№104 (10815)
Пятница, 5 сентября 2014 года

драйв
Рожденный летать ползать не может
Глаза видели скорость и мастерство, обоняние забивал запах топлива и сжигаемых на поворотах протекторов, слух напрягался, чтобы разобрать слова бардовских песен, заглушаемых ревом моторов, а в крови закипал адреналин от этого гремучего коктейля опасности, зрелищности и импровизации. Таким выдался первый отечественный фестиваль технических видов спорта.
    Все, что нас не убивает, делает нас выше и быстрее. И вот это самое “все” — байки, квадроциклы, карты, дельтапланы, “прокачанные” для дрифта автомобили — и сконцентрировалось на взлетной полосе старого аэропорта, что в селе Байтик. Публика тоже была необычайно миксовая — спортсмены–экстремалы, их непуганые дети, барды, ветераны афганского движения и, конечно же, местные жители. Последние оказались вообще без комплексов — усадили детей в спортивные машины, пока пилоты отвлеклись на регистрацию. Вернувшимся хозяевам родители объяснили, что это меры безопасности — чтобы голову не напекло.
    А припекало в этот день конкретно, но спасительная тень была лишь на сцене — для выступающих. К началу мероприятия люди уже были вареные и без особого энтузиазма встречали “гостей с неба” — парашютистов, которые торжественно “пронесли” над головами собравшихся национальный флаг, а также знамена организаторов шоу.
    Разбудили азарт зрителей дрифтеры, выделывающие на своих машинах такие номера, что плавился асфальт, протекторы кипели. Эстафету перехватили байкеры, за ними в соперничество за зрительские симпатии вступили пилоты квадроциклов — и закрутилось... На суровые климатические условия, пыль и жажду уже никто не обращал внимания. Конечно, неблагодарное занятие описывать постфактум то действо, которое нужно воспринимать всеми органами чувств одновременно. Это было сильно! И этим все сказано.
    Еще одна хорошая новость, прозвучавшая на фестивале, — на территории аэродрома начинает действовать постоянный клуб для любителей экстремальных видов спорта “Байтик–экстрим”. Цель его создания самая что ни на есть благая — вытеснить тренировками асоциальные мысли и действия.

Ложка дегтя
    На фестивале было очень много ребятишек, однако их безопасность не обеспечивали даже родители. Дети бегали по трассе, терялись, играли в прятки в баллонах, служащих ограничителями на трассах.
    Когда же начались выступления дрифтеров, подростки, чтобы лучше разглядеть действо, сели недопустимо близко к трассе. А взрослые подсели рядом... Что такое дрифт, думаю, понятно всем: автомобиль, постоянно находясь в управляемом заносе, запросто может выйти в неуправляемый из–за механической неисправности — передняя ось автомобиля при таких финтах испытывает максимальные перегрузки! Роковым мог стать и щебень, который кое–где встречался на трассе и вылетал из–под колес со скоростью пули.
    Однако организаторы фестиваля ограничились предупреждением публики о том, что это может быть опасным, и посоветовали полагаться на собственную интуицию. Это они к кому, к пяти–, семилетним детям, обращались? Видели же, что ребятишек на мероприятии было очень много и не все они постоянно находились под присмотром взрослых. Слава богу, что первый фест не был испорчен какими–либо ЧП.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.