Пятница, 5 сентября 2014 года. №104 (10815) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Авто

Политрасклад
Под кем шатаются кресла?
Для роспуска ЖК оснований нет
Без ретуши
Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Дорога на все времена
Возвращаясь к напечатанному
Оставить нельзя отменить
Великий эпос
«Манас» в восьми томах: сказ не кончился б даже в полгода
Туризм нашпока отдыхает
Южный вектор
Волнение есть, но радостное
Улицы Ленина помнят
Ученье - свет, неученых - тьма
Аккредитация или профанация?
Инь-Ян
Два символа одной любви
Земля и воля
Бермудский треугольник в Новопавловке
Международное усыновление
Никитка теперь канадец
Со стороны виднее
Елена СТИШОВА: «Курманжан датка» — прорывной фильм
Падишах поэтов
Рамис — наш первый постмодернист
На олимпе
ЛегКИЙ, но трудный
Планета WWW
Больше миллиона беженцев
Камера для полисмена
Профессия: репортер...
Казахстан: тайна сонного села
Китай: последнее предупреждение фастфудам
Таджикистан: Рогун дешевле «без Рогуна»
Узбекистан: вернуть гастарбайтеров
Королева красоты
Наргиза покорила Эквадор
Life в кайф
Респект «Свободному режиму»
Шаман: с ностальгией по Бишкеку
Косплей в Дубовом парке
Лабиринты души
Счастье — это когда тебя понимают
Отдыхай
«А вам слабо?..»
В Стеклянном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева продолжает работу выставка молодых художников под названием "Ата–Журт ар дайым жїр°гїмд°" ("...И дым Отечества нам сладок и приятен"), посвященная Дню независимости Кыргызской Республики.
Перезагрузка
Старые сказки на новый лад
Анонсы
РТР планетапонедельник–четверг, 22.50
Авто
Самый технологичный электромобиль
Три модификации Tiguan 2
Рожденный летать ползать не может
Заезд в гараж задним ходом
Гигант из Книги Гиннесса

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85


драйв
Рожденный летать ползать не может
Глаза видели скорость и мастерство, обоняние забивал запах топлива и сжигаемых на поворотах протекторов, слух напрягался, чтобы разобрать слова бардовских песен, заглушаемых ревом моторов, а в крови закипал адреналин от этого гремучего коктейля опасности, зрелищности и импровизации. Таким выдался первый отечественный фестиваль технических видов спорта.
    Все, что нас не убивает, делает нас выше и быстрее. И вот это самое “все” — байки, квадроциклы, карты, дельтапланы, “прокачанные” для дрифта автомобили — и сконцентрировалось на взлетной полосе старого аэропорта, что в селе Байтик. Публика тоже была необычайно миксовая — спортсмены–экстремалы, их непуганые дети, барды, ветераны афганского движения и, конечно же, местные жители. Последние оказались вообще без комплексов — усадили детей в спортивные машины, пока пилоты отвлеклись на регистрацию. Вернувшимся хозяевам родители объяснили, что это меры безопасности — чтобы голову не напекло.
    А припекало в этот день конкретно, но спасительная тень была лишь на сцене — для выступающих. К началу мероприятия люди уже были вареные и без особого энтузиазма встречали “гостей с неба” — парашютистов, которые торжественно “пронесли” над головами собравшихся национальный флаг, а также знамена организаторов шоу.
    Разбудили азарт зрителей дрифтеры, выделывающие на своих машинах такие номера, что плавился асфальт, протекторы кипели. Эстафету перехватили байкеры, за ними в соперничество за зрительские симпатии вступили пилоты квадроциклов — и закрутилось... На суровые климатические условия, пыль и жажду уже никто не обращал внимания. Конечно, неблагодарное занятие описывать постфактум то действо, которое нужно воспринимать всеми органами чувств одновременно. Это было сильно! И этим все сказано.
    Еще одна хорошая новость, прозвучавшая на фестивале, — на территории аэродрома начинает действовать постоянный клуб для любителей экстремальных видов спорта “Байтик–экстрим”. Цель его создания самая что ни на есть благая — вытеснить тренировками асоциальные мысли и действия.

Ложка дегтя
    На фестивале было очень много ребятишек, однако их безопасность не обеспечивали даже родители. Дети бегали по трассе, терялись, играли в прятки в баллонах, служащих ограничителями на трассах.
    Когда же начались выступления дрифтеров, подростки, чтобы лучше разглядеть действо, сели недопустимо близко к трассе. А взрослые подсели рядом... Что такое дрифт, думаю, понятно всем: автомобиль, постоянно находясь в управляемом заносе, запросто может выйти в неуправляемый из–за механической неисправности — передняя ось автомобиля при таких финтах испытывает максимальные перегрузки! Роковым мог стать и щебень, который кое–где встречался на трассе и вылетал из–под колес со скоростью пули.
    Однако организаторы фестиваля ограничились предупреждением публики о том, что это может быть опасным, и посоветовали полагаться на собственную интуицию. Это они к кому, к пяти–, семилетним детям, обращались? Видели же, что ребятишек на мероприятии было очень много и не все они постоянно находились под присмотром взрослых. Слава богу, что первый фест не был испорчен какими–либо ЧП.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”