Пятница, 5 сентября 2014 года. №104 (10815) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Без ретуши

Политрасклад
Под кем шатаются кресла?
Для роспуска ЖК оснований нет
Без ретуши
Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Дорога на все времена
Возвращаясь к напечатанному
Оставить нельзя отменить
Великий эпос
«Манас» в восьми томах: сказ не кончился б даже в полгода
Туризм нашпока отдыхает
Южный вектор
Волнение есть, но радостное
Улицы Ленина помнят
Ученье - свет, неученых - тьма
Аккредитация или профанация?
Инь-Ян
Два символа одной любви
Земля и воля
Бермудский треугольник в Новопавловке
Международное усыновление
Никитка теперь канадец
Со стороны виднее
Елена СТИШОВА: «Курманжан датка» — прорывной фильм
Падишах поэтов
Рамис — наш первый постмодернист
На олимпе
ЛегКИЙ, но трудный
Планета WWW
Больше миллиона беженцев
Камера для полисмена
Профессия: репортер...
Казахстан: тайна сонного села
Китай: последнее предупреждение фастфудам
Таджикистан: Рогун дешевле «без Рогуна»
Узбекистан: вернуть гастарбайтеров
Королева красоты
Наргиза покорила Эквадор
Life в кайф
Респект «Свободному режиму»
Шаман: с ностальгией по Бишкеку
Косплей в Дубовом парке
Лабиринты души
Счастье — это когда тебя понимают
Отдыхай
«А вам слабо?..»
В Стеклянном зале Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева продолжает работу выставка молодых художников под названием "Ата–Журт ар дайым жїр°гїмд°" ("...И дым Отечества нам сладок и приятен"), посвященная Дню независимости Кыргызской Республики.
Перезагрузка
Старые сказки на новый лад
Анонсы
РТР планетапонедельник–четверг, 22.50
Авто
Самый технологичный электромобиль
Три модификации Tiguan 2
Рожденный летать ползать не может
Заезд в гараж задним ходом
Гигант из Книги Гиннесса

Метеосводка по Бишкеку
 на 25.09.2020
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 39 проц.
радиационный фон 26.09.2020 мкР/час

 на 6.52
восход 18.53 заход +10...+12
ночью +17...+19 днем 1

Учетный курс валют
 на 25.09.2020
78,92
92,67
1,047
0,1734
10,85



Вице–премьер Абдырахман МАМАТАЛИЕВ: Страшной зимы не будет
Вице–премьер–министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман МАМАТАЛИЕВ в интервью «Вечернему Бишкеку» не скрывал проблем, но в то же время рассказал о нюансах переговоров с соседями, о том, как идет подготовка к зиме и какие изменения ожидаются в правоохранительной системе.

За кулисами переговоров

— Стало очевидным, что перед каждым раундом переговоров с таджикской стороной в приграничных районах происходят конфликты. Складывается впечатление, что есть определенные силы, которые инициируют провокации и не заинтересованы в укреплении границы и четком определении ее линии. Что вы можете сказать по этому поводу?
    — Стало недоброй традицией, когда перед началом каждого раунда переговоров возникают какие–то провокации. Ведь мы с таджикской стороной подписали три протокола, договорились строить дорогу Кок–Таш — Ак–Сай — Тамдык и два моста в Ляйлякском районе. Президент Таджикистана недавно поставил задачу перед Минтрансом РТ начать строительство этой дороги. Но на самом деле, как только подписываются межправительственные протоколы, а мы заявляем, что между правительствами КР и РТ нет никаких разногласий, на уровне местной власти Таджикистана начинаются выступления, мол, до делимитации не обязательно строить эти дороги. Поэтому перед началом последней встречи я конкретно задал вопрос представителям таджикской делегации: вам нужна дорога или нет? Иначе мы готовы были снять вопрос с повестки дня, заявили о намерении вести строительство дороги по новому маршруту.
    Но с таджикской стороны было предложено оставить все взаимные обвинения и претензии позади, двигаться вперед и работать на будущее. Мы пришли к решению, что 10 сентября приступим к строительству дороги. Через день таджикские коллеги позвонили и обрадовали, что протокол одобрен президентом Эмомали Рахмоном. На днях рабочая группа соберется в Баткенском районе, чтобы начать подготовку к строительству объектов.

— Получается, на официальном уровне нет проблем в двусторонних отношениях?
    — Да. На политическом уровне у руководства двух стран нет особых разногласий, практически по всем обсуждаемым вопросам мы приходим к взаимоприемлемым решениям, но чувствуется, что и в Таджикистане, и в Кыргызстане есть определенные силы, которые не заинтересованы, чтобы мы жили в мире и согласии.
    Мы договорились проводить работу на местах, чтобы народ видел, что совместно принимаем правильное решение, работаем на благо людей. Не только подписываем протоколы, но и практически работаем над реализацией проектов.

— Как решаются проблемы в приграничных районах с Узбекистаном? Мы знаем, что на днях началось переселение жителей из эксклава Барак?
    — В Бараке имеется более 200 гектаров земли, там проживали 120 семей. Всем нуждающимся выделили средства и земельные участки на территории Кара– Суйского района. Остаются пока 12 семей, которые не собираются переезжать. Мы будем обеспечивать их безопасность и жизнедеятельность этого населенного пункта, если там останется даже один житель. Будем помогать им решать все возникающие проблемы. Это наша территория, наш эксклав.

Газ и свет будут?

— С прекращением поставок газа на юг есть обеспокоенность, что из–за этого может возникнуть социальная напряженность?
    — Идет очень интенсивная подготовка к зиме. Впервые целенаправленно выделили средства районам, отключенным от поставок газа. Ведется ремонт электросетей, идет закупка трансформаторов для подстанций, заготавливается запас сжиженного газа в баллонах. Прорабатывается вопрос строительства газохранилища. Кроме того, создали региональные штабы, обязали вице–премьеров и членов правительства выезжать в регионы. Я, например, выезжал в Баткенскую область. Мы прорабатываем все вопросы по подготовке к зимнему отопительному сезону: по заготовке угля, снижению цен на него. Встречаемся с добытчиками, поставщиками и продавцами, отслеживаем, как ведется снабжение топливом социальных объектов: школ, детских садов, больниц. Следим, чтобы загодя выделялись средства на закупку угля.
    В целом ведем кропотливую разъяснительную работу среди населения. В этом году из–за маловодья ожидается, что электроэнергии будет вырабатываться меньше, поэтому население должно заранее подготовиться к отопительному сезону.
    Кстати, на последних переговорах с таджикской стороной мы договорились о поставках электроэнергии. Кроме того, как вы знаете, в Бишкек приезжал глава “Газпрома” и шел разговор о выделении кредита на подготовку к зиме. Думаю, страшной зимы не будет. Всем, кто нуждается, мы окажем помощь.
    Про ОПГ, и не только

— Правительство в последнее время часто критикуют, что медленно движется реформа в правоохранительных органах. Ожидаются ли кардинальные перемены?
    — Органы МВД часто критиковали по поводу нераскрытых преступлений, фальсификации показаний. Кроме того, Совет обороны выявил около 28 коррупционных механизмов. Принимаются серьезные меры. Структура центрального аппарата МВД реорганизуется. Сейчас уже можно увидеть результаты реформы правоохранительной системы. Подготовлено около 20 законопроектов, которые направлены на реформирование системы МВД. Готов проект постановления о создании следственного департамента. Имеется проект решения по реформированию системы ДПС.
    Хочу отметить, что в целом ситуация в стране стабильная и находится под контролем. У нас есть данные, что по сравнению с прошлым годом в два раза уменьшилось количество митингов и массовых выступлений, фактов перекрытия дорог, выступлений против демаркации линии госграницы. Во всех неспокойных местах мне пришлось побывать, мы принимали своевременные меры и старались локализовать конфликт.
    На днях был случай в Таласской области, когда жители пытались препятствовать процессу переустановки демаркационных знаков на линии кыргызско–казахской границы. Мы выехали на место, заслушали информацию правоохранительных органов, наметили ряд практических мер по проведению разъяснительной работы. Людям надо по–человечески объяснить: в стране должны царить закон и правопорядок, а кто не согласен, должен привлекаться к ответственности по закону.

— Министр внутренних дел недавно озвучил список лиц, причастных к организованной преступности. Какие меры последуют дальше?
    — Глава МВД озвучил информацию о тех представителях власти, которые каким–то образом связаны с некоторыми лидерами ОПГ, но это не означает, что они являются членами криминальных групп. Ко мне подходил депутат парламента Бакытбек Джетигенов. Он, как оказалось, близкий друг криминального авторитета Бопушева, вместе с ним учился в школе. Общественность по–разному трактует этот факт. Но если он учился в одном классе и не скрывает, то надо просто спокойно относиться к этому. К примеру, депутат из Кара–Суйского района намерен судиться и доказывать свою непричастность к ОПГ. Думаю, министр таким образом дает всем сигнал, что органы располагают сведениями о ряде лиц и их связях. Он никого не обвиняет, но говорит: в МВД имеются четкие данные о руководителях местных органов, депутатах разных уровней.

— Предыдущий министр говорил, что у нас все ОПГ нейтрализованы. Так ли это?
    — Ситуация с криминалом полностью находится под контролем правоохранительных органов. Сегодня нет ни одной ОПГ, которая бесчинствовала бы в стране, поднимала голову, занималась рэкетом. Нет таких данных. Часть лидеров криминальных групп привлечена к ответственности, в том числе к судебной. Кто–то из них находится за пределами страны. Некоторые проводили пресс–конференции, публично заявили, что не имеют отношения к ОПГ, теперь являются добропорядочными бизнесменами.

Город попадет под видеонаблюдение

— Наконец–то начинается реализация проекта “Безопасный город”, касающегося реформы ДПС, на днях состоялась его презентация. Реально ли, что тендер состоится в срок? Ведь проект был заявлен еще два года назад.
    — Правительство вновь инициировало предложение о проекте “Безопасный город”, были организованы рабочие группы, доработавшие технический регламент. Мы привлекли независимых консультантов, в том числе иностранных. До конца проработали все проекты, учли все предложения. В состав тендерной комиссии привлекли максимальное количество представителей общественности, гражданского сектора, депутатов всех фракций, в том числе от оппозиции. Прежде всего этот проект направлен на уменьшение непосредственных контактов сотрудников ДПС с населением, искоренение коррупционных проявлений. Сотрудники ДПС будут появляться только в случае необходимости, при совершении преступления или при ДТП.
    Эта система показала свою эффективность во всем мире. Будут установлены видеокамеры, оснащен центр управления. Впервые этот проект будет осуществляться в рамках программы о государственно–частном партнерстве. На первом этапе инициаторы проекта намерены в течение шести месяцев — одного года оснастить фото– и видеоаппаратурой Бишкек. На следующий год — город Ош, затем оснащение автотрассы Бишкек — Каракол. А в перспективе — дорога Бишкек — Ош.
    Оборудование разместят на 1750 перекрестках столицы.
    300 камер установят в общественных местах, в которые входят площадь Ала–Тоо, площадь Победы, Старая площадь, парк Панфилова, парк Ататюрка, парк Фучика, ТРК “Дордой” и так далее.

— Сколько средств уйдет на этот проект и как будет контролироваться их расход?
    — Предварительная стоимость проекта составит от 42 до 79 миллионов сомов. Государство ни копейки не выделяет. Все проводится за счет средств компании, которая выиграет тендер. Мы только определяем правила игры, даем возможность компании поработать и вернуть затраченные средства. 50 процентов штрафных санкций будет распределяться в их пользу, 25 процентов пойдет в бюджет, а остальная часть — в МВД.
    По опыту других стран, суммы штрафных поступлений могут увеличиться минимум в три раза. Срок окупаемости проекта от пяти до десяти лет. Пока обнадеживает, что около 10 компаний уже подали заявки.

— Не ожидаете ли сопротивления новшествам со стороны сотрудников ДПС?
    — Сопротивления не будет. Наоборот, внедрение проекта “Безопасный город” будет им здорово помогать в раскрытии преступлений. Они ждут, когда система заработает.
Бермет МАЛИКОВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”