов, в паритетную комиссию входил Усен Сыдыков как первый секретарь Ошского обкома, этим вопросом также занимались Абсамат Масалиев и Медеткан Шеримкулов.
Но вопрос не удалось решить до конца.
При Акаеве и Бакиеве из–за отсутствия политической воли высшего руководства страны кыргызской межправительственной комиссии не удалось эффективно решить вопросы границ. В итоге все нерешенные за 90 лет проблемы после апреля 2010 года легли на плечи новой власти.
Бермет МАЛИКОВА.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|